Eine gelungene einfache Serie, die ich mir sehr gerne angeschaut habe. Die einfachen Handlungsabläufe und Charakterdarstellungen sind genau das richtige um einen entspannten Fernsehabend zu genießen ohne groß nachdenken zu müssen.
Die Serie beginnt meiner Meinung nach sehr schleppend und baut sich erst richtig in der 2.und 3.Staffel auf, wobei auch dort erst mehr Wert auf Special Effects, Kostüme und schauspielerische Darbietung gelegt wurde.
Schauspielerische gute Leistungen brachten Lana Parrilla alias Regina Mills (die böse Königin), Robert Carlyle alias Mr. Gold (Rumpelstielchen), Emilie de Ravin alias Belle, Colin O'Donoghue alias Hook, Meghan Ory alias Ruby (Red,Rotkäppchen), Sean Maguire alias Robin Hood.
Jennifer Morrison alias Emma Swan wirkt in ihrer Rolle oftmals sehr unbeholfen und wenig überzeugend. Wiederum überzeugt sie in anderen Teilen sehr. Hier wurde von jemanden ihr Gesichtausdruck und ihre herunterhängenden Mundwinkel, ihr stets gleicher Gesichtausdruck bemängelt. Dem kann ich zustimmen, aber das liegt weniger an Jennifer Morrison, sondern an ihrer Rolle. In anderen Serien überzeugt die Schauspielerin gerade durch ausdruckstarke Gesichtsmimik.
Jared Gilmore alias Henry Mills schauspielerische Leistungen sind auch eher mittelmässig. Er langweilte mich oftmals, obwohl er durchaus symphatisch wirkt.
Bei Josh Dallas alias David Nolan alias Prince Charming geht das charmente leider oftmals in Geschnulze über, dennoch wirkt er meistens überzeugend.
Rebecca Mader alias Zelena/Böse Hexe des Westens spielt ihre Rolle sehr überzeugend. Sehr schade, dass ihre Rolle teilweise zu "kitschig" geschrieben wurde.
Eine absolute Fehlbesetzung ist für mich Ginnifer Goodwin alias Mary Margaret Blanchard (Snowwhite). Ich kenne das Märchen eigentlich so, dass Schneewittchen die Schönste im ganzen Land ist, aber sie ist für mich die unatraktivste Figur von allen. Da find ich sogar die Großmutter von Red besser aussehend. Ständig musste ich auf ihre riesen, abstehenden Ohren schauen. Schauspielerisch ist sie sehr überzeugend, aber das nutzt einem alles nichts, wenn man sie unattraktiv findet und sie nicht in die Rolle passt. Red, Bell, Regina, Emma, diverse andere Frauen sind wie gesagt weit aus attraktiver als sie.
Mir hat es Spaß gemacht, die 3 Staffeln zu schauen und ich hoffe, dass die 4. Staffel auch nach Deutschland kommt und das noch weitere gedreht werden.