Dune: Part Two
    Deine Meinung zu Dune: Part Two ?

beco
    beco

Veröffentlicht am 5. März 2024
    Dune 2 schafft es, die epische Geschichte der Kämpfe um Herrschaft und Macht in den Galaxien der fernen Zukunft weiterzuspinnen. Das zieht sich etwas in die Länge, dafür werden tolle Bilder geboten und die Fülle der handelnden Charaktere etwas länger beleuchte, so dass etwas mehr Klarheit entsteht, auch wenn man die Bücher nicht kennt.
    Nicht meine erste Wahl, aber durchaus beeindruckend
    Bald W
    Bald W

Veröffentlicht am 15. April 2024
    Es ist ein pathetisches, langatmiges und schwermütiges Machwerk. Zudem fehlt mir eine wirklich originelle Handlung. Im Schwerpunkt dreht sich alles vor allem um Macht, Kontrolle, Ausbeutung und Gewalt. Wer braucht denn so etwas noch. Die Schauwerte und die Musik sind gut - passend.
    Merkatz
    Merkatz

Veröffentlicht am 5. März 2024
    Beeindruckend und gewaltig, aber kein Meisterwerk, das einen mitreißt.
    Dune 2 bietet viele tolle Schauwerte und bombastische Musik, aber für ein nachhaltig beeindruckendes Filmerlebnis fehlt doch einiges. Zum einen ist die Geschichte etwas zu dünn und oberflächlich erzählt.
    Es geht den halben Film darum, wie Paul in die Welt der Fremen eingeführt wird, eine Prüfung beispielsweise schickt ihn allein in die Wüste. Aber anstatt diesen spannenden Teil zu zeigen, ist es in der nächsten Szene gleich wieder vorbei.
    Auch bleibt der Wüstenplanet selbst noch ein vollkommenes Rätsel. Man weiß, dass dort Spice abgebaut wird, aber warum das so wertvoll ist, geht nicht genau hervor. Es dürfte im Grunde nur ein spezielle Art von Droge sein.
    Der Rest vom Wüstenplaneten wird komplett ausgeblendet. Was gibt es dort noch außer Wüste und Spice? Wovon ernähren sich die Fremen? Welche Wesen abgesehen von den Sandwürmern und einer Wüstenmaus gibt es dort noch?
    Bei zwei so langen Filmen hätte man etwas genauer auf diese Themen eingehen können. Auch die Prüfungen bleiben eher oberflächlich, dafür zeigt man minutenlang wie seine Mutter den Platz der ältesten Priesterin einnimmt, während diese stirbt.
    Zwischendurch gibt es einige Längen und gegen Ende hin verliert der Protagonist einiges an Sympathie. Das liegt natürlich auch an der Geschichte, in der er zum Erlöser aufsteigt. spoiler: Aber wer will einen Erlöser sehen, der einen wehrlosen Mann tötet und seine große Liebe ohne mit der Wimper zu zucken verrät?

Teil 3, falls er kommt, wird vermutlich nicht auf meiner Liste stehen. Dune ist kein Film, den man sich gerne mal öfter anschaut. Es ist ein Kriegsfilm vom Anfang bis zum Ende. Alles ist so ernst, düster und dramatisch. Keine Filmwelt, in die man sich hineinwünschen würde. Als einmaliges Kinoerlebnis ok, aber mit anderen Genre-Klassikern nicht vergleichbar.
    oldschoolmovieaddict
    oldschoolmovieaddict

Veröffentlicht am 4. März 2024
    Ja, das ist zweifelsohne ein guter Film, denn er genügt vielen Ansprüchen, die man an modernes Kino stellt. Er bietet phantastische Bilder, die definitiv auf die große Leinwand gehören. Das Zusammenspiel mit der Musik oder vielmehr den Klängen unterstreicht die Bildgewalt noch zusätzlich und macht den ganzen Film zu einem audiovisuellen Erlebnis. Die Wüste von Jordanien ist ein grandioser Hintergrund, vor dem sich ein Handlungsstrang um die Themen Kolonialismus, religiösem Fanatismus und Macht entspinnt.
    Innovative Ideen zu futuristischer Technologie sowie deren makellose tricktechnische Umsetzung und tolle Schauspieler lassen den Zuschauer in die fiktionale Welt eintauchen.

Trotzdem ist es dem Film nicht gelungen, mich vollends mitzureissen. Das liegt einerseits an der recht eindimensionalen Handlung, denn wir verfolgen über die knappen 3 Stunden hinweg „nur“ Paul Atreides auf seinem Weg in die Welt der Fremen. Die Natives des rohstoffreichen Planeten sehen in ihm eine Erlöserfigur und damit den Anführer im Kampf gegen die Ausbeutung ihrer Heimat. Der Protagonist hingegen will sich lange Zeit nicht in diese Rolle fügen, sondern ist vornehmlich von dem Wunsch nach Rache für den Mord an seinem Vater getrieben. Damit ist das wesentliche Motiv des Films beschrieben, relevante parallele Handlungsstränge gibt es nicht. Zwar erleben wir immer auch die Visionen von Paul Atreides mit, die Vorahnungen auf mögliche zukünftige Ereignisse zeigen, aber im Grunde wird die Geschichte chronologisch erzählt. Das war mir bei einer Laufzeit von nahezu 3 Stunden zu wenig.

