Der wohl meist erwartest Film des Jahres für viele Fans der Star Wars Reihe und das Ende der Skywalker ist endlich da und auch ich wollte mir den Film nicht entgehen lassen. Wie immer versuche ich die Kritik so spoilerfrei, wie möglich zu schreiben. Wichtig, man sollte auch komplett ohne Spoiler in den Film gehen, da es oft Momente gibt, welche sonst nicht wirken. Nach dem Film habe ich mich gefragt, wie ich die Kritik schreiben werde und ich finde es jetzt, einen Tag nach dem ich den Film gesehen habe, immer noch ziemlich schwer, da grundsätzlich nicht schlecht ist, aber dennoch einen faden Beigeschmack hat, aber dazu im Fazit noch ein paar Worte mehr.
Story: Normalerweise schreibe ich hier immer kurz die Story zusammen und was so grob in dem Film passiert. Hier möchte ich es dieses mal lassen, da jeder alleine die Story genießen soll und am Besten gar nichts darüber lesen sollte. Grundsätzlich kann man nach den Trailer folgendes sagen: Palpatine ist zurück, Rey ist weiter in einer Ausbildung und Kylo Ren sucht Palpatine. Dabei müssen sie verschiedene Planten besuchen, um herauszufinden, wo genau sich Palpatine aufhält. Soweit erstmal zur Story ohne irgendwas zu spoilern. Der Film baut sich gut auf und verfolgt dabei den ganzen Film über einen roten Faden, von welchem er zwar eins, zweimal abweicht, aber das der Story nicht all zu sehr schadet. Vor dem Film habe ich mich gefragt, wie J.J. Abrams es schaffen will nach Star Wars 8 alle Fragen, welche nach 7 und 8 offen geblieben sind, zu beantworten. Die Antwort ist simple, indem man einfach einen teil weg lässt, nämlich Teil 8, und einfach nahtlos an 7 anknöpft. Insbesondere die ersten 70 Minuten ca. werden einfach alle Fragen, welche aus den letzten Teilen offen geblieben sind, beantwortet und der Film selbst gönnt sich keine Minute Ruhe. Viele Fans würden jetzt sagen, dass das gut ist, aber meiner Meinung nach fehlt dem Film dadurch selber die Tiefe und wirkt in der ersten Hälfte des Films, durch zu viel Fan Service, sogar zäh, da man nach den ganzen Szenen mal auf die Uhr schaut und merkt, obwohl man jetzt einiges gesehen hat, dann doch erst 70 Minuten rum sind. Die Story springt förmlich von einem Planeten zum nächsten ohne sich selbst mal ein paar Sekunden Ruhe zu nehmen, um selbst ein wenig Tiefgang zu kreieren. Das ist wirklich schade, da man sich dadurch selbst viel verbaut. Für mich wirkte es so, als ob J. J. Abrams vorher sich Internet schlau gemacht hat, nach dem Motto, was wollen die Fans wohl sehen. Oh ihr wollt das und das beantwortet haben, okay hier habt ihr die Antwort und oh, dass auch hier habt ihr die Antwort. Das wirkt meiner Meinung nach unglaublich uninspiriert, dass dabei weder Hintergrund/Tiefe entsteht, noch irgendeine Charakterentwicklung. Die komplette Charakterentwicklung bleibt dadurch auf Strecke liegen und einzig Kylo Ren darf ein Entwicklung durchleben. Viele Charaktere werden auf den verschiedensten Planeten eingeführt und egal welchen Charakter man nehmen würde,, merkt man relativ schnell, dass die meisten einfach nur Mittel zu Zweck sind, damit die Story irgenwie so funktioniert und manche Szenen dann passieren können. Das wirkt in vielen Momenten zu sehr dem Zuschauer aufgezwungen, als wirklich originell. Schade auch hier lässt an Potential liegen. Das größte Problem was ich aber habe ist, dass er den 8 Teil komplett ignoriert. Viele Fans fanden Teil 8 nicht gut und sind froph, dass man den Film hier ignoriert. Meiner Meinung nach ist das aber ein großer Fehler, da dieser Teil ja nun mal auch ein paar Handlungsstränge aufbaut und nicht einfach so links liegen gelassen werden sollte, da er nun mal zur Sequel Trilogie gehört. So wirkt es an vielen Stellen in Star Wars 9 so, dass dieser eher der Nachfolger von 7 ist und direkt zwei Filme in einem Film erklären will, wodurch wie oben bereits erwähnt keine eigene Tiefe entstehen