Unendlich wichtiges Thema welches filmisch ziemlich schlecht umgesetzt wurde. Kann mir nicht vorstellen, dass das Buch so schlecht ist. Kenne die Buchvorlage nicht, daher will ich auch nicht die Umsetzung vom Buch zum Film beurteilen. Das Buch, so glaube ich, muss man auch nicht unbedingt kennen, man muss einfach nur mit offenen Augen und Ohren durch die Welt gehen, dann ist man eigentlich schon mittendrin im Film. Ich bin die (veraltete) Fraktion, die beim Handy-Kauf danach fragt, ob man damit auch telefonieren kann und all die, die mich (und es gibt noch ein paar mehr) deshalb belächeln denen sei gesagt: „bitte schaut’s euch an, „The Circle“ ist kein Science-Fiction-Thriller, wir sind kurz davor und es soll keiner sagen, er habe es nicht gewusst“. Leider macht diese wichtige Thematik den Film nicht besser. Viel zu oberflächlich wird an dieses heikle Thema herangegangen, man könnte fast glauben das das alles nicht so schlimm ist, ist ja nur ein Film…, oh nein, wir befinden uns mittendrin. Trotz hochgradig besetzten Cast, Schauspielerisch ist hier keiner gefordert und man muss leider feststellen, dass sich hier auch keiner müht irgendetwas zu reißen. Tom Hanks sitzt den Film auf einer Arschbacke ab, muss ja nur permanent mit einer Teetasse rumrennen. Ich mag Emma Watson nicht besonders, das ist aber subjektiv, aber nach dem ich mich durch den Film gequält habe, weiß ich auch wieder warum. Um Bill Paxton (spielt Mae’s Vater) tut’s mir ein wenig leid. Nicht nur weil er verstorben ist, hätte ihm einen besseren Film zum Abschied gewünscht. Ich bin ganz ehrlich, ich wollte nach einer halben Stunde aufgeben, aber die Thematik lässt mich einfach nicht zur Ruhe kommen und masochistisch wie man halt ist, habe ich mir das Ding bis zum Ende reingezogen. Auch wenn der Film zum Ende hin besser wird, mir geht’s jetzt nicht besser, weil die ganze Social-Media-Internet-Hysterie einfach nicht mehr zu stoppen ist, Zuckerberg und Co. vor Lachen nicht in den Schlaf kommen und die Welt am Zaun steht und das ganze Desaster auch noch beklatscht!