Also ich bin großer Fan von den Büchern (und Hörbüchern) von Marc Uwe Kling. Eigentlich super Humor. Aber der Film macht ganz viel falsch, angefangen beim wichtigsten, nämlich dem Känguru: es wirkt einfach falsch, das es läuft, und nicht hüpft. Besonders deutlich wird das ganz am Ende als die Protagonisten von der Kamera weg in die Ferne laufen, und zwischen dem normalen laufen immer mal ein kleiner Hüpfer eingebaut wird... das wirkt einfach falsch. Im Buch steht ja auch immer "...sagte das Känguru und hüpfte davon". Es ist auch nicht wirklich toll animiert. Die Augen shen komisch aus, zu "menschlich", da hätte eine schwarze Knopfaugen-Optik deutlich besser ausgesehen. Auch der Mund mit den Zähnen wirkt irgendwie seltsam. Also ist vielleicht geschmackssache aber mir gefällt das Känguru überhaupt nicht.
Zu den anderen Darstellern, also der Schauspieler von Herrn Kling passt schon nicht schlecht, aber ich bin nach wie vor der Meinung das er sich einfach selbst hätte spielen müssen - er ist ganz bestimmt kein schlechter Schauspieler, das sieht man in seinen kurzen Veröffentlichungen ja. Zumindest ist er bestimmt nicht schlechter als andere die damit aber sogar Ihren Lebensunterhalt verdienen...
Die Story ist naja mittelmäßig bis schlecht. Aber ok, darüber kann man hinweg sehen, wenn der Humor stimmt. Aber hier versauts der Film auch, die in den Büchern (und vor allem in den Hörbüchern!!) wirklich lustigen Sprüche, Zitate und Aktionen sind hier irgendwie nicht mehr lustig... es kommt alles nicht so richtig rüber. Ich gebe hier klar dem Regisseur die schuld, ich finde das ist keine gute Regiearbeit, viele Szenen wirken so als hätten sie eigentlich dringend nochmal nachgedreht werden sollen.
Manche Szenen wirken auch total gezwungen, die wollen undebingt lustig sein, wie die eingeblendeten Animationen beim Hunde-treten und vaor allem die komische Kneipenschlägerei-Szene am Ende, so diese Animationen wie "Special Move" kommen, und dann den Junge noch kommentiert... "Special Move!". Hat sehr komisch gewirkt, alles.
Einerseits wirkt der ganze Film komisch überdreht wie ein Kinderfilm, andererseits hat er damit aber sehr wenig zu tun (Nazis, Prügel, Sex, Kommunismus, Sozialkritik, Hunde treten... eigentlich eher was für Erwachsene, meine ich damit). Das ist schade und ich hatte mir deutlich mehr erhofft. Aber ich habe das auch schon befürchtet. Schade, aber so isses jetzt halt geworden.