kann. Ihc hätte mir hier eher gewünscht, dass man den jetzigen Film als Teil 8 genommen hätte, oder die Stoery hier so erzählt, dass er dass, was die anderen Filme erzählt haben, weiter erzählt und zu einem Ende bringt. Man hätte ruhig einige Szenen von hier nehmen und sie dann auch mit 8 kombinieren können, aber leider hat man sich dagegen entschieden. Es gibt sogar den ein oder anderen Seitenhieb gegen 8, was mich dann noch stutziger macht. Das wäre so, wenn beispielsweise Herr der Ringe 3, Herr der Ringe 2 bloßstellen würde, dann wäre die ganze Trilogie nicht so gut, wie sie im Endeffekt ist. Mit nur ein paar Sätzen schafft es 9, 8 komplett zu ignorieren und ihn als großen Fehler darzustellen und das ist meiner Meinung nach einfach nicht gut. Ich habe mir dann die Frage gestellt schadet es der Story hier und ich kam zu der Antwort ja, aber nur in dem Bereich, dass er zwei Filme in einem erzählen muss. Dennoch geht man als Fan raus und man denkt sich, dass da noch was kommen muss, oder das irgendwas fehlt, da alles irgendwie so gehetzt erzählt wurde, dass man raus geht und denkt, ach das war es dann jetzt- Viele werden sagen, dass sie mit der Story zufrieden sind und die Story die komplette Saga gut zusammengefasst hat, doch ich muss sagen die letzten drei Filme wirken zusammen einfach unrund und man merkt, dass verschiedene Regisseure dran gearbeitet haben. Das ärgert mich als Star Wars Fan, da ich eine gute Runde Sequel Trilogie bevorzugt hätte, doch lässt man so viel Potential liegen, da man einige Szenen hat, wodurch man Teil 8 anders hätte erzählen können und dann an den diesen hier hätte ran packen können. Kommen wir noch zu dem positiven im Film, nämlich das Ende. Das Ende ist meiner Meinung nach für den Abschluss einer Saga richtig gut gelungen. Es ist episch und einfach gut inszeniert und genau das erwartet man als Zuschauer auch für ein Ende. Klar gibt es den ein oder anderen Logikfehler(Davon gibt es im Film auch wieder eine Menge), aber das stört mich persönlich eher nicht. Leider ist das Ende einen Tick zu lang, aber darüber kann man hinweg sehen. Auch einige Szenen, vor allem am Ende, aber auch am Anfang sind viele Szenen einfach nur gut inszeniert, teils sogar gruselig, dass eine richtig gute Atmosphäre geschaffen wird. Ich möchte nochmal auf die Charakterentwicklungen eingehen. Wie bereits erwähnt hinken die aufgrund der ersten Minuten zu sehr hinterher und nur Kylo Ren bekommt eine. Bei Rey wirkt alles zu gezwungen, alles nach dem Motto: Wir brauchen jetzt irgendwie eine plausible und gute Erklärung, warum sie so ist wie sie ist. Das funktioniert auch größtenteils, wirkt aber,da man sich keine Zeit wirklich nimmt, eher Fehl am Platz und zu erzwungen, dass man als Zuschauer irgendwie keine Bindung zu ihr richtig aufbauen kann. Das ist bei vielen anderen leider auch der Fall. Ohne zu viel zu spoilern wirken auch die Nebenfiguren eher nur oberflächlich und zur sehr als Mittel zum Zweck, als richtig sinnvoll eingesetzt. Das ist schade, da man hier Potential hatte, mit mehr Zeit, auch mehr zu erzählen. Viele Szenen im Film sind so erzwungen, damit andere Sachen passieren können, dass man oft als Zuschauer da sitzt und denkt: Ach ja das muss passieren, damit die nächste Szene Sinn ergibt. Das zeith sich den größten Teil des Films über, so das er sogar leicht vorausschaubar wird, wobei ich sagen muss, dass er dennoch spannend ist, da man nicht eganu weiß, wo der Film hingehen wird. Kommen wir zum Schluss noch zum Antagonisten. Das Palpatine wieder zurückkommt, ist ja nach den ersten Trailern kein Geheimnis mehr und man muss einfach sagen, immer wenn er zu sehen ist, oder er bestimmte Handlungen macht ist das einfach nur gut und bringt auch die Story ein kleinen wenig voran. Er hat seinen Hintergrund ja schon in den ganzen anderen Filmen bekommen und auch warum er das jetzt alles tut, wird