Erwinnator
Veröffentlicht am 20. November 2014
Endlich hab ich diesen Film nachgeholt und ich kann nur WOW sagen. Was für eine Top Besetzung Damon, DiCaprio, Wahlberg und vor allem Nicholson der hier einfach brilliant spielt. Ein doppeltes Katz-und Mausspiel, dass von der ersten bis zur letzten Minuten spannend ist. Ständig denkt man, dass jetzt jemand auffliegt, ein starkes Ende. Dazu noch ein schöner OST (Stones, ACDC), der zu den Situationen im Film bestens passt. Der Film wird mit Sicherheit den Weg in meine Sammlung finden.
[...] Aber es wäre kein Scorsese-Film, wenn es nicht auch etwas zu meckern gäbe: Der Schnitt ist katastrophal. Das ganze wirkt, als habe jemand blind die Filmrolle zerschnitten und die Teile dann hastig wieder zusammengeklebt. [...] Unglaublich, dass es dafür den Oscar gegeben hat, hier galt vermutlich die Maxime “Hauptsache unkonventionell”. Zum Ausgleich hat Michael Ballhaus für das Mafiaepos extrem stylische Bilder eingefangen, auch wenn sich die Szenen manchmal ein wenig zu sehr in der Inszenierung von Gegenlicht oder im Wasser spiegelnden Neonreklamen gefallen. Alles in allem auf jeden Fall sehenswert, zweieinhalb Stunden Unterhaltung auf hohem Niveau.
Mit ''The Departed'' ist Martin Scorsese das beste US-Remake aller Zeiten gelungen! Die Story ist sehr spannend und wird nicht langweilig, auch wenn man diesen Film schon 5 Mal gesehen hat. Die Darsteller sind alle super. Mit Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson und Mark Wahlberg hat man alles was man braucht.
Departed ist ein spannendes Katz- und Maus-Spiel. Nicht nur ist auf Seiten der Verbrecher der Undercovercop, sondern auch in den Reihen der Polizei konnte ein Mafiosi eingeschleust werden.
Die Besetzung ist durchweg grandios. DiCaprio, Wahlberg, Damon und Nicholson spielen wunderbar. Das Drehbuch ist ausgefeilt, die Dialoge druchdacht und der Film ist keine Minute zu lang. Spannung von der ersten bis zur letzten Minute garantiert.
Lediglich der Liebes-Plot ist etwas plump und oberflächlich umgesetzt. Das stört aber nur bedingt und so hat sich dieser Film die 4,5 Sterne redlich verdient.
Dieser Film ist Muss! Action, Dramatik, Thriller, alles dabei und mitreißend, dass es nicht mehr geht. Noch ein Wort zu Jack Nicholson: Genialer gehts nicht wie dieser Mann spielt! Lg
Ich habe mir Departed: Unter Feinden angesehen, ohne mich vorher mit dem Film zu befassen - umso überraschter war ich, als ich nach 151 Minuten mit offenem Mund feststellen durfte, dass dies für mich einer der besten Filme ist, den ich je gesehen habe. Es stimmt einfach alles - man ist gefesselt, man kann lachen, man kann mitdenken; muss immer aufmerksam bleiben, um alles mitzubekommen, denn der Film hat ein rasantes Tempo. Zudem ist der Film natürlich klasse besetzt, sowohl Nicholson als auch Damon und DiCaprio liefern eine konstant gute Leistung ab - wobei DiCaprio seine Kollegen als Billy dermaßen an die Wand spielt... Damons Rolle bleibt meiner Meinung nach ein wenig farbloser, Nicholson als Costello fast ein wenig zu überzogen, dennoch aber wahnsinnig gut gespielt. Die drei ergänzen sich aufjedenfall wahnsinnig gut und es macht riesigen Spaß, zwischen so großartigen Schauspielern hin und her zu switchen. Die Story ist intelligent und fesselnd, zwingt einen dazu, mitzudenken und -zufiebern. Musik und Inszenierung runden das Meisterwerk ab. Das Ende und damit die Wendung passen meiner Meinung nach zwar nicht ganz ins Bild und haben bei mir so ein "Och nö"-Gefühl hinterlassen, jedoch war ich so begeistert von der "Auflösung", dass mich das nicht weiter gestört hat. Meine Empfehlung an dieser Stelle: Den Film ein 2. Mal gucken - mit dem Wissen, das man dann hat, macht es Spaß, die Entwicklung der Story und der Charaktere zu beobachten!