King’s Land
    3,9
    Deine Meinung zu King’s Land ?

Brodie1979 ..
    Brodie1979 ..

Veröffentlicht am 2. Juni 2024
    Eine spannende Idee liegt zwar zu Grunde, aber der Film erreicht mich damit nur bedingt. Ich nehme Mads Mikkelsen zwar den ernsthaften und engagierten Planer ab, weniger glaube ich ich aber seine „Naturburschen“ Art – daß dieser Typ ganze Felder anlegen kann funktioniert für mich nicht. Die Umstände, in denen das alles spielt, werden hart und realistisch und glaubhaft vorgeführt. Allerdings werden die ganzen Unebenheiten, die gezielt eingebaut sind, einfach auf Links gebürstet, indem man einfach einen über allem stehenden Antagonisten einführt. Der Schurke ist böser als ein Bond Bösewicht und so kann man ganz leicht vorgehen und alle sich gegen diesen Typen vereinigen lassen. Das ist etwas webnig Story, um damit 130 Minuten Laufzeit zu füllen. Trotzdem hat der behäbig und langsam geschilderte Film eine gewisse Kraft und kann für denjenigen, der sowas gerne schaut, sicherlich einen Reiz darstellen.

Fazit: Hart, solide und mit krassen Gewaltspitzen
    Kinobengel
    Kinobengel

Veröffentlicht am 26. Mai 2024
    du musst kämpfen

Im Königreich Dänemark Mitte des 18. Jahrhunderts beabsichtigt der ehemalige Hauptmann Ludvig Kahlen (Mads Mikkelsen), was bisher niemand vermochte: die Urbarmachung und Kolonialisierung der jütländischen Heide. Bei Erfolg soll ihm der gewünschte Adelstitel verliehen werden. Finanzieren muss der Pensionär die Unternehmung allerdings selbst. Während die raue Natur Kahlen gehörig zu schaffen macht, stellt sich der Mensch als wesentlich härterer Gegner heraus.

Nach dem Erfolg von „Die Königin und der Leibarzt“ (2012, ebenfalls Mads Mikkelsen in der Hauptrolle) hat Nikolaj Arcel einen weiteren Historienfilm gedreht, Vorlage ist der Roman „Kaptajnen og Ann Barbara“ von Ida Jessen. Anteil am Drehbuch hat Anders Thomas Jensen, der als Regisseur/Autor die Kinofans durch seine schrägen Schmankerl „Dänische Delikatessen“ (2003), „Adams Äpfel“ (2005), „Men & Chicken“ (2015) und „Helden der Wahrscheinlichkeit - Riders of Jusice“ (2020) begeistern konnte (jeweils mit Mads Mikkelsen). „King’s Land“ ist weder bizarr noch lustig, dennoch ist die Rolle des Kahlen ideal für den dänischen Leinwandsuperstar, denn er beherrscht die Charakterzüge von melancholisch über verbittert, verbissen bis streng wie kaum ein anderer, vgl. „Michael Kohlhaas“ (2013 von Arnaud des Pallières).

Die gewaltigen Bilder des Rasmus Videbæk („Die Königin und der Leibarzt“) sowie der wuchtige Score von Dan Romer tragen nicht allein zur atmosphärischen Dichte bei, die Geschichte des ständig erneut niedergehaltenen, aber unbeugsamen Kahlen im Kampf gegen den jungen, wohlhabenden wie selbstherrlichen de Schinkel (Simon Bennebjerg) ist hochspannend und wendungsreich erzählt. Der Ausgang solcher Gemännere auf der Leinwand ist in der Regel kein Geheimnis, der Gute darf/soll/muss gewinnen, faszinierend bleiben die Umstände in dieser eigentlich friedlichen Zeit Dänemarks (international gesehen). Es geht zuweilen grausam blutig zur Sache, insbesondere nach den Anfangserfolgen Kahlens, deren Durchhaltevermögen ergreifend dargestellt ist. Während dies jedoch nicht effekthascherisch erscheint, sind einige andere Passagen zu theatralisch ausgelegt.

Es heißt, hinter einem starken Mann steht meist eine ebenso starke oder noch stärkere Frau. Ann Barbara (Amanda Collin), deren Name der Romanvorlage titelgebend ist, bleibt nach dem Tod ihres Ehemanns (Morten Hee Andersen) bei Kahlen. Die Szenen um ihr gemeinsames Streben zeigen weitere Facetten der Hauptfigur auf, wogegen es beim Charakter de Schinkel bei selbsterklärender Böswilligkeit bleibt. Am Landsitz des Tyrannen verweilt dessen Cousine und vorgesehene Braut Edel Helene (Kristine Kujath Thorp). Die Heirat soll aus wirtschaftlichen Gründen vollzogen werden. Beide Frauen beeinflussen den Verlauf der Handlung entscheidend.

