Mulan
    Deine Meinung zu Mulan ?

Veröffentlicht am 13. Dezember 2020
    Bei diesem Film hat scheinbar keiner auf den Titel an sich geschaut, sondern auf die Umstände. Diese waren ja auch ungewöhnlich, dadurch daß der Film mehrfach verschoben wurde, dann mit einem experimentellen Abomodell auf Disney plus erschien und im Hintergrund auch noch ein politischer und Imageschaden die Folge war. Aber hat einer wirklich den Film um seiner selbst geschaut und bewertet? Kaum. Und ich selber habe meine Probleme mit dem Streifen da ich sein Konzept nicht kapiere. Grundsätzlich ist dies ein weiteres Werk bei dem ein Disney Zeichentrickklassiker in realer Form neu auf die Leinwand kommt, da ist zwar nichts originelles, aber auch nichts falsches dran. Ich verstehe nur nicht was das Konzept im eigentlichen ist. Durch Wegfall des Drachen Mushu ist die Nummer bieder und todernst und hat nichts vom herzlichen der Vorlage. Ist also kein Kinderfilm. Die Story einer jungen Frau die in den Krieg zieht passt ja auch dazu, aber die Wirkung verpufft dann wenn die entsprechenden Kampfszenen künstlich unblutig gehalten werden. Und ich verstehe nicht warum der Film trotz seiner hochwertigen Produktion in manchen Momenten so triviale Effekte auffährt. Heißt am Ende: als netter und solider Stramingtitel geht das Teil wohl in Ordnung. Als die Mega-Kinonummer als die es mal geplant war taugt er nicht.