Außerdem gibt es nur wenige Szenen im Film, die wirklich spannend sind und den Zuschauer mitfiebern lassen. Der Angriff auf einen Harvester ist eine dieser Szenen und der Messerkampf mit einem der Antagonisten am Ende des Films ist die zweite Sequenz, die mich dann doch gepackt haben. Dazwischen gibt es viel Leerlauf, der mit Initiationsriten der Fremen, religiösen Zeremonien und martialischen Gladiatorenkämpfen gefüllt wird. Allerdings muss man zugeben, dass dieser „Leerlauf“ herausragend bebildert ist und exzellente Schauwerte bietet.
    Für mich braucht ein guter Film auch immer einen richtig sinistren Schurken. Davon gibt es im Kreise der Harkonnen reichlich, die auch von Stellan Skarsgard, Dave Bautista und Austin Butler hervorragend verkörpert werden. Aber ausgerechnet der Imperator ist meines Erachtens viel zu blass und harmlos - allerdings ist die eigentliche Strippenzieherin im Hintergrund mit Frau Rampling wiederum großartig besetzt.

Für ein Meisterwerk und fesselndes Kinoerlebnis, das 3 Stunden wie im Flug vergehen lässt, reicht es am Ende leider nicht.
    Davki90
    Davki90

Veröffentlicht am 4. März 2024
    Ich mag Sci-Fi und "Dune", ist eigentlich "Star Wars", in etwas ernster. Fand Teil 1, schon ein solider Streifen und auch Part 2, unterhaltet gut. Die Bilder sins spektakulär und das Staraufgebot einfach der Hammer. Dennoch hat er mich nicht so begeistert, wie viele andere hier schreiben. War nie der grosse "Dune" Fan. Mir fehlt der Bezug etwas dazu. Denis Villeneuve , finde ich manchmal ein etwas anstrengender Regisseur, mit seinen oft sehr ruhigen Bildern. Sein bisher bester Film, bleibt "Blade Runner 2049", weil ich Cyberpunk, ein sehr spannendes Setting finde, habe es aber auch schon einmal erwähnt.
    Michel M.
    Michel M.

Veröffentlicht am 4. März 2024
    Einer der epochalsten Filme, die ich je gesehen habe und deutlich besser als der 1. Teil, welches tatsächlich eine Vorstufe zu dem ist, was im 2. Teil auf einen zukommt. Normalerweise würde ich 4 Sterne geben, da der Film durchaus Handlungslöcher hat, in der Mitte ein bis zwei kleine Längen aufweist und die Schluss-Schlacht dann doch zu schnell beendet ist. Aber aufgrund der Bilder und des Sound-Designs und der sehr guten Darsteller gebe ich für dieses Kinoerlebnis 4,5 Sterne. An die zeitlosen Klassiker eines Herr der Ringe oder Star Wars (hier Empire strikes back) kommt er nicht ganz ran. Dennoch ist der Film die vielleicht größte Kinoempfehlung der letzten zwanzig Jahre (zusammen mit Avatar 1 und 2).
    Zeroknight 's
    Zeroknight 's

Veröffentlicht am 3. März 2024
    Ein absolutes Muss für jeden Action-liebhaber. Eine sehr tiefgründige Story-line mit haufen guter Action and das beste Sounddesign, dass ich seit einigen Jahren gehört habe. Eine wirkliche 5/5.
    hardgainer
    hardgainer

Veröffentlicht am 3. März 2024
    OMG! Dune:Part Two ist eine glatte 5/5!! Unfassbar geil! Audiovisuell mit der Beste, wenn nicht sogar DER beste Film den ich bis jetzt gesehen habe! Pflichtprogramm im dicksten Kino was hier finden könnt!
    BNY
    BNY

Veröffentlicht am 3. März 2024
    Imposanter zweiter Teil, der für meinen Geschmack jedoch zu sehr auf perfekt designte, monumentale Einzelszenen setzt, hinter denen die eigentlich spannende Story zurückbleibt. Wenn man ihn als optische Popart ansieht, ist er wirklich gut gemacht, wenn man eine gute erzählte Geschihcte erwartet, wird man das Kino eher mit fadem Beigeschmack verlassen.
    The Dark Knight
    The Dark Knight

Veröffentlicht am 3. März 2024
    Meisterwerk. Bild, Ton, Story sind einfach mal genial umgesetzt. Bin auf den 3. Teil sehr gespannt.