gut erklärt. Kleiner Spoiler am Rande, warum er noch lebt, wird leider nicht aufgelöst, was meiner Meinung nach auch verschenktes Potential ist, aber nicht zu sehr ins Gewicht fällt. Kylo Ren möchte hier eher nicht erwähnen,da jeder selber sehen soll, was aus ihm wird. Zusammengefasst kann man sagen, so richtig viel falsch macht er nicht. Leider versucht 9 einfach zu viele Handlungen und Fragen in den ersten Minuten abzuarbeiten, wodurch einiges auf der Strecke bleibt und das ist wirklich schade. Auch das er 8 komplett ignoriert finde ich persönlich nicht gut und die Seitenhiebe sind auch relativ unnötig. Dennoch möchte ich die Story nicht schlechter machen, als sie ist, da das Ende sehr gut ist und auch 7 zu einem runden Ende bringt. Note: 3
Schauspieler: Wie auch schon in den anderen Filmen sind die Schauspieler das Beste am ganzen Film. Ich fange mal mit Adam Driver an. Wie er Kylo Ren verkörpert und wie seine Handlungen rüber bringt ist einfach nur gut. Die meisten Fans fanden ihn in 7 merkwürdig und in 8 nicht mehr wirklich gut, wo ich noch gesagt habe, dass das so wie er es spielt Sinn ergibt und wahrscheinlich in 9 zu einem guten Ende finden wird und genau so kam es auch. Es macht einfach nur Spaß ihm dabei zu zuschauen und immer wenn er auf der Leinwand ist, spürt man seine Präsenz. Daisy Ridley bleibt leider etwas hinter ihren Möglichkeiten. Dennoch macht sie ihre Sache soweit gut. Oscar Isaac und John Boyega machen ihre Sache im ihrem Rahmen auch soweit gut, ohne groß raus zu stechen. Zusammengefasst kann man sagen, dass die Besetzung genauso gut sind, wie auch in den anderen Teilen. Note: 1
Action/Spannung: Ich fange mal mit der Spannung an. Diese baut sich von Anfang an gut auf und fällt auch nie wirklich, sondern steigt sogar ab der Mitte, da man als Zuschauer nie genau weiß wo das ganze hingeht. Klar ist die Story schon ein wenig vorausschaubar und das meiste was passiert kann man sich als Zuschauer schon denken, dennoch wartet man nur drauf, was als nächstes passiert und genau so baut man Spannung auf. Ja die ersten 70 Minuten fühlen sich zäh an, da zu viel passiert und es keine ruhigen Minuten gibt, aber das schadet der Spannung nicht all zu sehr. Kommen wir zum Schluss noch zur Action. Diese sieht, wie auch schon in allen anderen 8 Teilen einfach nur bombastisch und überragen gut aus. Die Weltraumschlachten fühlen sich genauso gut an, wie früher und auch die Laserschwert Kämpfe machen einfach nur Spaß beim Anschauen. Auch das 3D ist relativ gut umgesetzt und selbst wenn es richtig Dunkel wird, kann man noch alles erkennen. Den einzigen Kritikpunkt den ich bei der Action habe ist, dass das Ende meiner Meinung nach etwas zu drüber ist, aber das ist meckern auf hohem Niveau. Note: 2+
Gesamtnote: 2-
Schade hier wäre so viel mehr drin gewesen. Leider kann die Story nur bedingt überzeugen und nur die Action und Schauspieler hinterlassen einen sehr positiven Eindruck. Hätte man von vorne rein nur einen Regisseur genommen und nicht zwei(Oder wie ursprünglich gedacht sogar 3), wäre es denke ich um einiges besser gewesen. Man merkt das J. J. Abrams bemüht ist, nicht die selben Fehler, wie Star Wars 8 zu machen und dabei bietet er den Fans die ganze Zeit Fan Services, damit man später nicht sagen kann, dass die Fans nicht das bekommen haben was sie wollten. Dabei vergisst er aber einige eigene richtige Story für 9 zu erzählen und alles wirkt zu oberflächlich und mit zu wenig Tiefe, sodass man als Zuschauer nie so richtig eine Bindung aufbauen kann. Auch wirken einige Szenen viel zu konstruiert und zu gewollt, dass man sich zu oft fragt, warum das eigentlich gerade passiert ist. Bleibt am Ende die Frage, wem ich den Film empfehlen kann. Empfehlen kann ich den Film trotzdem jedem Star Wars Fan, welche auch die anderen Teile gesehen haben. Allen anderen rate ich natürlich erst die anderen Teile zu schauen.