Riecks-Filmkritiken
Veröffentlicht am 15. März 2022
Der Filmtitel weckt natürlich direkt Assoziationen zu Adam und Eva, womöglich sogar im erweiterten Sinne zur religiösen Menschheitsgeschichte. Umso kurioser ist es da wohl, dass es sich um einen kleinen, aber feinen Film handelt, der mutmaßlich in Marokko, einem muslimisch geprägten Staat im Norden von Afrika, spielt. Dieses Regiedebüt bewegt sich jedoch in seiner Handlung gänzlich abseits von jeglicher Religion und präsentiert uns eine sanfte Geschichte zwischen sinnlicher Backkunst, menschlicher Verantwortung und familiärem Zusammenhalt, gekrönt von einer ekstatischen Romanze. Regisseurin Maryam Touzani fokussiert sich auf eine kleine und glatte Geschichte, die zwar ein paar Provokationen aufweist, aber dennoch auf große Aufreger und Konflikte verzichtet. Ich war sehr angetan von dem Film und konnte mich wunderbar in der sinnlichen Darstellung fallen lassen, auch wenn die unnötig verwackelte Kamera gen Ende und die überflüssige Überladung mit Filmschnitten dem Genuss etwas entgegenwirken. Für einen entspannten Abend genau das Richtige.
Die gesamte Kritik gibt es auf riecks-filmkritiken.de/adam