niman7
Veröffentlicht am 30. Dezember 2011
Eigentlich eine sehr gute Idee aber total schwach umgesetzt. Ich fand den Film viel zu übertrieben und einfach nur langweilig. Er hat zwar einige witzige Szenen aber die machen diesen Film leider auch nicht zu einen guten Film.
Der legendären Vorlage wird dieser alberne Jux wohl kaum gerecht und die meisten Einfälle erscheinen geradezu übertrieben durchgeknallt. Aber obwohl das hier irgendwie vollkommener Schwachsinn ist und einige Witze nicht so recht zünden wollen, sodass ''Per Anhalter durch die Galaxis'' nur selten so cool ist wie gewollt, finde ich den Film irgendwie sympathisch. Das knallbunte Universum hat einfach was. Dass die Komödie auf diese Weise keinesfalls herausragend ist und auch ein Kinobesuch nicht unbedingt zu empfehlen wäre, verhindert aber nicht, dass die Adaption eine angenehme Unterhaltung bleibt, die man sich ruhig mal ansehen kann. Wer sich auf die schräge Machart einlassen kann, dem wird's bestimmt nicht missfallen.
Die Buchreihe gehört zu den witzigsten Science-Fiction-Werken. Der Film ist dagegen eher durchschnittlich. Es wurde versucht möglichst viele der satirischen Ideen des Originals in die Handlung einzubauen. Dies gelingt mal mehr mal weniger gut. Die Szenen in denen Vogonen auftreten sind beeindruckend umgesetzt und erinnern an Werke von Terry Gilliam wie „Brazil“. Andere Dinge sind eher unglücklich zusammengestellt. Ohne Kenntnis des Grundwerks bleibt einiges unklar. Der Sinn des Handtuchs (dem wichtigsten Hilfsmittel eines Weltraumanhalters) wird zum Beispiel nicht erläutert. Störend sticht außerdem die unpassende Reklame für ein bereits veraltetes Handsprechgerät heraus.
Für einen Anhalter-Fan ist dieser Film ein Muss. Ich habe mich prächtigst amüsiert. Wer die Anhalter-Serie aber nicht kennt, wird die meisten Anspielungen und Witze wohl nicht verstehen...
Ich fand den Film super. Allersings haben viele geschrieben, dass sie den Film schlecht und die Gags langweilig fanden. Diese haben anscheinend nicht den tieferen Sinn hinter den Gags gesehen. Z.B. als die Gorgonen, die Beamten sehr ähneln, an einer geschlossenen Gartenpforte umkehren, mit der Begründung, das Tor sei von innen verriegelt, wirkt das auf den ersten Blick albern, aber auf den zweiten Blick kann man erkennen, dass das eine Anspielung auf die Beamtensprache ist, die so extrem ausformuliert ist, dass sie den Bezug zur Realität verliert.
Zehn Punkte hat der Film dennoch nicht verdient, da er das Potenzial des Buches nicht voll ausschöpft.