die handlung ist standard, ein paar leute sind irgendwo, wo sie nicht weg können und sind in tödlicher gefahr.
bei freitag der 13 ist es ein ferienlager im wald und ein untoter zombie mit eishockeymaske, bei alfred hitchcock ist es ein landgasthaus und der butler (oder der gärtner?), bei dem weissen hai ist es ein boot auf dem atlantik mit motorschaden, und so weiter. das ist hier auch so, da kann man keinen vorwurf machen. ein paar teenies tauchen im wasser, sie kommen aus dem ´cenote´ nicht mehr raus und die haie kommen immer näher. soweit, so gut. das will ich überhaupt nicht kritisieren. - - - - - - - - - - - - mir geht es nur um die visuelle umsetzung und die ist schlecht, weil es viel zu dunkel ist. eine menge zeit spielt sich unter wasser in höhlen ab und da ist sonnenlicht bekanntlich mangelware. heisst im klartext, dass man viel zu häufig nur eine dunkle leinwand sieht, auf der man so gut wie gar nichts erkennen kann. man kann genauso gut an die kinodecke schauen, statt auf die leinwand, die hälfte des films sieht man ausser der farbe schwarz sowieso nix. erschwerend kommt hinzu, dass die leute unter wasser alle tauchermasken tragen. das ist natürlich logisch, hilft im film aber wenig, wenn dadurch nur teile der gesichter zu sehen sind und die figuren deswegen alle gleich aussehen und man sie nur schwer auseinander halten kann. bei zu vielen szenen, in denen die leinwand zu dunkel ist, um etwas zu erkennen und wenn man die protagonisten kaum auseinander halten kann, ist es sehr leicht, recht schnell einen punkt zu erreichen, ab dem es einem dann auch ziemlich egal ist, was da auf der leinwand gerade so passiert. man kann ja eh nix erkennen. - - - - - - - - - - - (sorry, aber als donaldist kann ich mir das nicht verkneifen) kleiner fun-fact: die story ist überhaupt nicht neu. die hat schon der geniale carl barks in seinen comics benutzt, und zwar 1963 in der geschichte "uncle scrooge and the crown of the mayas". nachzulesen in "onkel dagobert, barks library nr. 25". dort tauchen donald, dagobert und die neffen ebenfalls durch alte unterwasser-höhlen. ohne haie, aber dafür viel unterhaltsamer.