Vorweg:
Ich bin seit meinem 6. Lebensjahr (und Ja, ich bich schon älter ;)) Fan des Star Wars Universums. Die Teile 4-6 haben mich mehr oder weniger mein ganzes Leben lang begleitet ohne dass ich mich selbst zu den Hard-Core Fans zurechne.
Ich habe nie die Bücher aus dem EU gelesen (und werde damit auch nicht mehr anfangen); Für mich hat das EU nicht wirklich existiert. Von daher fand ich es auch nicht weiter schlimm, dass man von diesem Abstand genommen hat.
Ich weiß aber, dass es in dem EU wohl klasse Geschichten gibt, die es durchaus Wert seien, auf die Leinwand gebracht zu werden. Ob das stimmt, werde ich wohl nicht mehr erfahren.
Warum?
Disney und allen voran JJA haben es geschafft, mir Star Wars gründlich kaputt zu machen.
Als ich laß, das es einen neuen Star Wars Film geben sollte, waren nach den Teilen 1-3 meine Erwartungen zwar gedämpft, aber ich war "vorsichtig optimistisch".
Dann kam der erste Dämpfer: JJA sollte Regie führen, da wurde mir "mulmig", hatte ich doch gesehen, was er mit Star Trek angestellt hatte.
Zweite Zeitlinie --> Vergessen wir doch einfach mal alles, was in letzten 60 Jahren so passiert ist, liebe Alt-Fans, ihr seit sowieso als "Bezahler" der Show schon längst abgeschrieben und von daher uninteressant. Die neue Generation will von den alten ST-Idealen nichts mehr wissen, die brauchen Action, Action und ... noch ein bisschen mehr Action.
Als ich dann als sehr frühes "Gerücht" gehört habe, dass
eine der alten Protagonisten sterben sollte, weil das ja "Dramatik Pur" wäre, wurde mir schon schlecht,
weil ich da plötzlich ein "sehr schlechtes Gefühl bei der Sache" bekam.
Als sich dann herauskristallisierte, das es Han Sole treffen würde, war mein "Rest-Enthusiasmus" völlig dahin. Wie kann man denn den Kindheitshelden von Millionen Fans (ja, auch ich bin einer davon) aus dem SW-Universum "herausradieren"?
Ach ja... Stimmt ich hatte ja die Rechnung ohne den JJA-Messias gemacht... Mea Culpa!
Ich habe mich lange Zeit um den Film "herumgedrückt", da ich die "Werke" und JJA selbst zumeist als "Überbewertet" empfinde. Er sieht sich als den großen "Erneuerer", kann dabei aber in meinen Augen nur eines:
Nichts zu lassen wie es ist, alles umzuschmeißen, keine Rücksicht auf vorangegangenes und/oder Fans zu nehmen und das als tolle Innovation zu verkaufen (was er ohne Frage kann, weil es ihm seine Jünger ... ähm sorry "Fans" alles vorbehaltlos "abkaufen"; und das im wahrsten Sinne des Wortes) ist keine Kunst.
Aber als wäre das nicht schon schlimm genug, kamen einige der "Neuerungseinschläge" immer näher:
Das Laserschwert vom Kylo "Milchbubi" Ren war Design-Technisch ein Witz. Ich habe immer drauf gewartet, dass er sich mit den "Zusatz-Lichtschwertchen" sich selbst die Hand abtrennt, zumindest wär das "realistisch" gewesen... und ich hätte was zum lachen...
BB8 ist eine Fehlkonstruktion:
Wer schon mal versucht hat, einen Fußball zu nehmen, darauf mit Filzstift einen Punkt zu malen und diesen Punkt durch rollen des Balls an einen Punkt heranbringen zu wollen, der auf einer Wand aufgezeichnet wurde, der weiß was ich mein.
Im Film zumindest hat das ganze immer ohne "Herumrangieren" funktioniert (wär ja auch doof gewesen BB8 eine halbe Stunde dabei zu zusehen) damit BB8 sein Werkzeug, Datenkoppler o.ä. am richtigen Platz hat. In der Wirklichkeit würde kein Robothersteller sowas bauen.
Aber der Fußball-Droide sollte ja auch keine "wirkliche" Funktion übernehmen, er sollte nur "Süüüüüüß" sein, damit man von dem möglichst viele Merchandising Produkte verkaufen konnte.
Selbst R2D2, der auch keine wirkliche "Design-Leistung" war, hatte da wesentlich mehr Funktionalität zu bieten.
Zum Film:
Zuerst das Gute (ja, auch das gibt es):
Das man versucht hat, das Look-n-Feel von den alten Filmen nachzuahmen fand ich gut; der CGI-Einsatz war gerechtfertigt und fügte sich nett in den Film ein.
Die schauspielerische Leistung von miss Daisy fand ich gar nicht mal schlecht.
Und nun der Rest:
Mal abgesehen davon, dass dieser Teil beinahe eine 1:1 - Kopie von Teil 4 ist, sind die "Ungereimtheiten" hier viel fataler. Da über diese in anderen Posts bereits ausführlich gesprochen wurde, verkneif ich mir hierzu ein Kommentar. Als Stichworte seien hier nur gesagt:
- Jedi-Training? Ach es geht auch ohne!
- Big-Death-Star: Gleiche Macken wie der Vorgänger, auch die bei "First Order" leiden an "Beratungsresistenz".
- Kylo Ren: Abschreckung durch Lachanfall und "Weiß jemand wie meine Macht funktioniert? Die geht immer an und aus und an und aus"
- Emotionen bei
Hans Tod?
Nur bei mir, der das Mist fand, aber nicht bei den Protagonisten. Hätte nur noch ein Achselzucken derer toppen können!
- Zu BB8 hab ich alles gesagt
- Zu Han Solo auch
Was bleibt?
Der fade Nachgeschmack dessen, was ich erwartet habe, eine Ruine meine Kindheitserinnerungen und kein Spaß mehr am SW-Universum... DANKE JJA und Disney. Ihr habt alles richtig gemacht... um es falsch hinzukriegen!
Und nun an alle "er ist ein Hater/Troll etc."-Kommentare Schreiber:
Das ist MEINE Meinung und die lass ich mir durch dieses ganze Hater/Troll - Geblubbere nicht nehmen. So wie ich hinnehmen muss, dass der Film viele Fans hat, müssen diese auch hinnehmen, das es auch gegenteilige Meinungen gibt.
An alle "ignorier den Film doch einfach"-Kommentare schreiber:
Das ist ungefähr genauso, als würde ich sagen: Wenn Du in Paris bist, ignoriere einfach den Eifel-Turm. Und wenn Du ihn dir versehentlich angesehen hast, dann vergiss ihn wieder".
Aus den beiden Oberen Kommentaren kann man schon sehen, dass ich schon div. Begegnungen mit "SW-Fans" hatte...