Pirat187
Veröffentlicht am 6. Dezember 2024
WICKED Part 1 ist ein Leinwandtraum eines jeden Musicalfans. Unabhängig vom Plot des Wicked Musicals, weiß der Regisseur genau wie er welche darstellerischen Schrauben er zu drehen hat, um den größtmöglichen Theatereffekt auf die Leinwand zu werfen. Was hier andere als „gähnende Langweile“ und lange Leerlaufphasen bezeichnen dient zumeist der Interaktion zwischen den Charakteren und baut die Beziehung jener aus. Das ist enorm wichtig für eine Freundschaftsstory.
Die Geschichte ist den meisten bekannt und behandelt in erster Linie die Freundschaftsdynamik zwischen Galinda und Elphaba. Dieses vermeintliche Gut gegen Böse, was viele Musicalneulinge mit Blick auf die Filmposter und Promo suggeriert bekommen spielt nicht mal eine Nebenrolle. Hier muss sich letztlich jeder seine eigenen Gedanken machen für welche Überzeugungen er einsteht.
Die Kulissen sind sehr sorgsam und mit viel Detail und Liebe gebaut. CGI wird nur eingesetzt, wenn es wirklich gar nicht anders geht. Das ist tatsächlich auch mein größtes Manko an dem Film. DER Einsatz den es gibt, sieht dem Budget des Films stellenweise nicht entsprechend aus.
An der darstellerischen Leistung als auch der gesanglichen gibt es nicht zu beanstanden. Man merkt, dass hier jeder viel Vorbereitung in seine Rolle gesteckt hat.
Grande überzeugt mit ihrer charmant, leicht abgehobenen Art und ergänzt Galindas Charakteristik um ihre eigene Note.
Erico überzeugt mit einem wahnsinnigen Repertoire an gesanglicher Vielfalt und ausdrucksstarkem Schauspiel.
Das der Gesang direkt am Set aufgenommen wurde, hilft ebenfalls die Dramatik in wichtigen Schlüsselmomenten nochmal stark zu unterstreichen. Es wirkt sehr viel authentischer. Ich habe den Film jedoch komplett auf englisch gesehen, weiß daher nichts über die Sprachliche Ausgabe sowie den Gesang auf Deutsch. Deutschland hat trotzdem eine grandiose Synchronisationskultur, ich kann mir gut vorstellen dass der Film gut umgesetzt ist. Die Deutschen Trailer machen jedenfalls den Anschein. Für das beste Erlebnis empfehle ich jedoch 100% OV
Die Dynamik zwischen den beiden Hauptdarstellerinnen ist sehr stark und spricht wohl auch für den enormen Erfolg den der Film bereits aufzuweisen hat.
Fazit: Alles was Cats einst falsch gemacht hat, macht Wicked (bis auf stellenweise das CGI) richtig Der Film macht Spaß, ist berührend und hinterlässt einen mit einem gutem Gefühl.
Wer sagt, man müsse Kinder an den Stuhl fesseln, sollte sich vielleicht auch überlegen wieso man sie mit ins Musical nimmt.
With timeless messages conveyed through poignant themes and well-crafted character arcs, Wicked not only lives up to its initial hype but leaves audiences eagerly awaiting the next chapter of this magical story.
Es war nicht unsers wir haben uns was anderes drunter vorgestellt. Fast 3 Stunden ist echt der Hammer. Bin gespannt wie der zweite Teil wird. Aber eindeutig zu lange gewesen.
Leider hat man die Spielzeit des Musicals verdreifacht. So wird es nicht mehr oder besser sondern gähnend langweilig, da der Inhalt 1:1 übernommen wurde. Und das allerschlimmste, die Untertitel zu den Songs. Die deutschen Texte haben meist nur sehr wenig mit dem gesungenen zu tun. Und , ich würde niemals mit Kindern in den Film gehen, es sei den man fesselt sie an den Sitz. Dieses langweilige Werk hält kein Kind auf den Sitzen.