Im Vorhinein muss ich zugeben, dass diese Serie wahrscheinlich nichts für ein breitgefächertes Publikum ist. Sie ist geprägt durch zahlreiche sehr(!) ausführlicher Mono-/ und Dialoge, besitzt für das Horrorgenre wenige (klassische) Schreckmomente und ist im Großen und Ganzen wesentlich mehr Drama als Horror. ABER... wenn man sich darauf einlässt, keinen
(Monster-) Horror wie beispielsweise 30 Days of Night o.Ä.
erwartet und sich für Tiefsinnigkeit in solchen Serien interessiert, der wird auf seine vollen Kosten kommen. Klar ein paar wenige Logikfehler sind zu finden, wenn man sie sucht, aber diese sind weiß Gott nicht dramatisch. Durch die tiefsinnigen, langen und intensiven Dialoge lernt man die Charaktere erst so richtig kennen. Meiner Meinung nach auf eine Art und Weise wie man sie in andern Serien nie kennenlernen würde. Außerdem merkt man durch diese zusätzlich die absolut fanatische Verblendung gewisser Charaktere und den
Kontrast zwischen Glauben und Wissenschaft (unteranderem). Letztendlich bleibt es bei uns Zuschauern wem wir glauben und wem nicht, oder ob wir uns für die (ebenso mögliche) Mythologie stützen, die das rechtfertigen KÖNNTE was dort passiert.
Ich weiß ich schreibe gerade viel auf einmal und durcheinander, so wie ich glaube. Aber ich finde das alles, diese Gedankengänge, Vermutungen, vermeintliche Fakten oder Hoffnung finden einzig und allein in DEINEM Kopf statt. Diese Serie regt so extrem zum Nachdenken an, dass sie auch nach dem dritten Mal anschauen an mir nagt. Aber ich denke das hat auch was mit einem persönlich zutun. Mein persönliches Highlight was das Ende. Mehr verrate ich darüber auch nicht. Beeindruckend fand ich ebenfalls, obwohl es nach und nach immer verblendeter und fanatischer wurde, die Darstellung der christlichen Gemeinschaft und wie leicht sie trotz ihrer Stärke manipuliert werden kann.
Alles in allem ist Midnight Mass bei Weitem kein Slasher oder typischer Horror. Dafür aber in meinen Augen eine der intensivsten und beunrigensten Darstellungen dieses Genres, die ich gesehen habe. Daher habe ich sie mir auch mittlerweile schon dreimal angeschaut. Ich finde sogar, dass wenn man weiß, was passiert, das unwohle Gefühl in einem noch stärker ist. Für mich selbstverständlich fünf Sterne und ein wortwörtliches Meisterwerk!!