Was war das jetzt für ein Film ? Ein Film über die gesellschaftlichen Verhältnisse in Südafrika ? Ein Film über die Rolle der Frau im Südafrika der Gegenwart ? War es überhaupt ein Film, der zwingend etwas mit Südafrika zu tun hat, sondern der nur zufällig in Südafrika spielt ?
Wie auch immer. Der Film spielt in Südafrika. In kaum einem anderen Land werden Frauen öfter Opfer von häuslicher und sexueller Gewalt. In kaum einem anderen Land ist die Vergewaltigungsrate höher, sind so viele Frauen an HIV erkrankt wie Der Staats-und Polizeiapparat, so hört man, steht diesen Missetaten gerade in Südafrika oft macht - und interesselos gegenüber. Der Zugang zu medizinischer Hilfe bleibt gerade Frauen oft verschlossen, da sie sozial isoliert sind.
Also ich denke ja - ja es geht um die Rolle der Frau speziell in Südafrika. Und es geht um die unrühmliche Rolle des Mannes in Südafrika. Die Betrachtungsweise in Flatland ist eher weiblicher Natur. Für die differenzierte Auseinandersetzung mit der Thematik reicht einfach die Zeit nicht. So sind letztlich alle Männer in Flatland als stereotype Dumpfbacken oder potentielle Bösewichte mit Hang zu sexueller Übergriffigkeit gezeichnet, während die Frauen eher als coole, abgedrehte oder sich selbstentdeckende Ausbrecherinnen aus den ihnen zugedachten Opferrollen. Es ist eine einzige ergreifende Anklage.
Das sind die Zutaten für ein spektakuläres Road Movie, voller Gewalt, Sexismus, Zynismus und Pessimismus. Unterlegt mit einem hypnotischen Soundtrack zieht der Film schnell in seinen Bann, in einen Sog, aus dem es kaum ein Entrinnen zu geben scheint. Ein bisschen Licht am Ende des Tunnels, ein oaar Hoffnungsschimmer bleiben letztlich dann doch zurück, aber der fade Beigeschmack und das unangenehme Gefühl überwiegen bei Weitem. Ich frage mich, warum es eigentlich so viele männliche Unterdrücker und Gehirnakkrobaten gibt, die immer noch nicht im Ansatz verstanden, geschweige denn akzeptiert haben, dass wir gleichberechtigt sind.
Aber diese Fragen muss ein anderer Film angehen, der sich dem Thema eher mit Rollensspielen aus Sicht des Mannes nähert.
Erstaunlich, dass solche starken Filme nicht synchronisiert daherkommen, während jeder noch so tumbe Hollywood-Schinken für teuer Geld in deutsch vertont wird, obwohl man oft lieber nichts verstanden hätte. Aber auch Untertitel haben was für sich, der Mischmasch aus Englisch und Afrikaans macht das Ganze durchaus authentischer. Wie auch immer, es lohnt sich meiner Meinung nach, sich auf den Film einzulassen.