Dark
    Pressekritiken
    4,1
    Deine Meinung zu Dark ?

Veröffentlicht am 9. Dezember 2017
    An und für sich finde ich die Grundidee der Serie interessant. An sich! Das Problem ist, dass alles was in der Serie vorkommt ein alter Hut ist. Viele Elemente kennt man aus anderen Serien, Filmen oder Romanen und es wirkt einfach zusammengeklaubt. Der Vergleich zu Stranger Things kommt nicht ganz von ungefähr. Nun kann man argumentieren, dass das Drehbuch schon stand bevor die erste Staffel von Stranger Things überhaupt ausgestrahlt wurde, aber ehrlich gesagt wirkt es einfach wie ein Abklatsch. spoiler: Flüssigkeit die dem "übernatürlichen" Akteur aus dem Ohr läuft, flackernde Lichter, wenn etwas unheimliches in der Nähe ist, ein Atomkraftwerk in der Nähe in dem anscheinend merkwürdige Dinge vorgehen...
    Irgendwie mag ich da nicht so an einen Zufall glauben, dass die Serie Stranger Things so ähnlich ist. Der größte Unterschied besteht darin, dass die Hauptcharaktere nicht sympathisch sind und auch nicht werden.
    Meine größte Kritik an der Serie ist der Ton! Zum einen reden die Personen so leise, dass man den Ton sehr laut stellen muss um etwas von dem Gemurmel und Genuschel zu verstehen. Auf der anderen Seite hat diese Serie aber sehr laute Sounds, wie zum Beispiel das unfassbar laute "Gooooh". (Dafür gibt es bestimmt auch ein richtiges Wort, welches ich nicht kenne... Zur Erklärung: Ich meine die Art von Sound in Horrorfilmen, wenn zum Beispiel eine dunkle unheimliche Höhle gezeigt wird, dann macht die Höhle GOOOOOH...) Und nicht nur, dass das "Gooooh" sehr laut ist, nein, man hört es auch ständig. Ich weiß, dass Ton und Musik für Szenen als Stilmittel genutzt werden um eine Atmosphäre zu schaffen, aber was bei "Dark" passiert ist einfach nur lächerlich. Alles macht "gooooh"! Eine gruselige Höhle? "goooooh", die Stadt von oben bei Sonnenschein? "gooooh"... Es wirkt einfach so deplatziert und durch die Lautstärke dieses Sounds wirkt das Gesamtbild gekünzelt und teilweise sogar lächerlich. Spannung und Horror baut man in erster Linie durch das auf, was in einer Szene passiert, nicht mit einem bloßen, abnorm lauten "Gooooh" damit jeder daran erinnert wird, dass es jetzt möglicherweise Gruselig werden könnte.
    Ich war mir nicht sicher, mit wie vielen Sternen ich diese Serie bewerten soll, aber enttäuschend trifft es wohl am besten. Wenn man etwas originales wie Stranger Things erwartet wird man enttäuscht. Die schauspielerische Leistung die oft gelobt wird kann ich an dieser Stelle nicht ausloben. Die Charaktere haben die meiste Zeit einen tumben Gesichtsausdruck und murmeln vor sich hin. Ich empfehle die Serie nicht weiter... Außer vielleicht um ein Trinkspiel draus zu machen. Bei jedem "Gooooh" einen Schnaps :)
    Veröffentlicht am 20. Mai 2018
    Sehr langweilige Serie. Die Schauspieler sind fast alle schlecht, mal wieder eine klassische deutsche Serie schade, dass die Produzenten nichts daraus lernen nach all den Jahren, echt schade. Das einzig interessante an der Serie ist der Astronomie-Exkurs, der leider erst gegen Ende von statten geht. Verstehe echt nicht woher die ganze Begeisterung kommt.
    Veröffentlicht am 2. August 2020
    Überraschend gute Deutsche Mystery Serie. Tatsächlich richtig spannend bei guten Charakteren. Ein Fest, das zwar die ungeteilte Aufmerksamkeit des Zuschauers fordert, aber dafür am Schluss mit einem relativ gut gelösten Finale belohnt. Ein Meilenstein in der deutschen Seriengeschichte!
    Veröffentlicht am 5. März 2020
    Staffel 1 war gut. Bei Staffel 2 checkt man garnix mehr. Andauernde zeitreisen durch verschiedene Zeiten man kann kaum den Überblick behalten wer wer ist und in welcher Zeit man sich gerade befindet.
    Robert W.
    Robert W.

