Veröffentlicht am 22. Februar 2019
Ich fand die Trailer schon überzeugend! Aber den Film als gesamtes zusehen war überwältigend. Normalerweise bin Ich echt nicht der Typ, der Animes/Mangas schaut, aber das musste echt sein! Hoffe sehr, dass ein zweiter Teil rauskommt oder wenigstens den Film streamen kann. Schaut ihn auf jedenfall an, er ist echt gut geworden!!
Ich war am 20.02. mit meinem Bruder im Cinemaxx Essen. Die Handlung des Films wurde im Vergleich zum Manga chronologisch und inhaltlich verändert. Es tauchen Charaktere auf, die im Manga nicht existieren bzw. ursprünglich erst in späteren Kapiteln ihren Auftritt haben.
Daher lohnt sich der Film auch für Menschen ,die den Manga schon gelesen haben. Durch die vielen Änderungen wird man ständig überrascht. Alle, die weder Anime noch Manga kennen, können sich auf ein optisches Meisterwerk freuen. Die Action-Szenen sind sehr gut choreographiert. Über die gesamte Lauflänge wird man gut unterhalten. Ich hoffe, dass sich genug Menschen den Film anschauen, damit eine Fortsetzung produziert wird.
Mit Freunden im Kino gesichtet und ich plädiere ganz klar auf sehenswert :-
Natürlich hat der Film auch seine Schwächen, sowie Ecken und Kanten. Allerdings haben die mich persönlich nicht sonderlich gestört. Zuvor hatte ich unter anderem Kritik zu den großen manga Augen gelesen und das sich einige schon im Trailer daran stören würden. Dies ist auch mir im Vorfeld aufgefallen. Ist aber im Film selbst, aufgrund der hervorragenden Gesamtanimation und Thematik, in keinster Weise mehr störend aufgefallen. Die Schauspielerische Leistung war durchweg gut. Die CGI Technik, wie gesagt, herausragend und die Aktion im Film eindringlich, sowie brachial. Einzig negativ sind mir vereinzelte Sprüche im Gedächtnis geblieben, die man hätte besser wählen können und die etwas stark aufgesetzt wirkende Liebesgeschichte. Das Gesamterlebnis war aber ganz klar unterhaltsam und aus meiner Sicht weiter zu empfehlen.
PS: Ich hoffe natürlich auf eine Fortsetzung und vielleicht sogar eine Spieleadaption auf dem PC, oder der PS4. Das Potenzial wäre durchaus gegeben. :-)
Zu kritisieren gibt es an dem Film reichlich. Die Story rund um Hugo etwa (nun wirklich nicht tiefgründig), oder die schlechte Schauspielerei von C. Waltz (wo Mimik zur Situation oft nicht gepasst haben). AABER: Ich fand die Optik vom Film einfach fantastisch! Die Räume und Orte wurden hervorragend in Szene gesetzt. Geil fand ich besonders die Idee des Motorrads mit einem Reifen (würde das Ding sofort kaufen). Auch die Actionszenen waren spitze gemacht. Es war nicht so ein stumpfes Rumgetrete/Rumgeballer wie bei so vielen anderen Aktionfilmen. Sehr spannend gemacht. Die Story ist an sich passend aufgebaut. Es gibt einen roten Faden und nicht irgendwelche völlig gekünstelte Nebenschauplätze (naja, die Szene mit den Robo-dogs mal abgesehen). Fazit: Viele tolle Ideen und klasse Aktion in einer in sich stimmigen Geschichte. Ich bin gespannt auf den 2. Teil.
Ein YouTuber bezeichnete diesen Film als " Unterhaltsames Chaos." Und das trifft es so ziemlich. Denn ich hatte das Gefühl, das sich Robert Rodriguez und James Cameron bei diesem Film ausgetobt haben, wie zwei Kinder im Süßigkeitenladen: "Das will ich! Und das will ich! Und das natürlich auch noch!!!"
Statt einem Schurken und einer Geschichte gibt es vier. Durch die überladene "Handlung", wenn man das noch so nennen kann, füllte sich der Film wesentlich länger an, als die zwei Stunden, die er eigentlich "nur" lief, aber in einem positiven Sinn. Da war nicht eine Sekunde Leerlauf!
Technisch ist die Animation auf so einem Stand, das man wirklich vergisst, das man eine 100% Animation sieht und nicht einfach ein Mädel mit grossem Fotoshop Augen. Und es stört im Film kein bisschen!
Die Besetzung ist auf den Punkt passend. Rosa Salazar macht einen tollen Job, auch wenn mich die Betonung der Dialogzeilen in den Szenen etwas gestört hat, wo Anita sarkastisch oder spötisch sein wollte. Keine Ahnung, ob das im englischen Original auch so war, oder an der Synchro lag.
Christoph Walz als Doc Ido sieht aus, als ob er direkt aus der OVA spaziert wäre. Ebenfalls Mahershala Ali als Vector.
Die Aktion ist für einen FSK 12 Film ziemlich heftig, auch wenn die Brutalität natürlich noch weit vom Manga entfernt ist. Ich hatte jedenfalls nicht das Gefühl einen Kinderfilm gesehen zu haben. Wobei der Film in weiten teilen natürlich (leider) eine der üblichen Young Adult Dystopien ala "Hunger Games" oder "Mazerunner" ist.
