Veröffentlicht am 30. Juli 2018
Zwei Sterne bekommt der Film von mir für die absolut grandiose Bild-Ästhetik und das unvorhersehbare Ende. Der Rest des Films war für mich recht langweilig. Als Kunstwerk ist Arrival sicherlich herausragend, als Unterhaltungsfilm taugt er meiner Ansicht nach aber nur bedingt.
Interessanter Alienfilm der anderen Art. Hier geht es nicht um Action, Blut und Waffen. (Naja, das Wort "Waffe" spielt später schon noch eine Rolle...). Die Stimmung, die Bilder, die Musik erzeugen eine nachdenkliche Atmosphäre. Am Ende stehen zwei Fragen: spoiler: 1. Ist das Leben vobestimmt? 2. Würden wir wir etwas anders machen, wenn wir uns an die Zukunft erinnern könnten, die uns erst mit Liebe erfüllt und dann das Herz zerbricht?
Diese Fragen wirken nach. Hingeleitet wird man durch eine nicht uninteressante Idee der Filmemacher bzw. der Kurzgeschichtenvorlage. Das Zusatzmaterial auf der BlueRay ist daher ebenfalls nachdenklichstimmend. Aber nicht vorher schauen ==> Spoiler. Zugegebenerweise brauchte ich 4 Abende um den Film zuende zu schauen. Er ist eben eher "langsam". Wer also lautes Popcornkino sucht, der ist falsch. Wer vor allem nach dem Ende etwas nachdenken will, der ist richtig. Aber nicht zu müde vor die Glotze setzen ;)
Im Grunde war das der mieseste Film, den ich je gesehen habe. Ich habe mich bei deren Ankunft gefreut, das sie etwas für die Menschheit hinterlegen, aber nein, die Hauptfigur kann nun in die Zukunft sehen, wie sie ein Kind bekommt und die Aliens wieder abhauen. Im Kino hätte ich mein Geld zurück verlangt
Richtig stark. Spannend und packend von Anfang an. Ein sehr intelligenter Plot und eine ganz neue Idee in Sachen Science Fiction mit Aliens. Schauspielerisch hervorragend. Das ist echtes Kino.
irgendwie hat der Film gute Ansätze, aber es passiert nicht wirklich was. Das mit der Bildsprache ist gut gemacht. Ich habe auch nicht am Ende verstanden, ob der Film mir irgendwas sagen will.....
Wow.... was für ein überragender Film! Die "unheimliche Begegnung der dritten Art" ist im 21. Jahrhundert angekommen. Intelligent, komplex, tiefgründig und emotional... besser kann moderne Science Fiction mit Anspruch nicht sein. Das Konzept ist nicht neu. Dass Zeit nicht linear verläuft, sollte hinlänglich bekannt sein. Es will sich aber einfach nicht im Bewusstsein verankern, weil wir humanoiden Deppen es nicht anders wahrzunehmen vermögen. Neu hingegen ist die Idee, eine Wahrnehmungsevolution über die linguistische Schiene herbeiführen zu wollen.... und dies geschieht in "Arrival" mit einer atemberaubenden Eleganz. Sowohl optisch wie soundtechnisch beeindruckend überträgt er sein Anliegen auch konzeptionell durch die nicht lineare Erzählstruktur zum Zuschauer, was sicher nicht bei jedem gut ankommt. Für einen lustigen Popcorn-Abend eignet sich "Arrival" nicht, und das ist gut so. Fazit: Intelligentes und überaus bildgewaltiges Science-Fiction-Epos, weitab vom Mainstream, mit stark ausgeprägter philosophischer Note unter völligem Verzicht auf Action und Humor. DANKE!
Ein wundervoller Film. An der ein oder anderen Stelle etwas merkwürdig (bitte nicht verwechseln mit dem Wort: fragwürdig). Doch an sich ein sehr gelungener Film. Alles ist Stimmig und entspricht nicht der 0815 linie der Hollywood-Produktionen. ACHTUNG: Das ist kein Film zum "beriseln" lassen. Wer sich den Film unaufmerksam, ohne Interesse und ohne ein gewisses Maß an IQ anschaut, der wird sehr enttäuscht sein. (Also so ungefähr 70% der 0-2 Sterne Bewertungen hier) Normalerweise würde ich 4,5 Sterne geben. Da der Film Momentan so schlecht im Kurs steht mit 3,9 (was er eindeutig nicht verdient) gebe ich mal den halben Stern oben drauf.
Dass die Kritiken zu "Arrival" gemischt sind kann man verstehen. Eins muss man aber sagen: Er wird nie langweilig, ist durchwegs interessant, die Schauspieler, Kamera und Effekte sind top, genau so wie der Soundtrack. Es gibt zum Teil sehr viel Spannung und Atmosphäre. Alles wirkt natürlich, obwohl die Umstände so fast 'urnreal' sind. Was die Meinungen spaltet ist wahrscheinlich das Ende, doch da möchte ich nicht spoilern. Diesen Film kann, bzw muss man mehrmals angucken, denn beim ersten Sehen ist das Ende etwas unklar.