Als erstes ist zu sagen, dass ich schon mit dem Anfang des Films nicht klar gekommen bin. Ein schlechter Start könnte es mir also versaut haben. Naja, meine Gedanken zum Film:
Schlecht (Ich fange damit an, weil ich den Film ja nur mit 2 Sternen bewerte):
* Filmanfang ("Der Alltag schleicht sich ein", seriously? Beim neue Zivilisationen entdecken im besten Schiff der Flotte?)
* Zu viel Slapstick (Scottys Albernheiten reichen mir völlig aus, dann müssen nicht noch unbedingt Pille und Spock zu Witzfiguren gemacht werden)
* Sexismus: Nur 2 Frauen spielen größere Rollen. Uhura wird dabei auf ihre Beziehung zu Spock reduziert während die andere Frau von Scotty ständig Schätzchen genannt wird. Pegg versucht dann gegen Ende des Films es wett zu machen, ist dann aber schon zu spät meiner Meinung nach. Außerdem tragen Frauen in der Sternenflotte auch in diesem Film weiterhin kurze Kleider, was absolut keinen Sinn macht, außer sie spielen bei "wichtigen" Dingen eh keine Rolle. Was sie ja dann auch nicht tun. Tada, sexistisch.
* Charakterzeichnung Kirk: hat keine Ahnung von Raumschiffen, was soll das?
* Wie der Gegner besiegt wird (gehört definitiv zu den dümmsten "Lösungen" des gesamten Franchise)
* Charakterzeichnung Krall (er hat keinen)
* Story (nicht vorhanden)
* Ständig wird sich über alle lustig gemacht. Indirekt über die Charakterzeichnung und dann direkt in den Dialogen. Was soll das für eine Utopie sein, wo Menschen aufgrund ihres Aussehens oder ihrer Kultur Sprüche gedrückt bekommen? "Hahaha, du bist klein. Deswegen nenn ich dich Kleiner. Hahaha." Wie billig ist das bitte?
* Würdigung von Leonard Nimoy.
* Charakterzeichnung Scotty: Reißt nur blöde Sprüche, macht aber kaum was. Alles wichtige machen irgendwie die Leute, über die er sich lustig macht.
* Auf die Science wird total geschissen.
* Verklärung der Sternenflotte (Klar kann man nicht die gesamte Diskussion über den militärischen Charakter der Sternenflotte einbauen aber zu behaupten, sie wäre überhaupt keine militärische Organisation ist einfach falsch.
Positiv:
* Star Trek Film
* Action Sequenzen
* Tolle Grafik
* Viel Fiction
Fazit: Für mich ein Actionfilm mit Star Trek-Bezug. Auch wenn viele es anders geschrieben haben, ich kann Gene Roddenberry hier nirgendswo finden, außer vielleicht in der Bekanntmachung von Sulus Homosexualität, was immerhin ein Fortschritt zur TOS ist. Aber leider auch der einzige. Das generelle Problem mit diesen Remakes ist natürlich, dass jegliche Entwicklungen des Star Trek-Universum's keine Rolle spielen, denn das hätte Kreativität und Wissen über das Material erfordert. Stattdessen wird Transformer-mäßig irgendein Franchise genommen, davon der einfachste Held (Hurra, Kirk, Hurra) und die neue Technik im Filmemachen eingesetzt. Bäm, Blockbuster, aber leider kein Star Trek Film.