Ja mit "Jackass" ist das so eine Sache. Man kann es eigentlich nur gut finden oder verabscheuen, ein Zwischending kann es nicht geben. Da ich zu denjenigen gehöre, welche "Jackass" gut finden, sei es im Fernsehen oder im Kino, hat mir dieser Film natürlich ziemlich gut gefallen.
"Jackass: Nummer zwei" als Film zu bezeichnen ist nur eigentlich genau so falsch wie es schon beim ersten Teil war. Es ist einfach nur länger als die TV-Sendung, auch extremer und man hat mehr Geld zur Verfügung. Eine Handlung gibt es natürlich nicht, außer man sieht "So viele verrückte, ekelige und gefährliche Sachen machen wie möglich" als Handlung an. Eine richtige Struktur hat der Film deshalb also auch nicht, aber wer sucht das schon, wenn er einen "Jackass" Film besucht? Wohl niemand, der weiß, worauf er sich einlässt.
Es ist schon wirklich Wahnsinn, was sich die Protagonisten in "Jackass: Nummer zwei" antun. Die müssen echt alle Schutzengel haben, bei dem was sie da praktizieren, ohne dass ihnen, auf jeden Fall auf den ersten Blick, nichts ernstes passiert. Der Film ist wirklich extrem unterhaltsam und die ca. 90 Minuten vergehen wie im Flug. Abwechslungsreich ist das ganze auch. Man kann es grob in drei unterschiedliche Kategorien einordnen. Da wären die Stunts, das Verarschen von anderen Leuten und die Selbstverstümmelung. In einer Unterkategorie müssen dann eigentlich noch die wirklich teilweise widerlichen Szenen untergebracht werden. Da man alles quer durch den Garten zeigt, wird es nie langweilig.
"Jackass: Nummer zwei" ist an vielen Stellen wirklich sehr lustig. In wenigen Szenen schafft man es sogar, lustig zu sein, ohne sich irgendwie zu verletzen oder Geschmacklosigkeiten loszulassen. Die Jungs um Johnny Knoxville sind allesamt sehr sympathisch, und das ist vielleicht auch einer der Hauptgründe, weshalb der Film so gut funktioniert. Die Kameraarbeit ist gut gelungen. Von einer Inszenierung zu reden, wäre wohl ein bisschen zuviel des Guten. Einen passenden Score gibt es natürlich auch noch.
Fazit: Was soll man noch zu diesem Film sagen? Wer den ersten Teil oder die TV-Serie gerne sieht, dem wird "Jackass: Nummer zwei" gut gefallen. Die Grenzen des guten Geschmacks werden oft übertreten, aber das ist nun mal das Konzept von "Jackass". Im Endeffekt bleibt ein sehr amüsanter, unterhaltsamer Film, der wirklich nicht von jedem konsumiert werden sollte.