Seit langer Zeit ist dies der erste Film, der nicht von unbegrenzter Diversifikation, Maßlosigkeit, unkontrollierten emotionalen Ausbrüchen, Drogen und Prostitution oder von rücksichtslosen, sinnlosen, bedeutungslosen Morden handelt. Der Inhalt ist authentisch (denn, wie wir wissen, hat sich die Tragödie in ähnlicher Form tatsächlich in der Familie ereignet), und auch der Schmerz ist real – sowohl nach dem Verlust einer Mutter als auch eines Freundes und einer Ehefrau.
Fantastische schauspielerische Leistung, wunderschöne Regie – man spürt die harmonische Zusammenarbeit, die Sensibilität des Kameraoperators für Schönheit, für wichtige Details und für den präzisen Ausdruck von Emotionen. Auch die reale Welt gibt das Glück nur in Tropfen und dosiert es sparsam. Nach einer Reihe unermesslich tiefer Kränkungen und Fehltritte stehen manche Menschen wieder auf, während andere vierzig Jahre lang nicht mit ihren eigenen Kindern sprechen.
Dieser Film zeigt auf wunderbare Weise, wie die Welt funktionieren sollte – wie wir unsere Fehler korrigieren können, wie wir dennoch eine Einheit werden und wie wir weitere Fehltritte verhindern können, die noch auf uns alle warten.
Ich hoffe, dass die Filmregisseure und Drehbuchautoren dieses Werk trotz der Kritik in ihren Herzen bewahren werden, denn es berührt die Seelen vieler Menschen. Eine wunderbare visuelle Gestaltung und angenehme, bedeutungsvolle Dialoge zeigen, wie wir unsere Komfortzone verlassen und uns von den unbedeutenden Dingen befreien können, an denen wir uns unter dem Einfluss anderer und äußerer Umstände krampfhaft festklammern.
In diesem Film habe ich mehrere Prämissen entdeckt, die zugleich süß und bitter, herzzerreißend und erhebend sind. Der dramatische Bogen entfaltet sich wunderschön; die gemeinsame Bildrestaurierung am Ende des Films mag für viele kitschig erscheinen, doch in Wirklichkeit passiert nichts anderes – manchmal befestigen wir einfach gemeinsam eine Lampe an der Wand oder bauen leise einen Schrank zusammen.
Ein wunderbares Drehbuch, in dem die Charaktere geschmackvoll durch ihre "Nebencharaktere" in immer bessere Situationen gebracht werden. Schöne Gedanken wurden vom Autor eingewoben, einer meiner Favoriten:
„Wenn es eine Sache gibt, die sicher ist, dann ist es die Enttäuschung. Jeder enttäuscht irgendwann jemanden. Aber was danach kommt – das ist Romantik!“
Danke für diese Arbeit und danke, dass ihr den Mut hattet, in der heutigen spektakelgetriebenen Welt einen hochbudgetierten Film zu drehen, in dem rohe Emotionen, Moral, Wertschätzung, Selbstkritik und Teamarbeit – oft mit Füßen getreten – im Mittelpunkt stehen. Es ist lange her, dass ich ein so schönes Drama gesehen habe.