Die tapferen Schotten
    3,1
    Deine Meinung zu Die tapferen Schotten ?

Maddin
    Maddin

Veröffentlicht am 12. Dezember 2024
    In „Wir sind vom schottischen Infanterie-Regiment“, auch bekannt als „Die tapferen Schotten“, verschlägt es das ungleiche Duo nach Schottland. Stan erbt dort angeblich ein großes Vermögen – doch die Realität sieht anders aus: Er bekommt nur einen Dudelsack und ein paar Wertsachen. Pleite und verzweifelt treten Stan und Ollie aus Versehen der britischen Armee bei. Ihr Regiment wird nach Indien entsandt, wo sie in einen Konflikt verwickelt werden. Der Film ist eine humorvolle Mischung aus klassischem Laurel-und-Hardy-Slapstick und einer leichten Abenteuerhandlung.

Der Film kombiniert typische Slapstick-Komik mit einer Abenteuergeschichte, die sowohl komische als auch dramatische Momente bietet. Besonders witzig sind die Szenen, in denen Stan und Ollie versuchen, sich dem militärischen Drill anzupassen, was natürlich im Chaos endete. Auch die Absurdität, wie sie immer wieder in größere Probleme gerät, ist typisch für das Duo und sorgt für viele Lacher.

Allerdings wirkt die Handlung stellenweise etwas lose zusammengefügt. Einige Szenen scheinen eher der Komik wegen eingefügt worden zu sein, ohne die Geschichte voranzutreiben. Dies schmälert den Spaß jedoch kaum, da die Chemie zwischen Laurel und Hardy ungebrochen ist.

Stan Laurel und Oliver Hardy glänzen in ihren Paraderollen. Stans freundlich-naive Tollpatschigkeit und Ollies überhebliches Auftreten schaffen eine perfekte Balance, die das Publikum immer wieder in ihren Bann zieht. Nebenrollen wie die von June Lang und William Janney sind solide gespielt, bleiben aber im Schatten des legendären Duos.

Die Sets – vom schottischen Herrenhaus bis zur indischen Kulisse – sind für die damalige Zeit überzeugend gestaltet. Der Film nutzt Kostüme und Requisiten effektiv, um die Atmosphäre von Militär und Abenteuern zu erzeugen. Die Dudelsack-Szene, in der Stan das Instrument spielt, sorgt nicht nur für Lacher, sondern ist auch ein visuelles Highlight.

„Wir sind vom schottischen Infanterie-Regiment“ ist ein unterhaltsamer Film, der den klassischen Humor von Laurel und Hardy mit einer leicht abenteuerlichen Handlung kombiniert. Obwohl die Geschichte nicht ganz so stringent ist wie in einigen anderen Werken des Duos, bietet der Film reichlich Gelegenheiten zum Lachen. Für Fans des legendären Duos und Freunde klassischer Komödien ist dieser Film ein Muss.