Fazit: Hybrid aus diversen Absichten und Richtungen – hochgradig unstimmig!
    Veröffentlicht am 11. Dezember 2020
    Stellt euch den Film nicht als Real Verfilmung des Originals vor, dann ist er perfekt. Eines der Highlights in diesem Jahr.
    Veröffentlicht am 5. Dezember 2020
    Was mich an den Film nicht stört ist die fehlende Musik oder das es nicht kitschig ist. Aber was mich stört ist das muschu durch den Phönix ersetzt wurde und es einfach stellen gibt die keinen Sinn machen. Ich finde die Handlung zeitweise einfach nur kam. Die Kampfszenen sind super und haben auch diesen typischen Kampfstil. Aber es braucht ewig eh man das Gefühl hat es passiert was und dann ist es auch schon voll schnell vorbei. Ich bin in den Film nicht so richtig rein gekommen. Ebenfalls ist es teilweise einfach nicht logisch. Warum zeigt sie wer sie ist in diesem Moment und warum verzeiht ihr plötzlich der Kommandant. Das ist nicht wirklich sinnvoll. Die hexe finde ich gut. Aber Mulan wurde als starkes, selbstbewusster Mädchen sterilisiert und entspricht null der damaligen Zeit. Ich hätte gerne mehr gesehen wie sich mit sich gerungen hatte und eine große Schlacht am Ende erwartet. Der Film hat Action aber ich finde die Story und Massage kommt nicht so gut rüber. Es fehlt irgendwas. Es ist soo oberflächlich
    Veröffentlicht am 4. Dezember 2020
    Ich verstehe ehrlich gesagt die Kritik hier nicht. Der Film ist hohe Kunst. Klar der Skandal idt nicht schön. Aber deshalb die harte Arbeit von zich Menschen zerstören? Der Film ist an einigen Stellen etwas gerusht. Was ich schade finde, da er noch mehr Potential hätte. Würde Disney ihn nicht, als Film sondern wie in C-Dramen ausarbeiten. Wäre es in meinen Augen perfekt. Mal nebenbei die meisten, die hier Kritik ausüben etwas verwöhnt von Disney sind. Mulan ist keine Komödie oder Liebes Romanze. Mulan ist eine Legende die kaum einer wirklich richtig erklären kann, da es verschiedene Versionen von ihr existieren. Disney ist immer noch etwas für Kinder. Deshalb sind die Animations Filme so aufgebaut wie sie sind. Der Film jetzt kommt eher an die Legende dran, als die Animations Verfilmung. Und ich hatte gelesen "dass der Vibe nicht mehr um eine Frau geht die andere Mädchen inspiriert." I'm sorry but who are you. Das feeling war da. Aber immer versuchen etwas runter zu machen, weil es der Gewohnheit nicht entspricht.
    Der Film ist Sehenswert, vorallem für alle C-Dramen Liebhaber. Und Historisch Angehauchten Fans.
    Veröffentlicht am 23. November 2020
    Habe den Film heute auf DVD gesehen! Und ich muss sagen... eine 12/10! Er ist einfach perfekt! Das Setting, die Scenenbilder, das Konzept als ganzes! Die Comicverfilmung war Kitschig bis zum geht nicht mehr, Ottos stimme als Ahnenwächter eine Plage! Hier gibt es die perfekte Abrundung einer wahren Legende! Keine übertriebene Romanze, keine Übertriebene Disney "alle haben sich lieb" Romantik! Es zählt den wahren Geist Chinas auf! Wer davon keine Ahnung hat, hat das leben und den Film nicht verstanden und sollte weiter Actionfilme wie Fast and the furios teil 5000 sehen! Hier bekommt jeder einen Film! Egal ob Kind, Teeny, Erwachsener, Senior. Jeder lernt etwas über Ehre, Mut, Wahrhaftigkeit! Werte die diese Welt nicht mehr besitzt! Von mir eine Empfehlung und Film des Jahres .... Jahrhunderts!
    Veröffentlicht am 4. November 2020
    Bis jetzt die schlechteste Realverfilmung. Hat nichts aber auch gar nichts mit dem Disneyfilm gemeinsam. Es fehlen ALLE Lieder des Films was ihn wie einen chinesischen Actionfilm wirken lässt. Die Figuren die die Stimmung im Originalfilm etwas auflockern wurden einfach weggelassen(Mulans Oma, die kleine Grille) Der kleine Drache Mushu wurde durch einen stummen Phönix ersetzt was mich persönlich an Harry Potter erinnert. Des Weiteren wurden Personen hinzugedichtet(die Hexe zum Beispiel) Die Trainingsübungen im Lager sind anders. Auch die Art und Weise wie aufgedeckt wurde das Mulan eine Frau ist, ist eine andere. Der Kaiser wird auch nicht bei einem Fest in der Stadt angegriffen sondern vor die Stadt gelockt. Die Liebesgeschichte zwischen Mulan und dem General fällt auch komplett weg. Alles in Allem eine grottige Realverfilmung👎
    Veröffentlicht am 19. September 2020
    Ich liebe Disney, und muss sagen, das war die schlechtesten Real-Verfilmung. Man hat das Gefühl man schaut ein dieser Karate Filme. Dafür das Mulan eine Chinesische Legende ist, wird dieser Film ihr nicht gerecht. Schade ist, das ich diesesmal nicht das Gefühl hatte, hier wurde sich Gedanken gemacht. Ich bleibe da der Animation treu. Der ist nicht nur schön, damals hat man Mulan als normales ,starkes Mädchen dargestellt. Diese wird ihr mehr gerecht, als das super begabte Karate Mädchen in der neu Verfilmung.
    Veröffentlicht am 9. September 2020
    FILMGENUSS
    FILMGENUSS

Veröffentlicht am 8. September 2020
    STAND BY YOUR CHI
    von Michael Grünwald | filmgenuss.com

Die einen retten das Kino, die anderen machen es verzichtbar: Während Christopher Nolan mit seinem Zeitreiseknüller Tenet wieder leere Sitzreihen füllen will, kommt der Mauskonzern auf den Geschmack, seine Blockbuster streamen zu lassen, in der Hoffnung, den Home-Cinema-Erfolg von Trolls World Tour vielleicht zu toppen. Ins Kino trauen sich sowieso nur wenige, in den USA womöglich noch weniger als hierzulande. Also erscheint Mulan exklusiv auf Disney+, zu einem ordentlichen Preis wohlgemerkt – allerdings gilt der Preis für alle, die vor dem Bildschirm sitzen, und so gesehen fällt das Heimkino vermutlich günstiger aus als wenn man sich im Familien-Kontingent aufmacht ins nächstgelegene Multiplex.

