Anna Jahn
Veröffentlicht am 12. Juli 2022
Der Film versucht leider auf Teufel komm raus lustig zu sein, so dass er sich selbst mega ins Lächerliche zieht. Eigentlich fand ich die Story rückblickend wirklich gut und mit viel Potential… aber die Filmreihe wurde so hart in die GotG Schublade gesteckt dass es keinen Spaß gemacht hat. Schade habe die Thor storyline sehr gemocht….jetzt hat es einen echt schlechten Beigeschmack bekommen.
Der Streifen ist schon sehr speziell. Wenn man sich darauf einlässt, dann wird man ganz gut unterhalten aber ich kann die negativen Kritiken durchaus verstehen. Ich verstehe auch, dass Fans der Figur "Rot" sehen und Schnappatmung bekommen. Thor ist eigentlich einer der mächtigsten Superhelden im Marvelcomicuniversum. Leider wurde er dieser Rolle in keinem seiner Kinoauftritte gerecht. Spätestens seit Thor 3 wurde er zunehmend zu einer Witzfigur. Schade eigentlich, denn man hatte einen sympathischen Hauptdarsteller der optisch gut in die Rolle passte. Wenn man denn wenigstens den Film dann konsequent auf "Gute Laune" gemacht hätte. Dann hätte man eine sinnfreie Fantasykomödie genießen können. So aber packt man noch ernste Sachen mit rein, die dann aber durch die Gags völlig ad absurdum geführt werden.
Ich war und bin ein Fan der Thor-Filme. Aber dieser ist der schlechteste in der Reihe. Wie ich schon oft behauptet habe, ist Disney dem "Marvel-Erben" (u. Star Wars) einfach nicht würdig. Bisher war es gute Action mit relativ guten Geschichten gepaart mit einer Prise Humor. Thor 4 ist zu einer reinen Komödie verkommen, was ich sehr bedauerlich finde. Ich kann auch mal wieder die IMDB-Bewertung von 7/10 nicht fassen. Anscheinend wollen die Leute so einen Mist sehen.
Obwohl es in Marvels MCU seit „Avengers Endgame“ einige weitere Titel gegebenhat schließt dieser hier exakt an das dortige Ende an: Thor zieht mit den Guardians durch die Gegend. Wie zu erahnen war ist dies aber schnell gelaufen und der Donnergott wandelt auf einer Solomission. Er mu0 Christian Bale aufhalten der als Götterschlächtet durch die Gegend zieht. Dabei zappt Thor einfach nur durch diverse digitale Kulissen und Schauplätze und darf dabei viel Herumalbern. Dabei sind sitzende Lacher drin und einige kreative Einfälle, aber leider kein runder Film: so albern wie in manchen Szenen gekalauert wird, so ernstgeht es dann an anderen Stellen zu – und die Balance zwischen Spaß und Ernst stimmt nicht. Ansonsten stimmt mit Chris Hemsworth und dem technischen Part soweit alles – man merkt eben nur das dieses Thema starke Abnutzungserscheinungen hat. Insbesondere wenn man zum Schluß nicht das Gefühl hat eine Geschichte durchlaufen zu haben.
Fazit: Wie eine Thor Sketchshow: teils zu lustige Szenen treffen auf zu ernste und die Balance geht flöten!