User-Kritiken
Pressekritiken
3,2
Deine Meinung zu Der Herr der Ringe: Die Ringe der Macht ?
Veröffentlicht am 1. September 2024
Super, besser als der Herr der Ringe. Tolle Austattung super .Ich weiss nicht was die anderen daran zu moppern haben.
Veröffentlicht am 17. September 2022
Nach einigen Folgen einmal eine Bilanz: Eindrucksvolle bis perfekte Optik, obwohl zum Teil behauptet keine wirklichen Längen und ein recht starker Beginn. Es ist einfach eine "Illustration" und "Interpretation" von vorhandenem Material und mehr als eine stumpfe Gewaltorgie oder ein Action-Reißer, wo nur ein bekannter Name genutzt wird.

Trotzdem kommt nicht so ganz ein Gefühl von epischer Fantasy auf, das beim 1. Kinofilm sehr bald da war, bzw. verläuft sich das nach der Eröffnungs-Doppelfolge. Vielleicht passiert auch zu viel auf einmal, während es dort und auch beim Hobbit mehr das Verfolgen einer abenteuerlichen Reise war. Grundwissen über das Tolkien-Universum bzw. ein Nachlesen in diversen Sachtexten ist von Vorteil, auch die bei Amazon Prime vorhandenen "Wissenswert"-Texte sind zum Teil interessant. Über die deutsche Version kann ich nichts sagen, da ich bis auf ein paar Szenen die Originalversion gesehen habe bzw. sehe.

Für alle, die vom bisherigen Film-Material begeistert waren, aber grundsätzlich sehenswert.
Veröffentlicht am 3. September 2022
Top Ausstattung, gelungene Szenenbilder. Kleiner Schönheitsfehler ist die Besetzung. Diese ist bis dahin mit Galadriel und den "Vor"-Hobbits zwar gut besetzt, die restlichen Elben strahlen aber zu wenig aus / passen nicht so ganz. Bei einigen Szenen scheint man den gleichen Fehler zu machen wie bei den neuen Star Wars Filmen : Viel Neues und allen gerecht werden. Aber im großen und ganzen wirklich gut.
Veröffentlicht am 7. März 2023
Selbst wenn man das Silmarillion nicht gelesen hat, dürfte einem das lausige Skript in Bezug auf so manch ikonische Figur (allen voran Galadriel, Gil-galad und Celebrimbor) bitter aufstoßen. Der zweitgrößte Schmied, mehrere tausend Jahre alt, weiß nicht, was eine Metalllegierung ist? Galadriel, mehrere tausend Jahre alt, benimmt sich wie ein zickiges Kind auf dem Rachefeldzug! Und Gil-galad wirkt einfach nur stur und uneinsichtig und viel zu sehr von sich selbst überzeugt, schafft es dabei aber nicht wie der Hochkönig herüberzukommen, der er eigentlich ist. Traurig!
Die Hobbits als Nomadenvolk darzustellen, lasse ich mir dabei noch eher gefallen...
Dass der einzig gut aussehende Kerl sich am Ende als Sauron entpuppt, war auch bereits am Ende der 2. Episode sonnenklar. Schade nur, dass Galadriel so verblendet und dumm war, das nicht zu erkennen. Von der weisen Galadriel ist in der Serie nichts zu sehen.
Die Handlung um die Zwerge fand ich größtenteils auch enttäuschend, da Durin III nicht der Vater von Durin IV sein kann. Durin ist eine Reinkarnation und zwar IMMER! Die Darstellung hat mich massiv geärgert, obwohl ich nicht die größte Zwergenfreundin bin. Und dann braucht Durin IV auch ständig die Anstöße seiner Frau, die ziemlich manipulativ ist.
Dass zu viele farbige Darsteller zu sehen sind, die so nicht wirklich ins Tolkienverse passen, ist leider zur Zeit en vogue. Ebenso dass kein einziger der diversen Handlungsstränge ohne eine Frau an der Spitze auskam. Traurig und enttäuschend!
Die 1,5 Sterne vergebe ich für die Kostüme und die Sets, die mir als einziges ein 'Herr der Ringe'-Feeling gegeben haben. Ansonsten bin ich bisher leider eher enttäuscht als zufrieden. Mal schauen was die 2. Staffel bringen wird.
Veröffentlicht am 4. September 2022
Mega cooler Einstieg von der neuen Herr der Ringe: der macht Serie.