„King’s Land“ ist ein sehr lebendiges, aufwühlendes Epos, das mit einem hervorragenden Mads Mikkelsen nur wenige Schwächen aufzeigt.
    Cursha
    Cursha

Veröffentlicht am 7. November 2024
    Puh. Ein leider viel zu zäher Historienstreifen, dem ich leider zu gute halten muss, dass ich alleine die historische Ansiedlung leider nicht spannend finde und daher ohnehin Schwierigkeiten hatte einen Zugang zu finden. Dabei sieht der Film gut aus und über dass großartige Spiel von Mads Mikkelsen muss man nicht diskutieren, sei aber nicht unerwähnt. Und eigentlich kann das Thema auch spannend erzählt werden, verliert sich hier aber vollkommen in einer Handlung so Zäh wie Kaugummi. Einzig die Beziehung der drei Hauptfiguren hält mich bei der Stange, wenn gleich ich den Antagonisten hier auch schrecklich drüber fand. Trotzdem erhält der Film meinen Respekt für seine wertige Umsetzung und die großartige Kameraarbeit, die nicht nur wieder beweisen, wieso die Dänen zu den besten Filmemachern der Welt gehören, sondern auch dass sich europäisches Kino nicht vor Hollywood verstecken muss.
    beco
    beco

Veröffentlicht am 13. Juni 2024
    Der Film will wohl etwas zu viel, verzettelt sich dabei ein wenig und verliert so etwas den Fokus, er bleibt aber immer spannend, ist toll fotografiert und hat mit Mads Mikkelsen als Ludwig van Kahlen eine überzeugende Hauptfigur. Als Gegenspieler überzeugt Simon Bennebjerg als Frederik De Schinkel, der zwischen sadistischer Machtausübung und narzisstischer Selbstüberschätzung die Handlung vorantreibt.
    Sehenswert mit Abstrichen
    Davki90
    Davki90

Veröffentlicht am 4. November 2024
    Mal wider en Film aus Dänemark, der mir in diesem Jahr bisher am Besten gefallen hat. Ein Historienfilm, wo Mads Mikkelsen mal wider die Hauptrolle spielt. Auch der Bösewicht ist der Hammer, habe mich richtig ab ihm aufgeregt, was für ein Schauspieler ja ein Kompliment ist, denn dann hat er einen guten Job gemacht. Der Streifen ist ziemlich hart. Hat auch ein bisschen was von einem Western. Könnte hier ein Filmjuwel verpassen, wenn man ihn nicht mal schauen würde.
    challengesbya.d.2k
    challengesbya.d.2k

Veröffentlicht am 9. Juni 2024
    Ein zum Teil gelungener Epos Film. Die Handlung sieht sehr interessant aus. Die Action sowie der Epos sind zwar vorhanden, aber das hätte man ein Tick mehr machen können, mir hat noch ein bisschen mehr Action gefehlt. Dennoch überzeugt dieser Film in sehr vielen Aspekten und hat es teilweise auch in sich. Persönlich, finde ich den Film gut, aber jetzt auch nicht sehr gut.
    brahmburi
    brahmburi

Veröffentlicht am 28. Oktober 2024
    Nur weil der Hauptdarsteller nicht von Anfang an dem
    König über die verbrecherischen Machenschaften berichtet so wie es jeder getan hätte, wird der Hauptdarsteller vom Opfer zum Opfer zum Opfer zum Opfer 😂! Zum Glück gibt es aber noch die Witwe des in ungnade gefallenen Pächters! Man kommt sich vor wie im wilden Westen ohne Recht und Gesetz! Schwachsinn!
    Sajo1911
    Sajo1911

Veröffentlicht am 20. Oktober 2024
    Ein unglaublich gefühlvoller Film. Sehr realistisch,herzzerreißend, gefühlvoll,mit tollen Einblicken in das frühere brutale und knallharte Leben in Europa. Obwohl kaum Handlung,ist der Film trotzdem sehr spannend. Man ist immer auf Zack und möchte wissen,was als nächstes passiert. Das Ende ist ein wenig langweilig,aber dennoch zufriedenstellend. Mikkelsen wie immer in Topform. Super Film
    Cora Berger
    Cora Berger

Veröffentlicht am 6. Juni 2024
    Großartiges veristisches harsches Historiendrama über Leibeigenschaft, Freiheit, Selbstbehauptung, Rassismus, Empathie und Aberglauben. Blutig, brutal aber auch stolz und ergreifend. Weder Period Kitsch noch Hollywoodpathos. Tolle selbstbewusstes Frauenbild, mit überraschendem Ende. Fantastische Schauspieler mit mal anderen Gesichtern, epische Kamera und Bildopulenz. Werde ich bestimmt noch 1-2 mal ansehen.