Gran Turismo
    3,7
    Deine Meinung zu Gran Turismo ?

lol ja
    lol ja

Veröffentlicht am 19. September 2023
    Ein Film bei dem ich durchgehend schwitzige Hände hab kann nur perfekt sein. Wir haben ihn heut angeschaut und sind absolut begeistert!
    Lya Adira
    Lya Adira

Veröffentlicht am 12. September 2023
    Ich fand den Film super toll, hat alle Emotionen aufgegriffen und für das was der Film am Ende ist (Gaming, Motorsport, etc.) wüsste ich nicht was man besser machen könnte. War super, fand Orlando Bloom überraschend und seine Schauspielerische Leistung nicht so überragend - aber im Großen und Ganzen eine tolle Verfilmung auf wahrer Begebenheit
    Stefan S.
    Stefan S.

Veröffentlicht am 2. September 2023
    Gran Turismo ist ein Film, bei dem ich mich derart über die vielen positiven Kritiken wundere, dass ich mich genötigt fühle mich auch einmal etwas ausführlicher zu äußern. Vorsicht - enthält Spoiler, weil ich meinen Missmut anhand von Beispielen schildere.

Der ganze Film ist durchweg schlecht erzählt. So wird am Anfang mehrfach auf den Konflikt zwischen dem Protagonisten Jann und seinem Vater eingegangen, weil dieser nichts von den Rennspiel- und Rennsportambitionen seines Sohnes hält. Man sieht die Eltern dann vorerst das letzte Mal, als Jann sich auf die Reise zu der GT Academy begibt. Weder während der Challenges, noch als Jann sich gegen seine Konkurrenten durchsetzt und als Bester der Academy gewinnt oder schließlich seine ersten Erfolge bei den folgenden GT1-Rennen einholt tauchen seine Eltern auf. Bei seinem schweren Unfall auf dem Nürburgring sieht man sie dann plötzlich entsetzt vor dem Fernseher sitzen. Mitfühlen kann man allerdings nicht wirklich, weil man weder sie noch Jann in der vergangenen Stunde wirklich kennengelernt hat und überhaupt keine Beziehung zu ihnen aufbauen konnte.

Der Film besteht aus vielen einzelnen Fragmenten. Bei den Challenges sieht man z. B. mal Bilder vom Fitnessstudio oder vom Unterricht. Dann plötzlich ein paar Bilder, in denen die Fahrer im Auto sitzen, und plötzlich landet einer von ihnen in der Bande und fliegt aus der Academy raus. Es fehlt ein Faden, der sich sauber durch die Erzählung zieht.

Die Rennszenen sind an keiner Stelle wirklich packend. Verwackelte Bilder vermischen sich mit viel zu nah an die Autos rangezoomten Aufnahmen zu einem Chaos, das vielleicht dem Spiel nahe kommt - ich kenne es zugegebenermaßen nicht - aber an keiner Stelle mit sauber durchchoreografierten Duellen wie in Rush oder Days of Thunder mithalten kann, wo man sich den Rennen wirklich gewidmet hat und wo man es geschafft hat durch die Entwicklungen während der Rennen eine echte Spannung zu erzeugen. Auch bei den Rennen besteht Gran Turismo überwiegend nur aus einzelnen Fragmenten und die Überholmanöver kommen so plötzlich, dass man meistens völlig unberührt davon bleibt.

Wenn man Sportfilme packend und mitreißend gestalten will bietet es sich an Bilder und Reaktionen des Publikums oder die Worte von Kommentatoren einzubinden. Beides kommt hier viel zu kurz.
    Die Reaktion der Kommentatoren wird an einer Stelle genutzt, um einen Unfall dramatisch darzustellen, bei dem ein Auto Feuer fängt und der Fahrer zunächst eingeschlossen ist. Man bekommt diverse Bilder des brennenden Autos gezeigt, hört panische Kommentatoren und sieht dann schließlich den Fahrer neben dem Auto auf dem Boden liegen und aufstehen. Warum sollte man auch seinen Kampf gegen die Flammen in dem Auto oder seinen Versuch sich daraus zu befreien filmen?! Das hätte dann ja glatt so etwas wie Spannung aufkommen lassen... Und auf dem Niveau befindet sich der gesamte Film.

Blass bleiben z. B. auch Janns Konkurrenten. Der eine wird zwar in der Tat häufiger gezeigt und als überaus arrogant darstellt - d. h. man geht tatsächlich in Ansätzen auf sein Wesen ein, Wahnsinn. Das aber auch deswegen, weil Janns Mentor Jack Salter zuvor für ihn gearbeitet hat. Der andere Hauptwidersacher bleibt dagegen im ganzen Film einfach nur der Fahrer im goldenen Lamborghini.

Man könnte jetzt immer so weiter machen.. Den Kontakt zu seinem Schwarm intensiviert Jann z. B. im Verlauf des Films durch Telefonate und plötzlich hat er sie dann zu einem Rennen einfliegen lassen und die beiden sind ein Paar. Vielleicht reichte das Budget ja nicht mehr, um zu zeigen, wie sie sich ihre Gefühle gestanden haben und zusammengekommen sind...

