A Cure For Wellness
    3,3
    Deine Meinung zu A Cure For Wellness ?

Das Kulturblog
    Das Kulturblog

Veröffentlicht am 7. März 2017
    Thomas Manns „Zauberberg“ trifft Grusel-Mystery-Thriller: so könnte man „A Cure for Wellness“, den neuen Film des Hollywood-Starregisseurs Gore Verbinski zusammenfassen, der mit der „Fluch der Karibik“-Reihe seine größten Erfolge feierte.

Dane DeHaan, eines der bemerkenswerten Talente des amerikanischen Kinos, spielt die Hauptrolle: Mr. Lockhart, ein schnöseliger New Yorker Fondsmanager, dessen Vornamen wir nie erfahren. Er setzt auch schmutzige Tricks ein, sofern es nur seiner Karriere dient, und wird vom Vorstand in die Schweizer Alpen geschickt. Er soll den CEO zurückholen, der seit zwei Wochen zu einer Kur im Sanatorium weilt und seine Manager mit einer kryptischen Botschaft irritierte.

Verbinski bedient sich bei zahlreichen Motiven des Mystery-Grusel-Genres: Er setzt lange, düstere Gänge, undurchsichtiges, dauerlächelndes Klinikpersonal, klaustrophobische Szenen, schmerzhafte Behandlungen der Patienten und Schlangen in dreckiger Brühe sehr gekonnt in Szene. Als Drehorte wählte er unter anderem den Hohenzollern-Stammsitz auf der Schwäbischen Alb und Beelitz-Heilstätten im Berliner Speckgürtel aus.
    Veröffentlicht am 4. März 2017
    Story ist Mega spannend, sondtrack ist auch sehr gut. Aber ist kein Film wo man sagt, muss man gesehen haben.
    Jimmy v
    Jimmy v

Veröffentlicht am 2. März 2017
    Man muss heuzutage an klassischen Horrorfilmen nehmen, was man kriegen kann. ACFW ist hierbei durchaus überdurchschnittlich. Trotzdem hat er mich leicht enttäuscht zurückgelassen. Dabei beginnt das alles sehr gut: Die Atmosphäre wird etabliert, die Figuren werden beleuchtet. Das ist wesentlich mehr und stärkere Charakterisierung als man sonst bei Horrorfilmen erwarten würde. Dazu tragen auch die Darsteller bei, insbesondere Dane DeHaan, der sich hier als Leading Man empfiehlt. Was ACFW dann aber eher ein wenig enttäuschend sein lässt, ist die Kombination aus zwei Dingen: Kompromiss & Länge. Mit ersterem meine ich, dass das Sanatorium, so mysteriös es doch wirkt, immer ein wenig zu zahm bleibt, egal was gerade dann in der zweiten Hälfte so alles passieren mag. Irgendwie wirkt das Klinikpersonal harmlos, gerade auch, wenn sie Lockhart immer wieder überall rumspazieren lässt und ihn nicht genauer im Auge behält. Hier hätte dem Ganzen einfach etwas mehr Kompromisslosigkeit zugetan, was sich am besten mit einer größeren Spitze an - tatsächlich! - Klischees aus der Horrorfilmkiste umsetzen ließe. Normalerweise würde man so etwas ja nicht empfehlen, und auch hier sollte es nicht übertrieben eingesetzt werden. Doch ein wenig mehr Türknarzen, oder ein bisschen anderes Wetter (es scheint fast immer die Sonne, Regen gibt's dort oben in den Bergen wohl nicht), ein wenig krassere Visionen - das hätte schon viel geholfen. Aber weil es davon eben so wenig gibt, und der Film dann auch etwas zu lang ist, mit vielen Szenen, die ein paar Sekunden kürzer hätten sein können, gerät die Atmosphäre immer wieder in den Leerlauf.
    Die Auflösung des Films ist okay. Es gibt Ideen und Visionen, ein wenig bleibt offen, anderes nicht so. Man hätte das alles aber eben viel krasser vorbereiten können.
    Fazit: Hat mich unterhalten, aber es wäre auch noch besser gegangen.
    Alex M
    Alex M

