Mirko Wagner
Veröffentlicht am 4. Mai 2023
Ein würdiger Abschluss der GoG - Reihe. Nach dem eher durchschnittlichem 2. Teil kommte dieser Streifen dem ersten Teil sehr nahe. Humor und Tragik sind ganz gut ausbalanciert. Rockets Origin ist sicher nichts für zarte Gemüter. Da wird so manche Träne fließen und man bekommt Lust, Tierquälern... Meiner Meinung nach der beste Marvel Film seit Endgame. Natürlich gibt es das ein oder Andere zu kritisieren aber das wäre Jammern auf hohem Niveau.
[spoiler]Das befürchtete, große Sterben bleibt aus und das ist auch gut so. Auch wenn dieser Teil düsterer als seine Vorgänger ist, so hätte jetzt der Tod mehrerer Guardians insgesamt nicht zur Grundstimmung der Serie gepasst. Nachdem, was Rocket so alles hat durchmachen müssen, wäre es zuviel des Schlechten gewesen, wenn er gestorben wäre.[spoiler]
Das war ganz sicher nicht der letzte Auftritt der Guardians. Disney/ Marvel wird diese Kuh weiter melken. Mein Wunsch wäre ja, ein X-Men/GoG Team Up.
James Gunn hat Marvel verlassen und gibt seinen Ausstand mit dem Abschied seiner „Guardians“ Tuppe. Dementsprechend kann freigedreht werden, doch der Film bleibt recht bodenständig. In Rückblenden wird die Geschichte von Rocket erleuchtet, ebenso wird eine Standardhandlung angesetzt in der die Figuren etwas besorgen müssen und dazu von a nach b reisen und viele Abenteuer erleben. Dabei wird der bunte Kosmos der Figuren Gunn-typisch ausgeleuchtet. Sets, Figuren und schräge Einfälle prasseln im Dauerfeuer auf den Zuschauer ein. Dazu gibt’s den passenden Humor der etablierten Figuren und zwischen all dem unglaublich treffende, emotionale Momente. Der Film ist wie ein Beleg dafür, wie das MCU einmal war und zu welcher Form es wohl abseits der Guardians nicht mehr aufläuft.
Fazit: Emotionale Abschlußrunde der chaotischen Space Truppe!