Auch wenn die Prognosen, wie bei fast jeder Anime Verfilmung eher auf ein finanzielles Desaster hinweisen, würde ich mir weitere Teile wünschen. Denn Alita war seit langem mal wieder ein Film, der Spass zum Anschauen gemacht hat. (Und er wirkt nicht wie ein Saturday Night Live Sketch, wie z.B. der neue Men in Black oder alles was Marvel macht, oder mittlerweile alle anderen, die sein wollen wie Marvel.)
"Alita: Battle Angel" von Robert Rodriguez fing stark an, ließ dann leider im weiteren Verlauf nach und nahm erst ganz am Ende wieder Fahrt auf. Alita ist als Heldin durchaus liebenswert und cool, Christoph Waltz macht seine Sache gewohnt gut und Mahershala Ali überzeugt als zwielichtiger Geschäftsmann Vektor. Die Kampf- und Actionszenen sind gut choreografiert, die Rennszenen ebenfalls, also soweit ist das gelungen.
Aber was den Film meines Erachtens stark geschwächt hat, ist die Teenagerromanze zwischen Alita und Hugo. Der Typ sollte einerseits Mädchenschwarmmaterial darstellen, andererseits sollte man wohl später total überrascht sein, dass Dr. Ido nicht zu Unrecht vor ihm gewarnt hat. War man aber nicht. Und klar, gut aussehen tut er schon, und ich denke, seine Altersgenossinnen fangen bei seinem Anblick wohl eher an zu Quieken als ich, die rein rechnerisch seine Mutter sein könnte. Aber hätte man die Figur nicht trotzdem spannender und vielschichtiger und ambivalenter gestalten können?
Jedenfalls fand ich diese twighlightige "Ich kenne dich eigentlich gar nicht richtig und finde dich in erster Linie einfach heiß, aber bin absolut davon überzeugt, dass du der Richtige bist und ich dich bis ans Ende meines Lebens lieben werde"-Liebelei eher nervig. Das hat zu sehr Tempo und Spannung rausgenommen - ich bin dann sogar zwischendurch eingeschlafen.
Außerdem hätte ich viel lieber mehr über die dystopische Welt erfahren und wie die Gesellschaft darin funktioniert. Potenzial wäre dagewesen. Aber man wollte sich wohl einer jungen Zielgruppe anbiedern.
Fazit: Na ja ... kann man sich anschauen, muss man aber nicht.
Ich habe ihn gestern gesehen und finde den Film echt super! Man könnte denken, dass die Augen einen stören oder etwas kaputt machen, aber nach 5 Minuten des Films fühlt sich das alles normal an und passt auch in diese Welt. Die Story hat mir gefallen, es gab einige gute Plot-Twists und ich hoffe auf einen weiteren Teil! Nach dem Film will ich unbedingt mehr über diese Welt wissen, wer Alita wirklich ist und was tatsächlich im großen Chaos vor 300 Jahren passiert ist. Ich kannte die Manga/Anime Vorlage davor nicht, denke jetzt aber darüber nach sie durchzulesen, da der Film sich angeblich stark an ihr halten soll und mir bereits so gut gefallen hat. Anzumerken ist hierbei, dass der Film nihct nur mir (18) sondern auch meinen Eltern (50) gefallen hat.
Es stehen im Vordergrund, mit dieser Priorität: 1. Dystopische Optik 2. Action. 3. Die etwas bemühte Liebesgeschichte (schließlich schauen wir einen Film mit Teenagern als Hauptfiguren). Wer damit leben kann, bekommt einen vergnüglichen Kinoabend geboten. Wobei die Handlung dünn ausfällt, vor allem im Mittelteil, aber auch kein Ausfall ist, vor allem dank kleinerer Überraschungen und mehrerer Personen mit unklarer Motivation.
Wow, ein fantastischer Film!!! Das ist Science Fiction wie man sich es im Kino wünscht. Alita ist all das was Star Wars The Last Jedi nicht ist. Pure Magie und viel Emotion gepaart mit actionreichen Zukunftsvisionen. WOW! Loved It!!!
Nirgens auf Erden ist mehr Ordnung. Überall, selbst von den höchsten Spitzen der Regierungen wird Satan Besitz nehmen. Er wird nicht halt machen die Spitzen der Regierungen in seinen Bann zu schlagen. Er wird nicht halt machen die Gehirne der Wissenschaftler so zu verwirren, dass sie mächtige Waffen erfinden, die in wenigen Minuten Millionen und aber Millionen von Menschen ja die Hälfte der Menschheit töten könne. Er wird nicht halt machen vor den Mächtigen dieser Erde und sie aufstacheln, daß sie diese Waffen in Massen erzeugen damit er seine Macht gebrauchen kann um die Menschheit zu vernichten. Wehe aber wenn die Mächtigen dieser Erde und die Spitzen der Kirche diesem Treiben nicht Einhalt gebieten, dann werde ich den mächtigen Arm meines Sohnes Jesus Christus fallen lassen. Wehe wenn die Mächtigen der Erde und die Spitzen der Kirche es nicht ernst meinen mit Ihren Bestrebungen die Ordnung wieder herzustellen, dann werde ich Gott meinen Vater bitten er möge das Große Gericht über die Menschheit kommen lassen das er da sein wird als die Sintflut damals war. Das dritte Geheimnis von Fatima https://youtu.be/q7FhB_XtJho Ich soll diese Botschaft von Maria der ganzen Menschheit überbringen.