Alles in allem ist Gran Turismo für mich eine riesige Enttäuschung, die ich bei dem Trailer und den positiven Kritiken nicht erwartet hätte. Es könnte interessant sein, was Christoph Petersen zu dem Film sagt.
    Mein Tipp: Schaut euch lieber MEG 2 an. Der ist zwar auch grenzwertig, aber im Vergleich zu Gran Turismo glatt noch solide.
    Jojo
    Jojo

Veröffentlicht am 1. September 2023
    10/10.. War von Anfang bis Ende spannend und der Fakt, dass es auf einer wahren Geschichte basiert, bringt einen dazu noch mehr mitzufiebern. Habe den Trailer das erste Mal im Juni gesehen und habe lange gewartet um ihn endlich zu sehen. Ich wurde nicht enttäuscht. Es war einer der besten Filme für die ich je ins Kino gegangen bin.
    Stefanie Nahm
    Stefanie Nahm

Veröffentlicht am 25. August 2023
    Eigentlich bin ich kein Fan von Rennfahrern, zumindest verfolge ich den Sport nicht als solches, aber ich liebe Gaming. Bei Gran Turismo geht es um eine sehr spannende und emotional mitreißende Geschichte, die noch dazu auf wahren Begebenheiten beruht, wodurch man noch mehr mitfiebert. Für ieden der Spannung liebt ein absolut empfehlenswerter Film. Unbedingt schauen!
    MiLka Schokolade
    MiLka Schokolade

Veröffentlicht am 24. August 2023
    Ist gut 👍👍👍👍. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍🙏🙏🙏👍🙏🙏🙏🙏🙏
    Rob T.
    Rob T.

Veröffentlicht am 24. August 2023
    Normalerweise verlaufen Rennfahrer-Karrieren etwas anders. Aber tatsächlich hat auch Jann Mardenborough (Archie Madekwe) den Traum, ein bekannter Rennfahrer zu werden. Allerdings übt er den Motorsport nur auf der Spielkonsole aus. Er ist virtueller Rennfahrer - nicht mehr, aber auch nicht weniger, weil er alle Rennstrecken aus dem Effeff kennt. Er spielt "Gran Turismo". Und das richtig gut, er ist einer der weltbesten Spieler.
    Als solcher wird er eines Tages eingeladen, bei einem Turnier mitzufahren. Mit echten Rennautos, auf einer echten Strecke! Wer gewinnt, kann eine Karriere als Rennfahrer starten.
    Trainer Jack Salter (David Harbour) ist skeptisch, ob so etwas wirklich funktionieren kann, aber Marketing-Manager Danny Moore (Orlando Bloom) sieht bei dem Wettbewerb eine ganz neue Möglichkeit, PR zu bekommen.

Man verrät nicht zu viel, dass es Jann Mardenborough tatsächlich gelingt, sich bei diesem Wettbewerb durchzusetzen - und dass es er dann tatsächlich Rennen fahren darf.
    Und auch wenn es klingt wie ein Motorsport-Märchen - es ist keins. Denn Jann Mardenborough gibt es wirklich, und seine Geschichte ist in der Tat so ähnlich verlaufen.
    Im Film wird aus dem jungen Mann, der ein Player-Nerd ist und insbesondere seinen Vater damit nervt, ein ambitionierter Rennfahrer, der allerdings unter seinen neuen Kollegen eher verhasst ist - weil er so was wie ein Quereinsteiger und nur durch eine PR-Aktion an den Job gekommen ist.
    Man könnte das alles unglaubwürdig finden, wenn es nicht wahr wäre. Spannend ist es an vielen Stellen allemal. Schon allein durch die diversen Rennszenen, die flott in Szene gesetzt worden und manchmal durch diverse Einblendungen an ein Videogame erinnern - was ja auch so sein soll. Während die Nebencharaktere oft sehr eindimensional und fast schon plump sind sind, sind die Hauptfiguren durchaus vielschichtig. Angefangen bei Jann, aber auch sein Mentor Jack weist, wie sich später zeigt, Brüche auf.
    Ein bisschen penetrant sind die verschiedenen Unternehmen, die ihre Reklame immer wieder ins Bild rücken. Aber das gehört im Rennbusiness dann wohl dazu - und sorgt auch nicht dafür, dass "Gran Turismo" weniger unterhaltsam ist.
    Niklas
    Niklas

Veröffentlicht am 19. August 2023
    Der beste Film den ich die letzten jahre gesehen habe man hat im Kino den film richtig mitgeführt 10/10 ein Meisterwerk
    Paul Krebs
    Paul Krebs

Veröffentlicht am 13. August 2023
    Ich finde den film sehr gut möchte aber anmerken das er bei dem crash auf dem nürburgring nicht mit einem Helikopter in das Krankenhaus geflogen werden musste und bei le mans das auto con dem einem pilot nicht in flamen aufging
    RALF SMITH
    RALF SMITH

Veröffentlicht am 13. August 2023
    Einfach nur spannende Kinounterhaltung und Spaß, von Anfang bis Ende. Bei den Rennen fiebert man mit als ob man sich wirklich ein Rennen anschauen würde. Klasse auch die visuellen Umsetzungen um den Bezug zum Spiel herzustellen. Klasse. Aber ich mag Nei Blokamp eh als Regisseur.
    Kein Film in dem man nicht zu viel tiefe suchen braucht. Unglaublich das die Geschichte ungefähr so abgelaufen ist
    Man kann die einzelnen Stationen von Jann Mardenbirough nach googeln. Einfach einsteigen, Gas geben und Spaß haben. Endlich mal wieder ein Film über den nachher diskutiert wird, ob er zu woke war! Deshalb von mir auch 5 Punkte.