PaddyBear
Veröffentlicht am 11. August 2011
Ich kann mich noch gut an meine Reaktion erinnern als ich den Trailer zu Planet der Affen Prevolution gesehen habe. Ich war ganz und gar nicht begeistert und auch wenn ich den Affen (Caeser wie ich jetzt weiß) ganz gut fand, riss mich das längst nicht aus den Socken. Aufgrund der teilweise überragenden Kritiken habe ich mich dann aber zu einen Kinogang gewagt (endlich mal wieder :D) und siehe da: Ein richtig richtig guter Film ist es geworden. Der Plot ist sicherlich nicht der Komplexeste aber das ist in keiner Minute des Filmes störend, denn was der Story ab und an möglicherweise an Tiefe fehlt, macht der Film mit seiner grandiosen Charakterzeichnung wett. Es ist ja immer so eine Frage wie sehr man sich auf einen Film einlässt aber bei Prevolution fiel es mir überhaupt nicht schwer mich komplett auf das Szenario einzulassen. Die Schauspieler spielen allesamt überzeugend auch wenn ich John Lithgow ein wenig hervorheben möchte weil dieser Mann einfach ein begnadet guter Schauspieler ist den man leider (oder vielleicht auch zum Glück) nur sehr selten sieht (Kinsey, Hinterm Mond gleich links oder zuletzt in der vierten Staffel von Dexter). James Franco spielt wie gewohnt gut und überzeugt als Affenvater und verzweifelter Sohn. Freida Pintos Charakter ist eigentlich überflüssig aber ihre Ausstrahlung ist einfach richtig toll. Auch sie zeigt hier ihr Können, auch wenn ihre Figur sehr wenig hergibt. Den Bösewicht zu mimen ist Tom Felton ja gewöhnt und so hat er auch keine Schwierigkeiten anstelle von kleinen Zaubererkids Affen zu quälen. Ich hoffe jedoch, dass er bald mal eine größere Rolle ergattert in dem man von seinem, vorhandenen, Schauspieltalent noch mehr erkennt. Das absolute Highlight (und ich könnte mir vorstellen, dass das hier alle schreiben denen der Film gefallen hat) ist aber der ,man muss es nochmal erwähnen, animierte Affe Caeser der von Andy ´Gollum´ Serkis verkörpert wird. Schon alleine das optische ist wirklich großartig gelungen. Caeser sieht teilweise absolut echt aus und nur ab und an (in schnellen Bewegungen) merkt man überhaupt das hier eine Animation agiert. Für mich ist der Charakter des Ceasars aber viel interessanter als sein Aussehen. Den seine Persönlichkeit ist für mich sensationell plastisch und überragend. Auch wenn Caeser nicht spricht erkennt man ich seinen Gesten und Mimiken jedes Gefühl, jede Veränderung in seinem Wesen. Es ist unglaublich rührend wenn Caeser John Lithgow umarmt. Auch das habe ich so (selbst bei Avatar) nicht erlebt. Der Affe hat mich emotional bewegt und das alleine rechne ich dem Film unglaublich an. Der Weg vom Affenbaby hin zum Anführer der Affen, das ist einfach eine superbe Ansicht einer Charakterveränderung die ich so, sehr selten gesehen habe. Um nochmal auf die Effekte zurück zu kommen. Das sich die Macher richtig ins Zeug gelegt haben konnte man schon an dem längeren Trailer erkennen, aber im Film gibt es Teilweise Szenen in denen die Illusion absolut perfekt ist. Größtenteils natürlich bei Ceaser aber auch bei dem Orang-Utan. Der sieht absolut brillant aus. Aber insgesamt muss man nur minimale Abstriche im Bezug auf die Effekte machen. Das ist schon wirklich fast perfekt. Der Film bietet einen unglaublichen Tiefgang in seinen, meist animalischen, Figuren, gute Action und (auch sehr angenehm) Prevolution ist ein Film geworden über den man ruhig mal nachdenken kann. Auch das ist ein großer Pluspunkt des Films. Großes, intelligentes Blockbusterkino wie man es sich wünscht.
Für mich das Kino-Highlight des Jahres! Die Animationen sind perfekt und Andy Serkis spielt Caesar so überzeugend, dass er meiner Meinung nach für den Oscar nominiert werden sollte. Die Story ist ein plausibler Vorgänger zur Originalgeschichte (von der ich den Originalroman gelesen habe). Ein großer großer Pluspunkt ist der Verzicht auf 3D, da ein so guter Streifen sowas einfach nicht braucht.
Dieser Film bekommt die volle Punktzahl. Die Geschichte um Caesar wird sehr emotional dargestellt , so das man wirklich mit den Affen mitfiebert. Die Effekte sind wirklich super , vor allem der Kampf auf der Brücke. Auch James Franco muss ich erwähnen der wieder einmal klasse spielt. Planet der Affen : Prevolution ist der Kino Blockbuster des Jahres.
Set gut gemacht endlich erfährt man wie sich das alles entwickelt hat! Wer die alten Filme mag und mehr erfahren will kann sich den Film gerne anschauen.
Fantastischer Film. Eine emotionale mit viel Spannung aber auch gut dosierten Gags erzählte Geschichte. Die Charaktere sind erstklassig gespielt. Allen voran John Lithgow und James Franco. Ganz grosses Kino. Ach ja die Effekte sind sagenhaft und Caesar sowieso. :)