Nachdem er bereits in "Deadpool 2" gezeigt hat, dass er Humor, Action und Splatter miteinander verknüpfen kann, insziniert nun David Leitch den asiatischen Film Bullet Train. Der erste Trailer hatte so dermaßen mein Interesse geweckt, dass die Vorfreude und der Hype geradezu riesig war. Doch kann der Film dem gerecht werden?
Ich hatte in einer früheren Kritik bereits geschrieben, dass Humor eine Frage des Geschmacks ist und damit immer ein Kriterium sein kann, wenn man einen Film nicht mag. Im Vorfeld erzählte mir jemand, dass er mit dem Film nichts so recht anfangen konnte, weil der Humor nicht seine Sache war und das kann ich auch nachvollziehen, denn diese Art von Humor, die fast schon an den oben genannten Deadpool erinnert, muss man einfach mögen. Kann man das nicht, ist dieser Film eine zweistündige Folter, die einen mit keinem guten Gefühl zurücklässt.
Für mich allerdings war es seit langer Zeit endlich mal wieder die Chance, dass ich laut und herzhaft im Kinosaal lachen konnte, denn ich liebe diese Art der Witze und könnte dabei ständig zuschauen. Doch auch die Action und die Brutalität, die dieser Film mit sich bringt, ist einfach nur brilliant. Vor allem aber ist der Film auch deshalb so gut, weil er den Zuschauer zwingt, die ganze Zeit aufmerksam zu bleiben, da man sonst die Zusammenhänge am Ende nicht verstehen könnte. Zwischendurch werden immer wieder Backstorys und Rückblicke eingestreut, die alle Figuren im Zug erlebt haben und miteinander verbinden. Noch dazu kommt, dass diese rasend schnell erzählt werden, generell legt der Film ein hohes Tempo an den Tag, was ihm aber unfassbar gut tut, da es auch hervorragend zum Namen-gebenden Bullet Train passt. Sorry, für diesen kleinen Kalauer.
Fazit:
Bullet Train ist ein Meisterwerk der guten Unterhaltung, das mit solch tollen Figuren daherkommt, denen man die ganze Zeit einfach nur mit Freude zusieht, während man gleichzeitig einfach nur herzhaft lacht, ob den abstrusen Momenten, die immer wieder passieren. Für mich ist es der Film des Jahres bisher und endlich eine willkommene Abwechslung im bisher etwas mauen Filmjahr 2022. Dazu kommt auch noch, dass er wahrscheinlich den Cameo Auftritt des Jahres beeinhaltet, den ich aber hier jetzt nicht spoilern möchte, für die Leute, die den Film vielleicht noch nicht gesehen haben. Alle anderen werden wohl wissen, was ich meine.
5 von 5 Sternen!