Dieser film ist der absolute hammer! ich hab noch nie einen film gesehen der so zum nachdenken angeregt hat. absolut unübertroffene handlung mit viel köpfchen und tiefgang, super ende und mein persönlicher lieblingsfilm.
"Donnie Darko" ist ein wirklich faszinierender, durchgeknallter und echt außergewöhnlicher Film. Genauso dürfte er auch das Publikum spalten, man muss sich auf den Film einlassen können, dann wird man sicher viel Spaß an dem Film haben! Die Geschichte ist klasse erzählt und wird durch einen überragend aufspielenden Hauptdarsteller perfekt von Anfang bis Ende umgesetzt bzw. getragen. Jake Gyllenhaal spielt dabei den verstörten, psychisch angeschlagenen und verwirrten Jungen Donnie Darko überaus stark und kann vor allem mit seiner Mimik und Gestik die Zerrissenheit seines Charakters voll zur Geltung bringen. Er wirkt durchgehend Glaubhaft und kann seiner Rolle die nötige Tiefe problemlos verleihen – einfach saustark! Aber auch die Nebenrollen sind sehr stark besetzt und so fügt sich jeder nahtlos in die Handlung und den Film ein. Ebenfalls hervorzuheben ist der besonders gut gelungene Soundtrack des Films, der die jeweilige Stimmung und Atmosphäre durch die passenden Songs der 80er-Jahre noch intensivieren macht. So bereitet vor allem die Musik zum Ende des Films dem Zuschauer besonders Gänsehaut. Das Ende ist auch der Knackpunkt des Films: es gibt nämlich kein einwandfreies bzw. eindeutiges Ende, so dass jedem selbst überlassen ist, wie er den Schluss zu interpretieren hat. Darin werden sich bestimmt auch die Zuschauermeinungen spalten.
Alle in allem ist "Donnie Darko" ein wirklich herausragendes Fantasy-Drama, das den Zuschauer die vollen 2 Stunden durchgehende unterhalten kann. Aber wie anfangs schon erwähnt, man muss sich auf die Story und den Film einlassen können, um daran Gefallen zu finden! Wem dies aber nicht so liegen sollte, der sollte lieber die Finger von "Donnie Darko" lassen, denn er könnte etwas enttäuscht werden. Noch ein Tipp von mir: schaut euch den Director's Cut an, der geht nämlich 20 Minuten länger und gibt teilweise etwas mehr Aufklärung in manchen Szenen!
Ich bewerte hier die Kinofassung (KF) von Donnie Darko. Leider ist mir erst nach dem Film und einigen Recherchen aufgefallen, dass ich die KF (im TV) gesehen habe. Ich frag mich, warum man im Jahre 2009 immer noch die "alte" Version zeigt. Der Directors Cut (DC) ist nämlich um satte 20 Minuten länger!!! Habe jetzt auf der Donnie Darko-Fanpage nachgeschaut, welche zusätzlichen Szenen die DC-Fassung besitzt. Mir ist unbegreiflich, warum man überhaupt die KF rausbrachte. Es handelt sich hierbei um eine zerstückelte, lückenhafte und zusammenhanglose Version, in der die ganze Intention des Filmes verloren geht. Man sucht vergeblich nach einem roten Faden. Man kann nur erahnen, was mit dem Film ausgesagt werden soll. Der Interpretationsspielraum ist nahezu unendlich ausgedehnt. Es bleiben sehr viele Fragen offen, vieles entzieht sich der Logik. Wie Donnie agiert und woher er am Ende weiß, was mit ihm geschehen ist und wie er alles wieder zurechtbiegen kann, bleibt total unklar.
Die DC-Version kann einige Fragen klären. Allein dadurch, dass verschiedene Kapitel des Buches über Zeitreisen eingeblendet werden, erhält der Film einen tiefergehenden Sinn sowie einen roten Faden und eine Orientierung für den Zuschauer. Es wird das Handeln und die Aussagen aller Personen ("Manipulierte") etwas plausibler und auch Donnies Weg zur Erkenntnis ist nachvollziehbarer.
Der Film hat viel Potenzial, die Idee ist innovativ. Schauspielerisch gibts auch nichts zu meckern. Die Filmmusik passt. Einige Szenen sind aber selbst in der KF etwas zu langatmig. Sozialkritisches wird auch gleich mitgeliefert. Und die Parallelen zu Faust sind unverkennbar, aber nicht ganz einleuchtend für den Gesamtzusammenhang bzw. erlauben eine ganz andere Interpretation, in die Tangentialuniversen meines Erachtens nicht ganz reinpassen. Insgesamt wurden zu viele Details und Konzepte in den Film gemischt, wodurch eine klare Linie verloren geht. Mehr Profilschärfung wäre besser. Auch war es für mich insgesamt zu viel Fantasy und zu wenig Sci-Fi. Eine wissenschaftliche Erklärung bleibt aus. Der wahre Grund (wie kommt es zu den Ereignissen, die im Buch über Zeitreisen geschildert werden? Warum können Metalle die Wurmlöcher passieren? un vieles mehr)für alles bleibt unbenannt.
Da ich die KF gesehen habe, kann ich dem Film maximal 5/10 geben. Weiß nicht, wie man als Produzent so ne Fassung favorisieren kann. Die DC-Fassung ist sicher um 1-2 Punkte besser, da sie mehr Antworten liefert und alles etwas mehr Sinn gibt.
Der Film ist einfach nur richtig geil. eine gute Story, die viel möglichkeiten zur auslegung lässt ein hammer Soundtrack und gute Schauspieler. Ein echtes Meisterwerk.
Donnie Darko ist wahrscheinlich einer der besten Mystery-Science Fiction-Thriller der je gedreht wurde. Das Drehbuch ist einfach lückenlos und hat kaum Schwächen. Die Regie sowie der Schnitt ist gut. Hauptdarsteller Jake Gyllenhaal spielt seine Rolle sehr überzeugend. Auch die Nebendarsteller spielen gut.
Donnie Darko ist ein Film den man nicht verpassen sollte. Der Film ist einfach KULT.
Zum Inhalt wurde ja schon vieles gesagt, deshalb spar ich mir das jetzt.
Der größte Stärke aber zugleich auch Schwäche des Films ist, dass dieser Film zum nachdenken anregt, aber eben genau keine eindeutigen Antworten liefert, den Zuschauer alleine lässt und deshalb spaltet.
Für einige ist es nur ein leicht depressiver Teeniefilm über Liebe; für andere eine geniale Zeitreisen/Paralleluniversen Story; für andere wiederum ein melancholischer Film über Träume/Philosophie oder gar die "Verfilmung von Goethes Faust" himself. Das macht den Film eben so außergewöhnlich, aber auch leicht unbefriedigend...