Was kann ich noch über Game of Thrones sagen, dass nicht schon längst gesagt wurde? Gar nichts! Daher lasse ich den Versuch verzweifelt neue Aspekte an der Serie auszumachen und wiederhole die wichtigsten.
In der heutigen Zeit ist es verdammt schwer, sich in dem riesigen Pool von hochwertigen Serien zu profilieren, doch für Game of Thrones stellte genau das nie ein wirkliches Problem dar. Und warum?
Weil die Serie es stets schaffte die Erwartungen der Zuschauer nicht nur zu erfüllen, sondern regelmäßig zu übertreffen. Mit all seinen überraschenden Wendungen, der dramaturgischen Erzählweise, den vielen interessanten Charakteren, die sowohl vielschichtig, als auch authentisch daherkommen, hat Game of Thrones es zu einem Serienepos gebracht, das seines Gleichen sucht.
Sicherlich auch der grandiosen Romanvorlage geschuldet, vereint Game of Thrones eine Vielzahl an Genres miteinander, die in der heutigen Zeit, in dieser eher unorthodoxen Mischung, offensichtlich Anklang finden. Zeichneten sich Mittelalter-Epen eher durch bildgewaltige Darstellungen von weiten Landschaften und fantasievoll gestaltenden Städten, a la "Der Herr der Ringe", aus, wo der Plot nur bedingt interessant und die Charaktere relativ limitiert waren, schlägt Game of Thrones einen ganz anderen Weg ein und setzt, statt auf viele Fantasieelemente (die ohne Frage auch vorkommen), auf tiefsinnige Erzählungen mit authentischen Hintergrund. Die Serie ist primär Drama, erst dann Fantasie, Action und, wie könnte es anders sein, Erotik. Dementsprechend könnte dem ein oder anderen Actionfan der geschickt und kunstvoll inszenierte Handlungsaufbau, etwas zu behäbig daherkommen.
Wer aber viel Wert auf eine überaus spannend konstruierte Geschichte legt, die viele interessante Charaktere und Dialoge darbietet, und kein Problem mit expliziten Gewalt- und Erotikszenen (die im Laufe der Serie immer seltener gesät sind) hat, für den ist Game of Thrones mit seiner grandios eingefangen dichten Atmosphäre und seinen überzeugenden Darstellern ein absolutes Muss.
Ach was schreib ich denn, ihr habt sie doch sowieso schon alle gesehen ;) .