Ich finde die Aufmachung vom Anfang der Serie sehr schön.
Staffel 1 Kritik
Veröffentlicht am 26. Oktober 2022
Also ich bin kein HdR Groupie, habe auch kein Buch gelesen nur die Filme alle gesehen. Bin auch sonst ein großer Film Fan von Klassikern bis modern. Kenne mich aus, würde ich sagen.

Mir geht es primär darum, ob ich unterhalten werde und eine gewisse Spannung auf die nächste Folge erzeugt wird.

Von Folge 1 bis 8 fand ich die schauspielerischen Leistungen top. Hab mich da nicht großartig aufgeregt, sondern die Hauptdarsteller haben ihren job echt gut gemacht. Kann die negativen Kritiken hier nicht nachvollziehen.

Die Specialeffekts fand ich prima. Wie der Vulkan ausbricht und so war doch gut gemacht. Klar sind nicht alle Schlachtszenen immer im Stil von Braveheart oder so, aber das ist ja auch eine Serie, da erwarte ich das nicht.

Was mich primär gestört hat war wirklich diese political correctness in Bezug auf die Hautfarben. Es gibt nunmal keine farbigen Zwerge, vielleicht mal 1 Prozent als Mutation. Das war wirklich unwirklich. Man kann ja davon ausgehen, dass es keine Rassendurchmischung in Mittelerde gab, also waren die Völker eben durchgehend weiss- die Zwerge leben ja auch unter der Erde..... Das hat genervt.
Genervt hat mich auch der Hobbit Strang. Das war irgendwie mega langweilig, aber gut. Kann man verkraften.

Das Galadriel zu wenig tiefgängige Dialoge hatte, kann ich nicht sagen. Zugegeben ging es am Ende echt zu schnell, da hätte man bei den Hobbits kürzen können und mehr Zeit in die Ringschmiede stecken können. Ansonsten sehr gute Unterhaltung.
Veröffentlicht am 11. September 2024
Unglaublich beeindruckende Bilder. Ein guter Cast, der sichtlich Bemüht ist ihre Figuren Ausdruck zu verleihen. Während viele Schimpfen (was heutzutage ja zum guten Ton bei JEDER Sache gehört) möchte ich die Serie loben. Ich freue mich jede Woche auf das Erscheinen der neuen Folge. Mein Mittelerde Herz wird auch 2024 mit liebevollen Charackteren und Schönen Landschaften gefüttert. Ich verweile auch in Gedanken nach Beendigung einer Folge und habe aus Spaß zwei wunderschöne Kurzgeschichten im Kopf ersponnen indem Bombadill die Hauptrolle spielt.
Danke für die Serie und die Arbeit und Fleiß die dadrinnen steckt. Von den Kostümen bis zur Dekoration der vielen Unterschiedlichen Orten ein Augenschmaus. 5 Sterne
Veröffentlicht am 6. September 2022
Ich find alles sehr gelungen in der Serie.... MEGA
und ich finde auch die Political correctness nicht zu viel
Veröffentlicht am 21. September 2022
Alles zur Zeit schlechte kombiniert und du bekommst das Meisterstück einer woke Propaganda.
Zugegeben manche Sets sind wunderschön. Aber das hilft nicht gegen die Langeweile.
Jede Quote von Minderheiten ist eine Beleidigung und holt einem aus der Fantasie.
Ich hatte mich durch die ersten 2 Folgen gezwungen und sah kein Grund weiter zuschauen...
Veröffentlicht am 19. Februar 2024
Ich hatte mich sehr auf die Serie gefreut. Einige Kritikpunkte, die im Vorfeld aufkamen (wie die Hautfarbe einiger Elben), konnte ich echt nicht nachvollziehen, sowas ist doch völligst egal. Leider hat die Serie ganz andere Probleme: Eine Hauptfigur, die einen so gar nicht mitnimmt; eine Story, die anscheinend in 10 Minuten am Reißbrett zusammengezimmert wurde; Nebencharaktere, die interessant sein könnten, aber in narrativen Klischees festhängen. Ich habe Staffel eins bis zum Ende geschaut und immer darauf gewartet, dass sich endlich der Zauber von Herr der Ringe einstellt, aber das ist leider nie passiert. Sehr schade.
Veröffentlicht am 15. Januar 2023
Go woke, go broke.