Veröffentlicht am 27. Februar 2017
    Lange nicht mehr so ein handwerklich betörend schönen Film gesehen, der mit großartiger Ausstattung genau so glänzen kann wie mit albtraumhafter Atmosphäre, ne Spur zu lang war er aber sonst hätte er mehr bekommen als 8/10
    Veröffentlicht am 25. Februar 2017
    Dies war wahrlich der schlechteste Film aller Zeiten. Es gibt wirklich schlechte Filme auf diesem Planeten aber dieser Film hat alles getoppt. Ich denke sogar wenn ich diesen Film als schlecht bezeichne, beleidige ich alle anderen schlechten Filme. Der Film ist ohne Sinn und Verstand. Ich bin eigentlich ein Riesen Fan von Pyschothrillern mit Twists und Open endings aber dieser Film ist eine pure Enttäuschung. Das einzige Gefühl was dieser Film bei mir ausgelöst hat ist Ekel !!
    Veröffentlicht am 25. Februar 2017
    Sehr zu empfehlen. Wer Spannung und einwenig Mysteriöses mag, wird den Film lieben.
    Das Ende ist etwas schlecht gemacht, dafür 1 Stern Abzug, doch es ist bis zum Schluss spannend!
    Christoph K.
    Christoph K.

Veröffentlicht am 25. Februar 2017
    Leider ein sehr schwacher Film. Mich hat der Trailer begeistert. Tatsächlich ist der Film einfach nur langweilig. Die Handlung ziiieeeht sich in die Länge. 45 Minuten weniger, wären besser gewesen. Auch gab es so entsetzliche Logiklücken, dass man ständig mit den Gedanken aus dem Film gefallen ist.
    Hier ein paar Beispiele:
    spoiler: Dane deHaan sucht verzweifelt nach einen Telefon und fährt dazu extra ins Dorf. In einem riesigen Schloß kein Telefon zu suchen und zu finden ist wirklich eine beachtliche Leistung. Auch soll das permanente Verschwinden von diesen ganzen Menschen über Jahrzente (Jahrzenten)(!) niemanden aufgefallen sein????? Auch von den Dorfbewohnern nicht?? Warum hat Lockhart nur Visionen von diesen Aalen, und z.B. nicht von Dämonen (hätte den Film positiv beeinflusst), meinetwegen auch von rosa Kaninchen? Die Halluzinationen sind keinesfalls glaubwürdig. Auch ist die Beteiligung der ganzen Beschäftigten des Sanatoriums nicht klar. Alle sollen den Arzt decken? Wieso? Um das Serum zu bekommen, damit sie weiter als Zombie leben können ? - Schwachsinn. Ebenfalls ist es keinesfalls logisch, dass nach all den Aufregungen, die Lockhart verursacht hat, weiterhin als ganz normaler Patient weiter läuft (und nicht etwa umgebracht wird).

Also es gab da so Einiges, was mir nicht gefallen hat. Wirklich sehr schade.
    Zach Braff
    Zach Braff

Veröffentlicht am 24. Februar 2017
    Wow! Was für ein Höllenritt. "A Cure For Wellness" ist ein bisschen wie "Shutter Island" auf einem schlechten LSD-Trip. Visuell habe ich seit langem nichts besseres gesehen. Grandioses Set-Design und herausragende Kamera. Die Story erscheint zunächst sehr wirr, entfaltet sich im Laufe des Filmes auch nur langsam und wartet immer wieder mit der ein oder anderen Wendung auf, dass es so manch einem schwer fallen wird dem Ganzen zu folgen. Letztendlich macht dann aber doch alles irgendwie Sinn. Natürlich bleiben auch einige wenige Punkte offen und dem Zuschauer selbst überlassen zu interpretieren, aber das passt total zum Film. Dane DeHaan liefert die beste Performance seiner Karriere und Jason Isaacs als zwielichtiger Institutsleiter sowie Mia Goth als "Special Case" sind ebenfalls hervorragend besetzt. Nach dem Trailer waren meine Erwartungen hoch. Sie wurden nicht enttäuscht.
    Pato18
    Pato18

Veröffentlicht am 27. Juni 2018
    „A Cure for Wellness“ hat stark angefangen und genauso auch wieder nachgelassen. Ich Frage mich manchmal wieso man einen Film noch einfacher halten kann spoiler: nein er muss besonders sein und mit irgend einem komischen Ritual zu tun haben.