Grandioser Film, jede Minute spannend:
Dieser Film ist von vorne bis hinten gelungen. Im Grunde gibt es keine negative Kritik, die hier aufzufinden ist. Die Story wird in den ersten ca. 20 Minuten sehr gut eingeleitet. Die Fäden laufen zusammen und man erfährt genau, warum und wieso alles so abläuft.
Wir befinden uns in den 1990er Jahren in Sierra Leone, einem westafrikanischen Land im Bürgerkrieg. Achtung: Mit dem folgenden verrate ich zwar nicht viel, sondern nur die geschaffene Grundstory der ersten 20 Minuten, aber wer das nicht lesen möchte, der sei darauf hingewiesen.
----------------------------------------------------------------------
Die Hauptpersonen sind:
- Solomon Vandy (Djimon Hounsou): Ein armer Fischer, dessen Familie von Rebellengruppen verschleppt wurde und der auf der Suche nach seiner Familie ist. Er konnte während seiner eigenen Gefangenschaft im Rebellenlager einen sehr wertvollen Diamenten im Boden vergraben, ehe er von Regierungstruppen (unter Verdacht dass auch er ein Rebell sein könnte) wegtransportiert wird.
- Danny Archer (Leonardo DiCaprio): Ein rhodesischer Diamantenschmuggler, der sich das Ziel gesetzt hat "von diesem gottverlassenen Kontinent" zu fliehen. Er bekommt Wind von Solomon's Diamenten und verspricht ihm für den Diamenten seine Familie zu finden. Dies soll ihm möglich gemacht werden mit Hilfe von
- Maddy Bowen (Jennifer Connelly): Eine US-amerikanische Journalistin, die über die Situation in Sierra Leone berichtet. Sie hat durch UN-Datenbanken mehr Möglichkeiten um Solomon's Familie ausfindig zu machen. Als Gegenleistung möchte sie Fakten zu den Diamentengeschäften etc. vom darin verwickelten Archer.
Somit sind alle Figuren von einander abhängig und die Suche beginnt... die eigentliche Hauptstory.
----------------------------------------------------------------------
Warum gebe ich diesem Film 5 / 5 Sterne?
Ganz einfach: Er überzeugt auf voller Linie. Seien es die gut konstruierten Charaktere, die überzeugenden Schauspieler, die grandiose Landschaft, die bereits genannte logische und packende Storyline, der mit zu den besten gehörende Soundtrack und dazu natürlich ein wirklich grandioses Ende, was einerseits glücklich und andererseits auch wieder traurig ist. Dazu ist die ganze Blutdiamanten Thematik eine real-existente, der Film hat eine Message und bietet eine Grundlage zum Nachdenken.
Mit diesem Film macht wirklich niemand etwas falsch, es gibt immer wieder actionreichere Szenen und auch emotionale Stellen, für jeden sollte etwas dabei sein. Ich kann diesen Film nur uneingeschränkt weiterempfehlen und hoffe wirklich, dass jeder, der das hier liest, ihn auch anschauen wird! Die Kritiken sprechen für sich und ich habe nur von sehr sehr wenigen Leuten gehört, denen der Film nicht so super gefallen hat, aber selbst die fanden ihn nicht schlecht!
Aber genug des Geschreibes, legt ihn selber ein und verfolgt die Geschichte von Maddy, Danny und Solomon selbst. Ich bin mir sicher, dass euch der Film begeistern wird...