Friedhof der Kuscheltiere
    3,3
    Deine Meinung zu Friedhof der Kuscheltiere ?

Jimmy v
    Jimmy v

Veröffentlicht am 6. November 2013
    Eine ziemlich gelungene Stephen-King-Verfilmung. Oder überhaupt: Gruselfilm bzw., genauer: Gruseldrama. Das Buch kenne ich nicht, daher kann ich nicht beurteilen inwiefern das Ganze akkurat umgesetzt wurde. Doch auch unabhängig könnte "Friedhof der Kuscheltiere" für sich stehen, indem es zu Anfang mit einer gehaltvollen Etablierung der Atmosphäre sowie Einführung der Charaktere, später dann verschiedenen Fährten und Interpretationsangeboten sowie schließlich mit einem tollen Showdown punkten kann. Die Darsteller machen alle einen guten Job, auch wenn niemand wirklich herausragen kann. Doch es reicht, um an dem tragischen Schicksal der Familie mitfühlen zu lassen. Am Ende allerdings denkt man über manche Ungereimtheiten nach: spoiler: Warum zum Beispiel belebt er, gerade bei seinen Erfahrungen und dem warnenden Geist, auch noch seine Frau wieder? Natürlich, es soll die tragische Besessenheit mit dem Tod gezeigt werden. Doch irgendwie meint man unser Protagonist wäre schlauer. - Ebenso ist es etwas schlapp den Nachbarn einfach einschlafen zu lassen.

Interessant ist sicher wie man die Thematik in dem Film beurteilen will: Es geht wohl um die Akzeptanz des Todes, oder aber wie man diesen nicht akzeptieren will. Im Rahmen des Gruselgenres kann der Film dort einige starke Punkte setzen. Wahrscheinlich ist der Titel des Films, der auf den ersten Blick nicht so viel mit dem eigentlichen Geschehen zu tun hat, deswegen auch so gewählt worden: Es wäre manchmal einfach besser ruhen zu lassen, denn ein Friedhof ist ein guter Ort. - Relativ klar, aber zum Glück nicht für den letzten Heini aufgeschlüsselt, scheint mir auch die Tatsache, dass das Böse ursprünglich nicht durch den leidenden Vater oder den närrischen alten Mann geweckt wurde, sondern wohl eher durch die Frau, die ihrer Schwester den Tod wünschte. Ja, eine Fortsetzung hätte deshalb sich auch auf deren Familie fixieren müssen!
    Fazit: "Friedhof der Kuscheltiere" ist ein sehr guter, sehr atmosphärischer Gruselfilm mit einem hohen Dramanteil. Kleinere Schwäche sowie eine nicht allzu gut verlaufene Alterung des Films trüben den Spaß nicht!
    Veröffentlicht am 19. März 2013
    gute Umsetzung des Buches, wenn auch technisch nicht Kinoqualität.
    Jagte mir einigen Schauer über den Rücken, trotz der vergleichsweise schwachen Inszenierung