Bewertung für Staffel 1:
"Wir haben den besten Job der Welt, wir reisen herum, lernen neue Leute kennen und bringen sie dann um!"
Kurzes Zitat aus der Serie, gesprochen von Cha Cha (Mary J. Blige) an ihren Kompagnon Hazel, beide ihres Zeichens Killer aus der Zukunft.
Nach der genialen Graphic Novel "The Umbrella Academy" vom ehemaligen Leadsänger der Band "My Chemical Romance" Gerard Way bastelte Steve Blackman mit Jeremy Slater das Drehbuch dieser Serie.
Plot (etwas Fantasie vorausgesetzt):am 1.10.1989 werden weltweit 43 Kinder spontan geboren, deren Mütter am Morgen des Tages noch nicht schwanger waren. Den Kinder werden ungewöhnliche Fertigkeiten zugeschrieben, sodass ein seltsamer verschlossener Milliardär namens Sir Reginald Hargreeves versucht, so viele wie möglich davon zu adoptieren, es gelingt ihm, insgesamt sieben davon für seine Umbrella Academy zu gewinnen. Hart- und kaltherzig bildet er die Kinder aus und zwingt sie zu Höchstleistungen, damit sie später einmal die Welt retten können. Diese Härte treibt die meisten der Kinder bis auf Nummer 1, Luther, aus dem Haus. 15 Jahre danach treffen sich die nun Erwachsenen in Hargreeves Anwesen, weil ihr Ziehvater urplötzlich verstarb.
Die handelnden Personen sind: Sir Reginald Hargreeves (Colm Feore), Grace (Jordan Claire Robbins) das "Hausmädchen", die die Mutterrolle übernimmt und ein Roboter ist, Pogo (Adam Godley) ein sprechender Schimpanse und das Faktotum, Nummer 1, Luther (Tom Hopper von GoTH), ein riesiger Muskelberg a´la Hulk, Diego (David Castaneda), der Mann mit den schnellen Messern, Allison (Emmy Raver-Lampman),gefeierter Filmstar, die Menschen geschickt manipulieren kann, Klaus (Robert Sheehan, Mortal engines) kann mit den Toten reden, und Vanja (Ellen Page, Juno), die keine herausragenden Superkräfte hat aber dafür Violine spielt.
Nicht dabei sind Nr. 6, Ben (Ethan Hwang) der sich in ein tentakelschwingendes Monster verwandeln konnte, aber früh verstarb. Er begleitet als Geist ständig Klaus. Dieser ist von den Toten um ihn so genervt, dass er sich regelmäßig mit allen habhaften Rauschmitteln zudröhnt. Und dann wäre da noch Nummer 5 (Aidan Gallagher), der auch in jungen Jahren spurlos verschwand, konnte er doch durch Raum und Zeit teleportieren.
Dann gibt es noch die Killer aus der Zukunft, Cha Cha (Mary J. Blige, mit einer genialen Synchronstimme, allen sicher bekannt von Lois aus Malcolm mittendrin) und Hazel (Cameron Britton), sie reisen per schwarzem Lederkoffer durch die Zeiten und erhalten ihre Aufträge per Rohrpost von der "Kommission".
Bei der Zusammenkunft von Luther, Allison, Klaus und Vanja erscheint plötzlich Nr. 5 durch einen Zeitsprung und erklärt den Anwesenden, dass die Welt in wenigen Tagen untergehen wird und sie alles tun müßten, dies abzuwenden.
Soweit der Beginn der Geschichte, ich habe mir die Serie in 2 Tagen hineingezogen, so fesselnd ist der Verlauf. Die Lebensgeschichten der handelnden Personen werden als Info eingespielt, wann es die Dramaturgie nötig macht, ohne das Ende zu spoilern.
CGI, Kameraführung, Farbgebung, alles vom Feinsten und wie von einem Kassenknüller von Marvel oder DC. Drehbuch, Handlung, Dialoge, bzw. Synchro...allererste Sahne. Die Handlung spielt rein rechnerisch ca. 1977, jedoch in einem Paralleluniversum.. Setting mit den alten Autos so wie in den 60ern in Amerika. Aber auch neuere Modelle kommen vor. Praktisch zeitlos, so wie etliche Gegenden in den USA heute noch aussehen.
Wer Watchmen - die Wächter mochte, kann an dieser Serie nicht vorbei.
9 von 10 Glasaugen.