Aber wie sieht es denn wirklich aus? Hätte Mulan lieber ins Kino kommen sollen? Oder ist der Release als Stream völlig ausreichend? Nun, wer bereits sämtliche Disney-Realverfilmungen gesehen hat, wird wissen, dass diese High-End-Produkte eindeutig etwas fürs Kino sind. Und er wird auch wissen, dass dort, wo Disney draufsteht, auch Disney drin ist. Kurz gesagt: Mulan hat als Zeichentrickversion womöglich mehr eigene Klasse, während sich die Realverfilmung nahtlos und unauffällig in all die anderen Realverfilmungen einreiht, die es bereits von Disney gibt. Da sticht vielleicht nur noch Der König der Löwen hervor, ansonsten aber haben alle Filme eines gemeinsam: sie folgen einer gewissen Faustformel, folgen durch Chefetagen gereichten Anforderungen und Geboten und hüten sich davor, aus der Reihe zu tanzen. Diese dogmatische Message Control, die Disney fein säuberlich durchdacht hat, sorgt für ein erwartbares und gleichsam konventionelles Filmerlebnis, das aber zweifelsohne und technisch gesehen auf der Höhe seiner Kunst ist, nichts anbrennen lässt und erfahrene Profis an den Regiestuhl lässt. Wie zum Beispiel Niki Caro, bekannt durch ihr wirklich bezauberndes Coming of Age-Mythendrama Whale Rider, die sich sicherlich nicht zweimal hat bitten lassen, für Disney die uralte chinesische Legende aus der zweiten Dimension zu holen.

Die Legende selbst ist nicht sonderlich komplex: im antiken China droht Gefahr von Seiten der Hunnen. Da springt ein burschikoses Mädchen für ihren Papa ein, ein Kriegsveteran, der kaum noch aufrecht gehen kann, der aber nochmals in die Armee hätte eingezogen werden müssen, da sein Nachwuchs nicht männlicher Natur ist. Damals war das so: Frauen bleiben daheim, Männer ziehen in den Krieg. Alles andere: ein bitterer Affront gegen Traditionen. Mulan allerdings macht einen auf Yentl und tarnt sich als Junge mit stark ausgeprägtem Chi, woraufhin bald alle ihre Kommilitonen staunen werden. Und nicht nur die: auch eine Hexe findet Gefallen an Mulans Mut, der folglich natürlich das Kaiserreich retten wird.

Wenn Mulan mit wallendem schwarzem Haar und in roter Gewandung samt Schwert im kargen Hochland Asiens Pirouetten und Salti schlägt, an den Wänden hochläuft und in Pose geht, dann ist das natürlich großes Kino. Auch die Meute der schwarzbekleideten Antagonisten, die zu Pferde allerhand Staub aufwirbeln, ermöglichen Szenen, bei denen nur noch die Kehlgesänge der Huun Huur Tu fehlen. Jede Menge fernöstlichen Glamour versprüht dieser gesangsbefreite Film, schöne Bilder der Kaiserstadt, ganz nette, natürlich unblutige Kampfszenen. Unterm Strich aber ist die Blutleere aus bereits erwähnten Gründen, nämlich, brav den Disney-Traditionen zu folgen, ebenso auf die angepasste Dramaturgie zu übertragen, die einen gewissen kecken Esprit und darüber hinaus auch Humor vermissen lässt und sich kaum mit dem wachen Geist solidarisch zeigt, den Mulan als erste Kriegerin eigentlich hat.
    _________________________________________________
    Mehr Reviews und Analysen gibt´s auf filmgenuss.com!