Lord Borzi
Veröffentlicht am 29. Januar 2024
"Leave the World Behind" ist eine Netflix-Produktion, die ein interessantes und leider vielleicht auch nicht allzu unrealistisches Szenario darstellt: ein Cyberangriff auf Amerika, der nur die Vorstufe zu einem echten Krieg darstellt.
Anfangs war der Film sehr langwierig und zäh. Die vierköpfige Familie (Vater, Mutter, Sohn und Tochter), die im Mittelpunkt des Filmes stand, wurde ausführlich eingeführt. Doch dann ging alles los, die Spannung steigerte sich. Der Clou des Films ist dabei, dass man als Zuschauer auch nur so viel weiß wie die Familie selbst. Keine Schnitte zum Pentagon oder dem amerikanischen Präsidenten, das fand ich sehr gut. Ich denke schon, dass es im realen Leben wohl auch so sein würde. Man hat nur sich selbst, seine engsten Familienangehörigen, vielleicht TV und Radio. Aber was genau da vor sich geht, erfährt man nicht.
Tja, und vor ein paar Tagen las ich im Internet, dass Tech-Milliardäre wie Elon Musk und Mark Zuckerberg für richtig viel Geld Bunkeranlagen bauen lassen. Für den Tag, an dem das Ende der Welt losbricht. Und dabei musste ich doch etwas an "Leave the World Behind" denken. Auch wenn der Film einige unnötige Längen hat, sollte man ihn doch mal gesehen haben. Für den Fall der Fälle.
Ich finde den Film sehr gut er zeigt wie die Menschen reagieren würden im Falle der Apokalypse. Und das Ende sagt eigentlich alles aus nämlich dass es darauf ankommen würde zusammen zuhalten statt egoistisch zu sein. Und dass der „moderne“ Mensch ohne Technik nicht fähig ist zu überleben wird mehr als deutlich gezeigt. Ich glaube das die meisten alleine deshalb nicht überlebensfähig wären. Zum Glück gehöre ich noch zur älteren Generation.
Einiges macht der Film richtig, aber vieles auch falsch. Viele Stellen sind einfach sehr sinnlos. Die Handlung ist nur teilweise gelungen. Die Besetzung passt so. Insgesamt ein durchschnittlicher Film.
ich habe schon lange nicht mehr so einen schlechten Film gesehen. Düster und destruktiv. Hat irgendwie keine Message. Man wartet immer das sie Spannung zum Höhepunkt kommt, aber das passiert nie. Traurig das solche Filme in der Weihnachtszeit rauskommen. Weihnachtsstimmung kommt da definitiv nicht auf.
Genau so stelle ich mir den Weltuntergang vor, man war das schlecht !!! Die Namen der Schauspieler innen ließen mich hoffen, das Ende der Welt mit Anstand und Würde zu zelebrieren, aber ich habe mich schwer getäuscht. Billige produzierter Film, wahrscheinlich weil die Filmstars ihre hohen Gagen haben mussten ?!
Was passiert? Weiß Keiner. Krieg? Anschlag? Kosmisches Phänomenen? Regisseur Esmail legt zwar viele, kleine, verstreute Brotkrümenspuren und die Endzeit-typischen Szenen und Anspielungen weisen in verschiedene Richtungen, viele von Denen führen aber ins handlungsmäßige Nirvana. Leave the World behind erzählt also, von Was genau? Merkwürdiges Tierverhalten, laute Geräusche, Flugblattabwerfende Drohnen, abstürzende Flugzeuge, dazu versteckte Messages und eine Portion Familiendrama. Eine Familie will eine kurzzeitige Auszeit und mietet ein kleines Häuschen. Kurze Zeit später fällt das Handynetz aus, und die Besitzer des Hauses tauchen auf. Weitere Merkwürdigkeiten passieren, droht der Weltuntergang? Schauspielerisch akkurat, inszenatorisch in Wort uns Bild ordentlich, aber zu lang.
Ausgerechnet eine globale Streaming-Plattform wie NETFLIX stimmt ein Loblied auf die DVD-Sammlungen des analogen Zeitalters an. Das ist mal eine Ansage. Aber der Reihe nach!
Amanda Sandford (Julia ROBERTS) bucht Hals über Kopf ein Ferienhaus für sich und ihre Familie (ACADEMY AWARD nominee Ethan HAWKE als Ehemann und zwei Teenager-Kinder) auf Long Island, um dem Trubel in New York City für ein Wochenende zu entfliehen. Das klappt auch alles ganz gut, bis plötzlich ein Öltanker strandet und kurz vor dem Sonnenschirm der Familie zum Stillstand kommt. Immer mehr merkwürdige Dinge passieren, ohne dass die Familie in Erfahrung bringen kann, was eigentlich los ist. Dann taucht auch noch der angebliche Eigentümer (Mahershala ALI) des Hauses mit seiner Tochter (Myhala HERROLD) auf und will sich einquartieren. Und dann gibt es da noch einen seltsamen Prepper (Kevin BACON), der Amanda schon beim Einkaufen im Supermarkt aufgefallen ist...
Ein bisschen Yorgos LANTHIMOS, ein bisschen M. Night SHYAMALAN, Anklänge an HITCHCOCK (THE BIRDS / NORTH BY NORTHWEST) und durchaus gelungene Katastrophen-Bilder! Der Film von Sam ESMAIL spricht geschickt das Unbehagen an, das wohl ziemlich viele Menschen auf der Welt angesichts der Veränderungen der letzten zwei Jahrzehnte empfinden. Erklärungsversuche für das mysteriöse Geschehen werden geboten, erklären aber bei weitem nicht alles. Die Verfilmung des gleichnamigen Romans von Rumaan ALAM (auf Deutsch als "Inmitten der Nacht") bietet eine herausragende Besetzung auf, die in manchmal kammerspielartigen Szenen mehr als eine solide Darstellung abliefert. Überragend sind dabei natürlich die beiden ACADEMY AWARD - Preisträger Julia ROBERTS und Mahershala ALI.
Bei aller Endzeit-Angst bleiben uns Zuschauern die Situationskomödien der 1990er Jahre als letzter Trost. Dennoch muss man auch in Erinnerung an die großartige deutsch-amerikanische Schriftstellerin Vicki BAUM eines ganz deutlich sagen: VOR REHEN WIRD GEWARNT!