Im Vorfeld: Watchmen kannte ich vorher nicht, habe mir keine Trailer angesehn, keine Kritiken gelesen, nur kurz die Sterne die er bekommen hat hier.
Dennoch bin ich mit einem etwas mulmigen Gefühl ins Kino gegangen, ob ich auch alles aufnehmen kann, was mir der Filmemacher auch erählen kann.
Ich wurde nicht entäuscht, zu sehen gab es eine sehr tiefgründige Gesichte über den Mensch und seine Abgründe, ob nun Held oder nicht.
Etwas genervt haben mich die Kommentare der paar Kinobesucher die schon nach 10 Minuten gestöhnt haben, wie schlecht der Film doch seie.
Das es bei diesem Film nicht um einen der in Mode gekommenen 90 Minutigen Action/Effektknaller ohne erwähnenswerte Story handelt, sollte schon vorher klar gewesen sein. Nicht das ich etwas gegen habe, aber dieser Film unterhält auf eine ganz andere Weise als z.B. Transformers oder Spiderman.
Besonders gefallen hat mir die Erzählweise, die zwielichtigen Helden, gerade die Rorschach, The Comedian und Dr. Manhattan tragen viel zur Story bei.
Ich glaube auch das bewusst versucht wurde, das sich hier diesmal niemand findet mit dem man sich Identifizieren kann um man selbst, nämlich Zuschauer zu bleiben.
Beim Schauen haben mich das "Halleluja" und "99 Luftballons" gestört, im nachhinein denke ich aber, das sie genau passend waren.
Solange Watchmen noch läuft, empfehle ich allen jenen die der moderen Schmalspurunterhaltung der "90 Minuter Action" verfallen sind, dem Film vernzubleiben, und wenn man sich dann doch da verirrt hat und es einem nicht gefällt, einfach zu gehen oder die Klappe zu halten.
Freunde der Tiefsinniger unterhaltung, die das Hirn nicht ganz im Kino abschalten wollen, empfehle ich Watchmen unbedingt noch im Kino zu schauen, es gibt viel zu sehen.