Es gibt bei diesem Film mehrere Arten, wie man ihn sehen kann. Man kann in das Kino gehen mit dem Buch im Kopf und erwarten, dass der Film genau das gleiche zeigt. Man muss das Buch auch gar nicht kennen und ins Kino gehen. Oder man kann das Buch kennen, es aber für zwei Stunden vergessen und sich ganz und allein dem Film hingeben.
Auf diese Weise habe ich den Film zu Hause (da er nicht in dem Kino in meiner Nähe kam) gesehen. Um etwas vorweg zu nehmen: Ja, das Buch ist besser. Im Gegensatz zum Buch von James Dashner ist der Film grottenschlecht. Aber er bietet eine gute Unterhaltung, wenn man ins Kino geht, um sich einen eigenständigen Film und keine book-to-movie adaptation zu sehen. Auf diese Weise werde ich ihn auch bewerten.
INHALT (ENTHÄLT SPOILER!)
Die Sonne hat die Welt verbrannt. Kurz darauf wurde ein militärisches Virus versehentlich freigesetzt, welches das Gehirn befällt.
Nachdem Thomas und die anderen Lichter aus dem Labyrinth entkommen sind, werden sie in ein Übergangsquartier gebracht, bevor sie angeblich von den Leuten, die gegen WCKD arbeiten zu einem "sicheren Hafen" gebracht werden. Nach einiger Zeit finden die Lichter heraus, dass diese Leute immer noch von WCKD sind. Sie experimentieren mit ihnen, um ein Enzym, das gegen Den Brand hilft, aus ihnen zu entnehmen. Sie sind nämlich besonders, sie sind immun gegen die Krankheit. Daraufhin fliehen sie in die Brandwüste, wo sie neue Gefahren, unter anderem die "netten" Cranks, vorfinden und sich dort zurechtfinden müssen. Das Ziel ihrer Wanderung sind die Berge, wo eine Organisation, der Rechte Arm genannt, sich versteckt und gegen WCKD arbeitet.
INHALT ENDE
Der Film Maze Runner - Die Auserwählten in der Brandwüste legt viel Wert auf die Handlung, nicht auf die Personen, und wer den ersten Teil nicht gesehen hat, wird den zweiten auch nicht verstehen, denn er setzt an der Stelle ein, an der Maze Runner 1 aufgehört hat.
Wer Action mag, sollte sich den Film auf jeden Fall ansehen. Wer nicht, nicht. Auf ihrer Reise durch die Brandwüste flüchten die Lichter von einer Katastrophe in die nächste, was mit viel Action und dramatischer Musik verbunden ist. Der Soundtrack an sich ist sehr gut, ein Meisterwerk von John Paesano, ich habe mir den Film mehrmals aufgrund der Musik angesehen.
Die im Buch als intelligent dargestellten Cranks sind zu normalen Zombies geworden, die jedoch schwach dargestellt sind. Es musste ja für ein FSK12 (in Amerika das PG-13) reichen... Hat es dann aber doch nicht (in den USA schon). Der Film wurde im Kino um 100 Sekunden gekürzt, damit er ab 12 gezeigt werden konnte. Für einen FSK12 Movie sind die Cranks aber echt heftig. Zur Erinnerung: 6 Jährige können sich den Film mit ihren Eltern im Kino ansehen. Selbst wenn er gekürzt war, ist das FSK12 eine Fehlentscheidung.
Die DVDs haben jetzt ungekürzt einen FSK12 (warum eigentlich? Kann mir das mal einer verraten?), außer die 3D Bluray (FSK16).
Es gibt sehr viele Dinge, die gut waren und umgesetzt wurden, die ich hier nicht aufzählen werde, um euch zum Sehen zu animieren. Ich werde nur die wenigen negativen Punkte nennen.
1. Die intelligenten Cranks sind stupide Zombies mit Blutdurst geworden. Die Krankheit "Der Brand" verbreitet sich nur noch über Wundinfektionen und nicht mehr über die Luft.
2. Der Kampf auf der Glasscheibe. Bei einem Antippen der Scheibe droht sie zu brechen, bei einem Kampf zweier Personen bleibt sie aber stabil.
Und etwas, was mich noch aufgeregt hat: Der Cliffhanger. Dieser ist wirklich gut geworden (ich werde ihn hier jetzt nicht verraten) und macht super gespannt und aufgeregt auf den nächsten Film: Die Auserwählten in der Todeszone. Leider wurde der Erscheinungstermin auf den 16.2.2017 verschoben. In meinen Augen eine Ewigkeit. Vorfreude ist die schönste Freude, sagt man. Nun, dann werde ich sie mal genießen.