Bornholmer Straße
    3,2
    Deine Meinung zu Bornholmer Straße ?

forgottenmovies
    forgottenmovies

Veröffentlicht am 26. September 2024
    Wenn man sich für die DDR, bzw die Wiedervereinigung interessiert, ist dieser Film durchaus zu empfehlen. Der Humor ist subtil und der Film manchmal etwas zu ruhig. Dafür ist der subtile Humor herzhaft ironisch.
    Ich war ja nicht dabei, aber genauso muss es für die NVA-Grenztruppen damals gewesen sein.

Herzhaft ironisch, vielleicht sogar etwas sarkastisch, wenn der Grenzschützer erstmal seinen Vorgesetzten anrufen muss, weil vier Leute 100m vor der Schranke stehen. Die pure Ratlosigkeit steht den Grenzschützern ins Gesicht geschrieben. Herrlich ironischer Humor, etwas (zu?) subtil und der Rest ist etwas (zu?) ruhig.
    Ausser am Ende, wo die Massen vor der Schranke stehen und vorsorglich schonmal die Gewehre ausgepackt werden.

Die Ratlosigkeit und das hin-und-her-schieben, wer jetzt zuständig ist und wie sich jeder vor der Verantwortung drücken will, hat mich unwillkürlich an die sog. ´Ampel-Regierung´ erinnert. (2021-2025 bzw hoffentlich nicht)
    Mehr als das sterbende DDR-Politbüro kriegt die ´Ampel´ ja auch nicht hin.
    Planlosigkeit, Inkompetenz und das Suchen nach jemandem, dem man das in die Schuhe schieben kann, das geht den ganzen Film über so und ist herrlich amüsant mit anzuschauen.

Wie gesagt, etwas ruhig, etwas subtil, also keine Schenkelklopfer. Trotzdem macht der Film irgendwie Spaß.
    (Es sei denn, man war damals selbst Grenzschützer und musste sich damit auseinandersetzen, in den nächsten paar Minuten auf unbewaffnete Zivilisten und Landsleute schiessen zu müssen und damit leben zu müssen. War bestimmt nicht einfach.)

Als DVD? Für 5.99 kann man das machen, ich würde mir den Film einmal pro Jahr anschauen und nach dem dritten mal nur noch einmal alle drei Jahre.
    Als Themenabend für einen Filmabend absolut empfehlenswert, natürlich zusammen mit "liebe Mauer".

(bischen Zeit hat man ja noch bis zum 9.Nov)