Auch bei mir war es so, dass sich das schöne Gefühl einen Star Wars Film zu schauen am Morgen vor dem Kinobesuch nicht so wirklich einstellen wollte. Nach nunmehr acht Episoden und Rogue One (und dem ganzen Zeichentrick Kram) ist Star Wars vielleicht nicht mehr so das besondere Highlight, was eingentlich ziemlich schade ist.
Dafür kam die Freude jedoch im Kinosessel zurück.
Die Story ist jetzt kein Christopher Nolan und zugegebenermaßen selten richtig spannend aber dafür sehr unterhaltsam und voller sympathischer Figuren.
Im Vorfeld wurde bereits viel über den Cast geschrieben, unter anderem auch, dass Donald Glover einen super Lando abgeben soll und tatsächlich ist Er einer der größten Scene Stealer. Seine Druiden-Gefährtin fand ich trotz einiger Schmunzler meinerseits, entgegen anderer Kritiken allerdings ehr albern.
Sehr gut gefiel mir Paul Bettany als Antagonist und obwohl ich Emilia Clarke spätestens seit dem epochal vergurkten Terminator Genisys überhaupt nicht mag, könnten wir doch noch mal Freunde werden. Vor allem im letzten Drittel des Films wird auch Ihr Charakter zunehmend interessanter, obwohl der Funke zwischen Ihr und Ehrenreich nicht immer überspringen will.
Woody Harrelson funktioniert wie so oft als sympathisches Raubein, Thandy Newten wirkt allerdings verschenkt.
Die große Sorge, dass Alden Ehrenreich Han Solo nicht gerecht wird, erweist sich aus meiner Sicht als unbegründet. Ich finde sogar, Er spielt Ihn sehr gut. Schauspielcoach hin oder her, trotz der hier und da angezogenen Handbremse nimmt man Ihm den Solo ab.
Man sollte auch fair bleiben. Harrison Fords Han Solo ist nun mal eine der beliebtesten Figuren im Franchise und somit beläd man jeden anderen mit beinahe unerfüllbaren Erwartungen. Zudem soll Ehrenrech Han Solo spielen und nicht Harrison Ford.
Besonders gut funktioniert das in Szenen, in denen Er mit Chewie interagiert. Wenn die sich dann und wann necken, gefällt das. Auch die deutsche Synchro trägt ein Teil dazu bei, die der Synchro von Wolfgang Pampel sehr nahe kommt, was am Anfang tatsächlich noch etwas irritierend wirkte.
Das einzige was mich etwas stört, ist das dieser Han Solo vielleicht eine Spur zu idealistisch ist.
Vor allem wenn Er es gewesen Sein soll, der durch seine "großzügige Spende" die Rebellion ins Rollen gebracht hat, war dann doch des Guten zuviel.
Insgesamt harmonieren die Figuren gut. Während des Kesselruns (eines der Highlights des Films) muste ich sogar kurz an die Guardians of the Galaxy denken.
An den Effekten gibt es nichts auszusetzen, gefreut hab ich mich auch darüber, dass einige Aliens Puppets waren und nicht nur CGI Gewaber. Der Soundtrack, wie in Rogue One, von John Powell
gefällt sehr gut, vor allem, weil auch das Solo Thema von der Originaltrilogie übernommen wurde
und sich hier und da heimlich ein bisschen Star Wars Thema einschleicht.
Was ich sehr erfrischend fand, ist dass es im Film kaum Imperium und (bis auf eine kleine Überraschung zum Schluss) keine Jedi oder mystisches Machtgefasel gab. Und Gott sei Dank auch mal keinen nervigen 3 PO und dennoch hatte ich stets das Gefühl einen Star Wars Film zu sehen.
Insgesamt wurden mehr die dreckige Seite des Star Wars Universums beleuchtet und wie von vielen Fans gewünscht eben mehr von der Gangster Szene gezeigt. Hier hätte es sogar noch ein bisschen mehr sein dürfen.
Der Film ist relativ flott erzählt, was kaum Langeweile aufkommen lässt. So hatte ich bei Rogue One (der trotz allem noch mein liebster Star Was Film der Post-Lucas Ära ist) zwischendurch doch mal das Bedürfnis zu Gähnen). Nicht so doll fand ich den Fanservice mit der Brechstange. Da will ich nicht spoilern, den bekommt am besten jeder selber in Gesicht geknallt.
Ich bin ehrlich überrascht, wie gut ich mich unterhalten fühlte und muss, nachdem ich nun die letzten 4 Filme mal für mich Revue passieren lasse für mich feststellen, dass mir die Spinoffs deutlich besser gefallen, als die neuen Episodenfilme. Aber das ist natürlich wie immer Geschmachsache.
Eine Fortsetzung würde ich begrüßen, da sich hier noch Potenzial auftut und vor allem die Geschichten einiger Nebenfiguren noch nicht auserzählt sind. Für Star Wars Fans empfehlenswert.