Achtung diese Kritik enthält Spoiler!
Ein Meisterwerk wie Mother!
Beim sehen von Filmen, gibt es bei mir Momente wo ich fasziniert auf den TV schaue und mir denke "was? Wie? Hä? Cool!" Ohne zu wissen wieso.
Ich fühle, dass der Film mir mehr teilen will, als wie ich verstehen kann. Ein kleiner Teil vom grossen ganzen erschließt sich mir nur. Durch das lesen von Kritiken oder Erläuterungen, wird mir das grosse ganze klar und kann vielem zustimmen und teilweise noch weiter solche Filme in ihrer Aussage untermauern und "logik-löscher" locker stopfen.
Die da wird vermischt, der Prozess ist kräftezehrend. Daher dieser anfängliche Gedächtnis Verlust, der im weiteren Film nicht mehr auftritt. Dass weniger Nahrung zu sich genommen wird, kann durch die Mutation begründet werden. Es ist doch dem Zuschauer überlasssen, oder gerade diese Fantasie führt zu diesem wtf Moment, da es nicht erklärt wird. Der Soldat mit dem dicken Regenwurm, statt Organe, vllt frisst er nachts Erde, während er schlafwandelt, wer weiß das schon. Es ist ein sci-fi Film, jedes Symbol zu erklären, würde den Film auf en unendliches ausdehnen und ihn dann vielleicht erst langweilig machen. Es sind so viele Momente im Film, schöne Bilder und Gefühle, die in einer kurzen Zeit auf einen zuströmen, dass man überfordert sein kann. Teilweise fand ich es schade, dass nicht mehr gezeigt wurde. Wie die, die zur Flora wurde. Oder was aus dem Soldaten wurde, der Typ im becken, der mit der wand verschmolzen ist. Die Knochen vor dem Leuchtturm, was is damit? Teilweise muss ich aber auch Kritikern recht geben, der bärangriff war schlecht in Szene gesetzt. Nicht von der "dummheit" der Frauen, kann auch eine Folge der da Verschiebung sein, wenn sich die da der Frauen untereinander schon vermengt... vllt ist es auch der natürliche trieb des Menschen in Gefahr zu begeben, wo man eigentlich an der Aussage einer Rezension wären, die man im inet nachlesen kann: der mensch kann sich nur entwickeln wenn er sich selbst zerstört. Zellen sterben jeden tag und es werden neue gebildet, es ist in uns drinnen.
Letztlich war der Angriff zu schnell, die Frauen hätten es sehen müssen bzw der Zuschauer und halt 10 Sekunden länger. Die cgi am ende waren mmn auch sehr schlecht und haben nicht hineingepasst. Für mich ein sehr guter Film gerne wieder. Sollte erst einmal reichen :)