Das mit Abstand wichtigste ist die Authentizität der Charakter und deren Handlungen um etwas glaubwürdig zu machen und es damit anschauen und weiterverfolgen zu wollen.

Wenn aber aus jeder Pore nur so der Zeit- statt der Geist des Autors trieft, hat es sich damit erledigt.

Die in Details schlechte Umsetzung - zb bei Kämpfen - für ein völlig unbedarftes Publikum setzt dem Gange nur noch die Krone auf.

Dazu noch der massive Betrug bei den Kritiken und Rezensionen auf vielen Plattformen wie imdb, sagt alles aus.

Tolkien würde sich im Grab umdrehen.
U2k
U2k

Veröffentlicht am 8. September 2024
Ich dachte schlimmer als Staffel 1 kann es nicht werden.
Ist mir ein Rätsel wie die Macher so ein schlechtes Händchen für charismatische Schauspieler haben konnten... eigentlich hätte bei den hunderten Darstellern zufällig ne Handvoll Talent dabei sein müssen.

Man kann nur beten, dass es keine 3. Staffel geben wird.
Veröffentlicht am 13. Oktober 2024
Starke Serie mit hohem ästhetischem Charakter. Einige der Teile sind so stark, dass sie als einzelstehende Filme dienen könnten. Spannung von Anfang bis zum Ende. Bildet ein phantasievolles Universum ab und ist zugleich auch eine große Metapher auf das ewige Thema der Menschheit, wie hält man die Macht in Schach.
Veröffentlicht am 3. September 2022
Bildgewaltig, toller Soundtrack, sehr guter Cast...
Für mich waren die ersten zwei Folgen ein absolut gelungener Einstieg. Ich habe alle Bücher gelesen und die HdR Trilogie von Peter Jackson als zwölf bis Vierzehnjähriger damals im Kino gesehen. Deshalb haben mich die ersten zwei Folgen sofort wieder in meine Jugend zurückversetzt und das im sehr positiven Sinne. Für mich klappt die neue Serie bisher hervorragend, ich bin total im Mittelerde-Fieber und gespannt auf die weiteren Folgen.

Für alle Unzufriedenen da draußen. Ich kann die Enttäuschung durchaus nachvollziehen, dass ihr nicht bekommen habt was ihr euch vorgestellt habt. Was ich allerdings nicht verstehen kann sind 1-Sterne-Bewertungen, die gerade Bewertungsseiten fluten. Ich selbst war zum Beispiel auch absolut frustriert über die letzten beiden Staffeln Game of Thrones, aber trotzdem hätte ich diese aufwendig produzierte Serie nie so schlecht bewertet, weil auch die letzte Staffel tolle Bilder, gutes Schauspiel... beinhaltet. Selbst etwas nicht toll zu finden ist euer gutes Recht, aber ich im Moment das Gefühl, dass man noch allen anderen den Spaß an guter Unterhaltung vermiesen will. Ja hier wurde auf einen diversen Cast gesetzt, die Elben haben kürzere Haare als in Peter Jacksons Trilogie und die Macher nehmen sich auch was die Geschichte angeht sehr viele Freiheiten. Doch jeder, das Simarillion einmal gelesen hat sollte froh sein, dass es keine 1:1 Umsetzung in der Serie gibt. Ich freue mich auf jeden Fall auf 6 weitere aufwendig produzierte Folgen.
Veröffentlicht am 10. Oktober 2024
Ich habe bide Steffln geschaut, weil ich irgendwie immernoch die Hoffnung hatte, dass sich sich irgendwann fängt. Es gibt nämlich immer mal wieder Momente, die richtig gut gelungen sind - in denen ein Gefühl von Epik, Tiefe und einer echten Dynamik zu und zwischen den Characteren aufkommt. Leider sind das immer nur kleine Lichtblicke, die zwischen Logiklöchern, hölzernen Dialogen und mäanderndern Langeweileplots schnell untergehen. Besonders die Charactere sind eine riesige Schwäche. Selbst die, die anfangs interessant und sympathisch erscheinen, bekommen im Velauf der Geschichte kaum etwas zu tun (Arondir), treffen hanebüchene Entscheidungen (Adar, Elrond) oder müssen unfassbare Cringeauftritte absolvieren (Disa).

Echt eine riesige Enttäuschung. Ich frage mich, wie das bei dem Budget und Anspruch passieren konnte.