19. Oktober 2006 Im Kino | 1 Std. 30 Min. | Dokumentation
    4.5
    Möchte ich sehen

Inhaltsangabe

Kritik der FILMSTARTS-Redaktion

gut
    Wie Luft zum Atmen
    Von Christian Horn
    „Die Welt ist klein, aber manchmal auch ganz schön groß”, lässt uns zu Beginn von Ruth Olshans Dokumentarfilm „Wie Luft zum Atmen” ein georgischer Musiker wissen. Und bei dieser Größe wird Georgien, zwischen Europa und Asien im Kaukasus gelegen, nur allzu oft vergessen. Dabei hat das Land eine weit zurückreichende Kultur zu bieten, die sich in erster Linie in volkstümlicher, mündlich überlieferter Musik manifestiert hat. In ihrer Dokumentation porträtiert Ruth Olshan diese musikalische Tradition, das Land Georgien und seine Einwohner auf schlichte und trotzdem eindringliche Art und Weise.Ruth Olshan wurde 1970 in Moskau geboren und emigrierte im Alter von vier Jahren nach Deutschland, wo sie in Berlin zunächst Film- und Theaterwissenschaften studierte und daraufhin ein Studium der Filmregie absolvierte. Für ihren Dokumentarfilm reiste sie nach Georgien, um mit Kameramann Marcus Winterbau