Detective Dee und der Fluch des Seeungeheuers ist der Prequel-Film zu Detective Dee und das Geheimnis der Phantomflammen. Regie führt wieder Tsui Hark, der hier einen tollen zweistündigen Action-Abenteuer Film liefert, dem eigentlich nichts fehlt:
Seeungeheuer, tolle Kampfkunst-Einlagen, Stunts für die "Schwerkraft" ein Fremdwort ist und ein spannender Kriminalfall. Dazu dann noch eine gute Prise Witz, Drama und Liebesgeschichte. Was mir vor allem gut gefallen hat ist, wie die einzelnen Handlungsstränge der Charaktere miteinander verwoben wurden und wie die Motivation der einzelnen Figuren mal dazu führt, dass sie sich als Gegner sehen, und sich dann kurz darauf doch zusammenraufen müssen. Soll heissen: Diese Charaktere haben Tiefe.
Von der Optik her kann sich der Film auch sehen lassen. Die Sets und Kostüme sind liebevoll gestaltet und die Aufnahmen selber sind toll ausgeleuchtet; selbst die düsteren Szenen sind farblich ein Augenschmauss. Die Kampfszenen sind furios choreographiert und wie im Genre üblich überzogen, aber da dies für alle Kämpfer in der Welt von Detective Dee gilt, passt das gut hinein.
Alles in allem ein empfehlenswerter Film. Ich konnte ihn leider nur in 2D sehen, aber wenn man die Chance hat sollte man die 3D Variante gucken, einige der Effekte zielen sehr darauf ab, den Effekt zu nutzen.