Miles Davis: Birth Of The Cool
    3,4
    1 Wertung
    Deine Meinung zu Miles Davis: Birth Of The Cool ?

1 User-Kritik

Frriday
    Frriday

Veröffentlicht am 16. Oktober 2024
    "Miles Davis: Birth of the Cool" ist eine gelungene Dokumentation über das Leben und Wirken eines der größten Jazzlegenden aller Zeiten, auch wenn ich John Coltrane etwas mehr favorisiere, der einen Anteil am Aufstieg von Miles Davis hatte. Die Dokumentation gibt auch Laien einen guten Einblick über die Karriere von Miles Davis, zeigt seine musikalischen Meilensteine und seinen Einfluss auf die Jazzmusik und darüber hinaus auf andere Musikrichtungen.

Die Dokumentation kombiniert Archivmaterial, Interviews mit Weggefährten und Experten sowie eine eindrucksvolle musikalische Untermalung, die die verschiedenen Schaffensphasen von Davis beleuchtet. Besonders hervorzuheben ist die Darstellung seiner komplexen Persönlichkeit und der Herausforderungen, denen er sich stellen musste.

Alles in allem ist der Dokumentarfilm sowohl für Jazzliebhaber als auch für Neueinsteiger eine bereichernde Erfahrung, die einen tiefen Einblick in das Leben eines der größten Musiker des 20. Jahrhunderts gewährt. Für alle, die sich für Musikgeschichte interessieren, ist dieser Film ein Muss.

Mein Tipp für Jazz-Laien, die sich mit Miles Davis oder Jazz auseinandersetzen wollen: Lauscht in "Kind of Blue" rein, das aus meiner Sicht perfekteste Jazz-Album aller Zeiten.