Ich möchte erklären, warum die Matrix-Fortsetzungen die für mich enttäuschendsten Umsetzungen darstellen. Dabei möchte ich mit den Fans der Fortsetzungen durchaus würde- und respektvoll umgehen. Versteht aber bitte auch, dass ich es durchaus ernst meine, wenn ich sage, dass allein ich (und auch andere) weit bessere Ideen habe(n), wie man den "grandiosen" ersten Teil hätte konsequenter und sinnvoller umsetzen können. Das Wesentliche knapp und kurz:
Matrix – Teil 1: Perfekt! Da hätte man nichts anders machen müssen (vielleicht können, ja, aber nicht müssen).
Matrix – Teil 2 (andere Version): Morpheus, Neo & Co. mobilisieren immer mehr Menschen für ihre Ideen, in dem sie sie befreien und ihnen die Augen öffnen. Zion wird immer mehr aufgebaut und man bereitet sich darauf vor, einen groß angelegten Angriff der Maschinen zu kontern – nur um dann festzustellen, dass auch Zion immer noch Teil der Matrix ist! Die Matrix (ohne den Zion-Teil) ist bewusst mit Makeln behaftet, wohingegen Zion noch weitaus realitätsnäher als der übrige Teil der Matrix von den Maschinen konzipiert wurde, um den sich Befreienden eine Freiheit vorzugaukeln! Neo & Co. bemerken dies zu ihrem Entsetzen und müssen nach Wegen suchen, der Raffinesse der Maschinen noch weitaus geschickter entgegen zu treten.
Matrix – Teil 3 (ebenfalls andere Version): Neo & Co. sind bemüht, endlich den Weg in die "wahre" Realität zu finden, stellen dabei im Laufe des Films aber (noch entsetzter) fest, dass sie – während sie die Matrix bzw. Maschinen bekämpfen – ebenfalls nur Programme darstellen (dabei ließen sich mehrere interessante Kombinationen verwirklichen wie etwa: Neo = Mensch, Morpheus & Co. = Programme (um die Menschen in Schach zu halten) oder Morpheus & Co. = Menschen & Neo = Programm (um Morpheus & Co. in Schach zu halten), usw.). Jedenfalls sind alle noch schockierter darüber, wie hochkomplex die Maschinen ihre verdammte Matrix aufgebaut haben. Eine Art Identitätskrise bricht aus, sodass kaum noch unterschieden werden kann, was oder wer nun echt ist und wer nicht.
Matrix – Teil 4: Nachdem Neo & Co. nun in welcher Variante auch immer endlich mehr Licht ins Dunkel bringen konnten und dabei mehrere Alternativen anstreben, ihre Freiheit herbei zu führen (z.B. Kooperation mit Mr. Smith oder Krieg mit den Maschinen oder Verhandeln oder oder oder), stellen sie (oder auch nur der Zuschauer!!) nach einem ultimativen Showdown, der zugunsten der Maschinen ausfällt, fest, dass die eigentlich Veräppelten die Maschinen selbst sind! Denn die Menschheit hat in Wirklichkeit den Krieg gegen die Maschinen (noch bevor dieser so richtig ausbrechen konnte) längst gewonnen, konnte auf die Maschinen aber nicht verzichten und hat daher eine kybernetische Intelligenz bzw. Art Matrix eingerichtet, die den Maschinen auf der Erde, die sich mittlerweile was weiß ich in welchem Jahrhundert/-tausend befindet (und auch ganz, ganz anders aussieht als wie es sich Neo & Co. vorgestellt bzw. geglaubt haben), vorgaukelt, diese würden die Menschen innerhalb einer von ihnen geschaffenen Matrix kontrollieren – dabei sind es eigentlich die Menschen, die die Maschinen und Computer dieser Welt längst unter Kontrolle gebracht haben, wenn auch mit Komplikationen bzw. Schwankungen, d.h. das Auftreten von Neo & Co. könnte man z.B. als Komplikation der Übermatrix der Menschen deuten, die das "friedvolle" und vorgegaukelte Knechten der Maschinen über die Menschen stören (aber auch da gibt es mehrere Varianten zur Umsetzung).
So, das war nur ein schneller Anriss der Ideen, die auch nicht alle meine eigenen waren (wenn auch einige schon). Jedenfalls sind diese Überlegungen, wie ich meine, weitaus sinnvoller und konsequenter und bedeutender als die von den Wachowski-Brüdern vorgestellten Varianten, in der das Ganze zu einem persönlichen, wenn auch repräsentativen Feldzug zwischen Neo (alias Jesus) und einem sich verselbstständigenden, irgendwie nicht mehr kontrollierbaren Mr. Smith (alias Luzifer, Satan, wer auch immer) verkommt (mit reichlich bedeutungs- und bestimmungslosem Gefasel über Bestimmung, Schicksal & Co.). Darum haben mich die Fortsetzungen nicht nur gewaltig enttäuscht, sondern leider auch einen riesen Schatten auf den an sich so guten ersten Teil geworfen, sodass ich mir leider immer noch von den Wachowskis verarscht vorkomme (was nicht daran liegt oder lag, dass ich ihre Varianten nicht verstanden hätte oder unbedingt meine eigenen umgesetzt sehen haben wollte). So viel von meiner Seite.
PS: Ich glaube ganz fest daran, dass es irgendwann Alternativ-Fortsetzungen zu dem ersten Teil geben wird. Fortsetzungen, die das bisher nicht genutzte Potenzial hoffentlich besser, weit besser nutzen werden.
Ihr/euer
Tropiwaldo