Da ist er also ! "Avengers Invinity War" oder auch "Jäger der verlorenen Steinchen". Wie wurde diesem Event entgegen gefiebert und wie groß war wohl der Hype !? Er ging wohl ins Unermessliche und ich kann schon vorab sagen, dieser Film erfüllt keine meiner Erwartungen. Zunächst aber muss ich sagen, dass ich schon seit geraumer Zeit den Marvel-Filmen überdrüssig bin. Seit 2015 kamen noch "Civil War" und Logan" (der nicht mal zum MCU gehört), die ich wirklich gut finde, ansonsten hat mich einfach alles enttäuscht. Ich bin auch kein großer Comicleser und kenne nur die bisher erschienen Filme des MCU. Diese aber recht gut.Kurz zur Handlung: Im Grunde geht es eigentlich nur darum: Thanos sammelt die Infinity Steine, nicht mehr und nicht weniger. Punkt. Erinnert man sich an die letzten 10 Jahre zurück, muss man Marvel eins zugestehen. Sie waren mutig und sie hatten eine Vision und dafür schätze und respektiere ich diesen Film. Man nehme nur einmal den ersten Ironman-Film und vergleicht diesen mit den schrillen Abenteuer der Guardians, der mystischen Welt vor Thor und Doctor Strange oder den Spionagemissionen eines Captain America. Marvel hat viel ausprobiert und erprobt und steht nur vor der Aufgabe all diese verschiedenen Zutaten in einen Topf zu Werfen. Leider geht das Rezept aber nicht auf. Der Film wirkt wie eine Suppe, die falsch gewürzt ist und die Zutaten, die dann drinnen sind, sind falsch dosiert. Abgesehen von der Handlung, die wirklich so banal ist wie in keinem anderen Film, kann der Film in nicht überzeugen. Er wirkt zu lang und ermüdend, weil ständig Aktion im Vordergrund steht und diese dann nicht einmal Ansatzweise kreativ und nachhaltig ist. Sie ist schlicht zum Vergessen. Ich war noch nie so enttäuscht von der Handlung eines MCU Films ! Da sehe ich lieber eine vierte Origins Story von Spiderman. Zum Teil liegt es auch daran, dass viele Twists und Handlungsabläufe nicht funktionieren
(Warum zum Beispiel, verhindert der Doc. nicht von Anfang an, dass Thanos die Steine bekommt, in dem er den Zeitstein benutzt um die Zeit rückwärts zu drehen ?)
Vieles wird simpel und unkreativ aufgelöst, wie die Zusammenführung der Helden. Auch Thanos funktioniert für mich als Schurke nicht, da er eine sehr fragwürdige Motivation hat und gerade im zweiten Teil des Filmes für mich viel von seiner Stärke und furchteinflößenden Präsenz verliert. Die vielen Darsteller kommen dabei auch zu kurz. Niemand von ihnen hat wirklich Zeit sich zu entfalten oder sich weiterzuentwickeln. Sie treten auf der Stelle und kämpfen mal durchs Bild, ohne in die Tiefe zu gehen. Sie sind einfach Seelenlos und wirken ausgelaugt. Mir tut jeder Charakter leid, der dieser Herzlosen Materialschlacht zum Opfer fällt Dann doch lieber ein würdevoller Tod in einem Solofilm, wo auch Zeit dazu ist
(wie Odin in Thor 3)
Ansonsten will ich nichts zum Cast sagen, da es ein dicker Spoiler sein könnte. Handwerklich muss ich auch schimpfen.Das CGI sieht stellenweise extrem schlecht aus ! Nicht immer, aber es gibt so viele Szenen die nicht passen. Alleine die optische Gestaltung, durch die vielen Welten ist peinlich gelungen. Guardians, Thor, Avengers und Co. lassen sich für mich nicht kombinieren Die Musik ist extrem aufgesetzt und aufdringlich und nervt einfach. Und auch die Kameraarbeit ist nicht wirklich überragend, wobei man hätte so viel raus holen können. .
Und noch ein Satz zum Ende: Ich finde es einfach lachhaft ! Natürlich will man Spannung aufbauen, aber zu dem Preis und dann so lächerlich. Mich hat das nicht mitgenommen und wie schon gesagt, jeder Tod tut mir für den Charakter und dessen Darsteller leid, dass er so austreten muss. Ich hoffe, dass der vierte Teil da wieder Besserung gelobt.
Bis dahin muss ich aber leider sagen, dass die Qualität weiter fällt. Kurz: "Avengers: Infinity War" ist der wohl seelenlose Film des MCU und reine Materialschlacht, ohne emotionale Fallhöhe und Bezug zu den Figuren. Diese kommen alle zu kurz und müssen den Effekten weichen. Nichts passiert im Grunde, da alle Figuren auf der Stelle treten. Handwerklich auch er unterer Durchschnitt und ich muss mir da doch die Frage stellen, aus filmischer Sicht, ist das MCU einzigartig und auch extrem besonders und das gilt es zu honorieren und respektieren. Qualitativ zeigt es aber einen Verfall des Blockbusters auf, bei dem ich mich frage, will man das als Zuschauer in Zukunft sehen ? Seelenlose Megablockbuster ? Oder geht man wieder einen Schritt zurück ? Und setzt mehr auf Figuren und gutes Storytelling ? Damit man am Ende auch Qualität bekommt. So wie es in den letzten Jahren mit "Blade Runner 2049" oder "Mad Max: Fury Road" der Fall war.