Veröffentlicht am 2. April 2018
    Anfangs (die ersten 3 Folgen) konnte ich noch nichts so recht mit der Serie anfangen, doch dann zog sie mich immer mehr in ihrem Bann. Einfach genial, freue mich schon auf die zweite Staffel.
    dm L
    dm L

Veröffentlicht am 11. Juni 2020
    Ich bin erst spät überhaupt zur ersten Staffel gekommen. Nach so vielen durchwachsenden Kritiken in der hiesigen Presse bin ich erst jetzt durch eine Kritik zur 2. Staffel in der New York Times dazu gekommen. Und die war wirklich sehr gut. Und ich hab´s gemacht.....und bin nicht mehr losgekommen. Die Schauspieler sind grandios. Hier dürfen sie zeigen, was sie so drauf haben. Von sehr zurückgenommen bis absolut intensiv und körperlich, dass es mich in die Lehne gedrückt hat. Diese "teutonische Art" zu spielen, ist es wohl auch, was die Menschen im Ausland so fasziniert, was die Serie so anders macht. Während sich in der ersten Staffel langsam die Geheimnisse um das Verschwinden der Menschen lüften, ist das Zeitreisen in der 2. Staffel quasi "alltäglich" Aber im Ernst, wer hier den Faden verliert, scheint wenig aufnahmefähig zu sein. Man weiß durch die Ausstattung eigentlich immer sofort, wo man gerade ist. In der 1. Staffel hatte ich noch Probleme, auch wegen der vielen Schauspieler und allen Altersstufen, aber hier war alles ok.
    Unglaublich schöne Bilder und Farben, ein sehr schräger, unweltlicher Score, tolle Songs. Die serie ist fesselnd wie eine griechische Tragödie, in der die Götter mit dem Menschen spielen und jedes Schicksal unausweichlich ist.

in zwei Wochen dann die dritte Staffel, der letzte Zyklus. Bin gespannt.
    Staffel 1 Kritik
    Veröffentlicht am 22. Januar 2018
    die soundeffekte machen mich fertig. jede halbwegs spannende szene wird mit schrillem, zu laut gemischtem sound versehen - als würde man dem zuseher nicht zutrauen zu erkennen, dass es jetzt spannend werden könnte. auch sonst finde ich es schauspielerisch häufig zu nah am theater / lange pausen, aufgeblasene/ gezogene unterhaltungen, die man knapper halten könnte. schade
    Staffel 1 Kritik
    Veröffentlicht am 7. Dezember 2017
    nicht schlecht. man ist dazu geneigt immer weiter zu schauen.auch eine geile musikalische untermalung 👍
    Veröffentlicht am 28. Januar 2018
    Hat mich mega überrascht. Spannend und super inszenierte Story. Starke Charaktere und oftmals sehr unvorhersehbar, dadurch mit so einigen Überraschungen und eine Deutsche Produktion die sich vor Serien Giganten nicht verstecken muss. Kann ich nur jeden empfehlen mal zu schauen.
    Veröffentlicht am 2. Juli 2019
    völlig verwirrend, Zeitreise Terror, man hätte besser bei Staffel 1 ein sinnvolles Ende finden sollen
    Veröffentlicht am 4. Dezember 2017
    Tolle Serie mit einer absolut spannenden Story. Auch die Schauspieler fand ich sehr überzeugend in ihren Rollen.
    Veröffentlicht am 3. Dezember 2017
    Absolut grandiose Serie die fesselt, vom Anfang bis zum Ende. Die schauspielerische Leistung ist grandios und sie Story unvergleichlich.
    Veröffentlicht am 18. Februar 2018
    Eigentlich könnte es eine gute, spannende Serien sein. Die Thematik ist interessant, gute Schauspieler, die endlich mal nicht aus dem Einheitstopf immer wiederkehrender deutscher Schauspieler gefischt wurden, die auch richtig gut spielen. Aber die Hintergrundgeräusche bzw. -musik, die permanent im Vordergrund spielt, verdirbt das Vergnügen. Viele fast flüsternde Dialoge und dazu diese Geräusche, die vermutlich Spannung erzeugen sollen. Man bekommt immer wieder einzelne Worte oder ganze Sätze gar nicht mit.
    Veröffentlicht am 19. Dezember 2017
    War positiv überrascht von dieser Serie, die Story ist ganz gut gemacht, die Schauspieler sind gut. Die Beleuchtung, die Kameraführung sowie das Colorgrading sind einfach extrem geil!

Betreffendend der Hintergrund"musik" und der Lautstärke dieser: Ich verarchte die Person die dafür verantwortlich ist persönlich dafür, dass sie so eine gute Serie so versaut hat! Was zur Hölle hat man sich dabei gedacht?
    Veröffentlicht am 26. März 2018
    Test Text turnt dtekxvykd y. Das eby sb d geh g de f d Test Text turnt dtekxvykd y. Kkbdbdndndnd
    Test Text turnt dtekxvykd y. Das eby sb d geh g de f d
    Das eby sb d geh g de f d fjdkdb s als. Susans