Was wäre denn zu erwarten, wenn Robin Williams und Forest Whitaker in den Hauptrollen und dazu noch Barry Levindons Regie kommt? Natürlich. Ein grandioser Film! Und dieser grandiose Film heißt "Good Morning, Vietnam". Ein, nein, der gelungenste Anti-Kriegsfilm aller Zeiten. Es wurde mit unendlich vielen urkomischen und gleichzeitig anspruchsvollen Stilmitteln gearbeitet, dass allein der Part eine Auszeichnung wert ist. So gab es neben "nur lustigem Humor" auch Witze, über die man sich erstmal Gedanken machen musste und die dann zwar nicht zum Lachen anregten, aber auf ihre spezielle Weise humorvoll waren. Bestes Beispiel und meine persönliche Lieblingsszene aus dem Film: Louis Armstrongs "A Wonderful World" zu Bildern von Elend, Terror, Angst, Hass, Unterdrückung und Unglück im Vietnam-Krieg. Diese Szene war perfekt ausgearbeitet: Liedtext: "Trees are green" - Bombe im Dschungel; Liedtext: "Friends shaking hands" - Protestmarsch mit anschließenden polizeilichen Gewaltexessen zur Unterdrückung dieses Aufstands; u.v.m
Zudem zeigt der Film auch sehr gut, wie streng die Zensur des Radioprogramms damals war, damit den US-Soldaten ein heiles und nahezu gewaltfreies Vietnam ohne Aussicht auf Krieg vorgegaukelt wird. Bis Adrian Cronauer das Radioprogramm übernimmt. Er beweist den Soldaten, dass die Welt weiterlebt, indem er moderne und peppige Musik spielt und sich über die Zensur hinwegsetzt, um den GIs zu helfen und über die Lage aufzuklären. Während seiner Zeit im Vietnam verleibt er sich auch noch und verzweifelt nahezu daran. Als er am Ende dann am Flughafen nach Hause fliegen will und an einer Gruppe gerade einmarschierender Soldaten vorbeigeht ist dem Zuschauer klar, was Cronauer denkt: Diese Jungs siehst du niemals wieder.
Warum aber dann nur 9 Sterne?
Ganz einfach: Williams spricht in er Radioshow so schnell, dass es sehr schwer ist, alle Witze mitzukriegen und auch zu verstehen.
Dann kommt noch die an einigen Stellen sehr schelchte Synchronistation.
Ich könnte ihm auch 10 Sterne geben, habe mich aber durch diese 2 doch recht schweren Mankos für 9 entscheiden.