Primer
    2,9
    Deine Meinung zu Primer ?

horrispeemactitty
    horrispeemactitty

Veröffentlicht am 8. Januar 2015
    Ich hab Primer schon mal vor einigen Jahren gesehen, aber damals noch nicht ganz verstanden worum es in diesem Film eigentlich geht.

Hab in mir letztens noch einmal angeguckt und muss sagen, etwas kompliziert von der Handlung aber verständlich.
    Im Grunde geht es um zwei Ingenieure, die eine Maschine erfinden, mit der man in der Zeit reisen kann. Viel gibt es nicht zu sagen, nur das der Film ca. 7 Zeitlinien hat, welche nicht alle ganz so offensichtlich sind.

Der Film ist auf seine Art und Weise nicht spannend, aber doch echt interessant, wenn man der ganzen Handlung und dem Paradoxon des Zeitreisens ein bisschen folgt. Ich verstehe die schlechte Filmstarts-Kritik nicht, anscheinend hat der Autor nicht ansatzweise verstanden was dort passiert. Schauspielerisch gab es nicht viel auszusetzen, einzig und allein hätte man vielleicht die Handlungsstränge etwas besser und anschaulicher für den Laien erklären können.

Kein Film für den Ottonormalverbraucher, man muss sich schon drauf einlassen können.
    7/10
    Filmfan Andi
    Filmfan Andi

Veröffentlicht am 19. April 2010
    gerade kritiker mäckern doch nicht selten an den main-stream filmen rum, verfassen ausgefallen jahresbestenlisten und ... bewerten dann PRIMER mit 3 von 10 Punkten? Echt seltsame Konsequenz, denn dieser Film ist wirklich stark und fesseelnd, kann man auch den aufgeführten Grund der Inhaltslosigkeit nicht verstehen, denn an diesem Film kann man höchstens die begrenzten Möglichkeiten durch das geringe Budget bekritteln, was man dem Film aber gar nicht anmerkt. Sogar die Kameraführung und die wechselnden Perspektiven sind originell... die Kalviertöne passend und der Zeitmaschineninhalt wird auch gut aufgebaut, auch dass Wissen des Machers über Mathematik und Physik kann sollte nicht vorgeworfen werden, wenn man abseits Mainstream auf Perlensuche ist, also dieser Film ist so eine Perle, wie ich finde und sicher besser als die meisten Star Wars, Star Trek, Zurück in die Zukunft und was Hollywood sonst noch so.. NICHT einfällt. Wie die Mathematiker an den Ideen tüfteln, realistisch und gut gemacht. Aufbau und Inhalt sind also da, aber eben nicht konventionell gemacht, wie die anderen genannten.

...und wenn Mathematiker nicht eine Zeitmaschine erstellen (schon mal den beweis zu e=mc2 nachgeprüft), wer dann - filmkritiker?

Gratulation an die gesamte Filmcrew... sehr empfehlenswert jenseits Mainstream!
    Veröffentlicht am 18. März 2010
    Zwei Maenner erfinden etwas, was, finden sie erst heraus und wir so langsam auch, manchmal erahnt man auch nur worum es geht und manches bleibt, vielleicht auch ob ( mir ) fehlender Englischkenntnisse, im Dunkeln.

Es gibt Filme, bei denen ist die Art und Weise so magisch, so sehr wie ein Sog, das es kaum eine Rollle spielt, ob man den einen oder anderen Teil nicht versteht, und wenn "Primer" fuer mich so ein Film ist, liegt das an meiner Zuneigung zu Hal Hartleys aehnlich in Alleingaengen inszenierten Filmen, die in sparsamen Bildern, Worten und mit haeufig ueberwaeltigend stimmungsvoller Musik mich dazu verfuehren, am Schreibtisch zu hocken und zu schreiben.

Kunst die inspiriert.

Shane Carruth kann das auch, er erzeugt Stimmungen, fast ohne besondere Mittel eindrueckliche Bilder ( das Filmchen soll vielleicht 7000 Dollar gekostet haben ! ) und selbst wenn man kein Wort versteht bekommt der Film mit der Zeit eine Wucht und Spanung, das man spaeter vielleicht nicht weiß, was es war, aber etwas hat einen ( hat mich ) beruehrt.

Ein kunstvolles Konstrukt, das man auch oder vielleicht grade ohne Worte versteht...