Ich habe mir diesen Account nur gemacht um den lächerlich niedrigen Bewertungen hier entgegenzuwirken. Ich gehe am Schluss auf ein paar davon ein. Keine Spoiler in der ganzen Kritik:)
Ich kann verstehen, dass man sich von diesem Film vor den Kopf gestoßen fühlen kann, denn auch meinen Puls hat er höher schlagen lassen.
Selten habe ich einen so provokanten Film gesehen. Und er ist ein Meisterwerk!
Zuerst muss ich sagen die Schauspielleistung ist herausragend und die Inszenierung fängt diese Leistung perfekt ein. Die Schauspielerin Rosamund Pike ist so eine Meisterin ihres Faches, dass es Spass macht ihr zuzugucken. Aber auch alle anderen Charaktere inklusive unseres GoT Stars haben einen mega Job abgeliefert. Alle harmonieren und sind glaubhaft gespielt.
Jede Einstellung stimmt und die Bilder die wir bekommen sind grandios Hochwertig.
Die Dialoge sind gehaltvoll und keine Szene wirkt in sich unstimmig.
Die Thematik ist in gewisser Weise erfrischend, weil es ein Gansterfilm ist, der doch so unüblich zu den sonstigen stumpfen Filmen dieser Gattung wirkt.
Das Drehbuch ist gut durchdacht und keineswegs der Standardmüll.
Über die zwei Stunden führt die Handlung durch alle Höhen und tiefen und spielt dabei mit den Gefühlen und Erwartungen des Zuschauers. Man ist hin und her gerissen mit wem man eigentlich mitfiebern soll.
Aber warum geben manche nur einen Stern?
Ein paar der Angeführten Gründe warum er schlecht sein soll bringen mich zum verzweifeln.
Fangen wir mal mit dem Einwurf an der Film wäre Menschenverachtend.
Klar ist er das. Er ist böse und der Humor ist schwarz.
Die Hauptfiguren sind allesamt die miesesten gewissenlosesten Monster die man sich erdenken könnte.
I Care a Lot inszeniert so gekönnt Ungerechtigkeit, dass ich auch verstehen kann wenn man sich davon persönlich betroffen fühlt, denn es war bei mir auch so. Aber genau das ist doch die Absicht. Und ich bin mir fast sicher, dass es auch im real Life ähnliche Verbrechen gibt; also seh ich keinen Grund den Film als solches anzuprangern. Weiterführend macht es genau so wenig Sinn zu sagen, er wäre alte Leute feindlich, denn nicht der Film ist es, sondern die skrupellosen Protagonisten.
Ein paar regen sich über die LGBT+ Sache auf. Warum? Weil ein lesbisches Pärchen gezeigt wird? Weil man eine zielstrebige Frau sieht die gegen Männer dominiert? Ihr seid behindert. Die Beziehung der beiden wirkt so organisch und natürlich dass es niemanden stören könnte, der sich nicht daran stören will.
Und um ehrlich zu sein kann ich nicht verstehen, wie man sagen kann die Plots wären vorhersehbar, wo der Film doch so viel mehr Substanz hat als die meisten und mit Twists kommt, die atemberaubend ausgeklügelt sind.
Am ehesten kann ich noch verstehen, wenn man sich an den Szenen stört, die den Einfluss von gewissen Substanzen falsch darstellen aber Leute es ist immernoch ein Film und ich hatte nicht mal bei diesen Momenten das Gefühl, sie wirken besonders gestellt, ich meine so unstimmig, dass diese den Fluss ruinieren würden.
Insgesamt würde ich sagen der Film ist so gut produziert, gespielt und auch geschrieben, dass allein das schon für mehr als zwei Sterne bei den meisten Leuten reicht. Die allerdings, die einen lächerlichen halben Stern gegeben haben, können sich nur unglaublich von ihm Provoziert gefühlt haben. I Care A Lot hatte einen so grossen Effekt auf diese Leute, dass einige sich sogar extra einen Account erstellt haben, nur um ihn zu dissliken. Aber, weil der Film auf genau das abgezielt hat, auf Provokation: unterstreicht das nicht am allerbesten, wie gelungen er eigentlich ist?
5 Sterne. Ein Meistwerk und einer meiner Lieblingsfilme aus diesem Jahr jetzt schon.
- Max :)