Serienjunkie91
Veröffentlicht am 25. April 2022
Die Batman Triologie von Christopher Nolan war keineswegs perfekt, aber im Vergleich zu diesem Machwerk dann doch. Weiß gar nicht wo man anfangen sollte, was aber nicht auch schon erwähnt wurde. Anfangen würd ich aber damit wie unheimlich nervig ich es fand das selbst bei banalen Szenen - die man sich auch einfach hätte sparen können damit das Ganze nicht 3Stunden geht - versucht wird so dermaßen künstliche Spannung aufzubauen, dass es oftmals einfach nur lächerlich wirkt. Dann zu den Darstellern, nun da könnte ich sogar noch soweit gehen zu sagen, besser als erwartet, aber Pattinson als Batman geht wirklich gar nicht. Das merkt wie ein Emo, als ein dunkler Rächer...was auch etwas ist was ich komplett albern fand, niemand nennt ihn Batman, neeeein stattdessen wird von allen großtönig als Vengeance angesprochen...von wegen Rächer kam bei mir aber nicht viel rüber. Und dann etwas was vielleicht schwierig zu überbieten ist, der Soundtrack von The Batman, reicht auch zu keinem Zeitpunkt an die musikalische Untermalung vom Dunklen Ritter heran. Alles in allem für mich eine Enttäuschung und 3 Stunden Lebenszeit die man wirklich besser nutzen könnte.
Nein, nicht wirklich - was in dieser neuen Version auch deutlich wird.
Der Film besticht zwar durchaus visuell und beim Production Design insgesamt. Aber alles in allem ist er an vielen Stellen viel zu redundant spoiler: (wie oft muss Bats/Bruce eigentlich in diesen Mafia-Club reinrennen? Iwann hab ich das Zählen aufgehört) , zu vieles ist schlicht plagiiert spoiler: (der ewige Regen und das braun-goldige Licht sehen 1:1 aus wie in "Se7en", die Rätsel und selbst die Symbolik des Riddlers sind doch sehr ähnlich mit den Rätseln des Killers in "Zodiac" und dann hat man natürlich noch zig "Taxi Driver" Referenzen mit enthalten, weil ja die pöse Stadt so abgefucked ist und sich "langsam selbst verschlingt", und natürlich Paul Dano's Riddler, der gerade am Ende versucht, die Diabolik von Ledgers Joker wiederzubelben - und jeder der Original-Filme (naja, bis auf "The Dark Knight", der ebenfalls einige Tiefen hat) ist besser als das Mash-Up The Batman) und zu guter letzt ist der Film einfach mit 3h viel zu lang.
Am Ende hatte ich das Gefühl, dass ich nicht wusste, was jetzt eigentlich "der Punkt" des Films war? Irgendwie hat sich das für mich alles ziemlich verschwommen angefühlt. Trotzdem waren die schauspielerischen Leistungen auf hohen Niveau (Farrell hatte sichtlich viel Freude an seiner Rolle), die Atmosphäre war durchweg bedrückend, der Score hat sich passabel eingefügt.
Nur leider ist Robert Pattinson als Bats verschenktes Potential. Er hat sich in den letzten Jahren zu einem der führenden Charakterdarsteller in Hollywood gewandelt und könnte mittelfristig DiCaprio beerben. Aber in der Rolle blieb er einfach noch blasser als in Twighlight.
Mir persönlich gefiel Michael Keaton als Batman am liebsten, einfach weil er die Rolle mit seiner ganz typischen Non-Challance ausgefüllt hat und trotz Trauma nicht in Dauer-Depression verfallen ist wie Pattinson hier. spoiler: (Dicht gefolgt kommt Afflecks Interpretation. Vielleicht sogar gleichauf. Affleck ist für mich schlicht die beste Darstellung von Batman, wenn man sich an den Comics orientiert (das gleiche gilt übrigens für Superman). IMHO kann niemand Comics besser auf die Leinwand bringen als Zack Snyder. Egal ob 300, MoS, BvS, JL und natürlich dem bahnbrechenden Watchmen. Es ist jammerschade, dass Warner die Snyder-Filme so ruiniert hat. Snyder's Versionen gehen zwar länger, sind aber deutlich unterhaltsamer. Bale war für mich immer zu stoisch und unnahbar in der Rolle.) Zoe Kravitz spielt ihre Rolle auch sehr gut, man vermisst aber den latenten Wahnsinn einer Michelle Pfeifer.
Alles in allem nicht schlecht, aber wenig originell und viel zu lang.
Die Darstellung von Batman hätte man aus dem Film ausschneiden können und in Twilight einfügen, exakt gleicher Charakter, absolut grottig. Wenn ich dann noch "Phatusch" als Bösewicht sehe, weiß ich nicht mehr ob ich in nem Batman Film oder einer Satire bin. Ist das ein Batman Film? Ist das ein Thriller? Ist das eine Tragikomödie? Hab mich bis zur Hälfte ca. durchgequält und dann das Handtuch geworfen. Riesen Enttäuschung auf ganzer Linie.
Leider das schwächste Glied der DC Filmsaga Nun, ich könnte Ihnen sagen, dass dies ein gut gemachter Actionfilm ist, aber das wäre natürlich gelogen. Stattdessen möchte ich Ihnen die Wahrheit sagen. Seid ihr bereit? Jetzt kommt es: "Seht euch diesen Film nicht an" Ich werde euch sagen, warum... Wenn du diesen Film siehst und über 16 Jahre alt bist, wirst du dich am Ende dafür hassen, dass du dich 177 Minuten lang hast verrotten lassen, ohne etwas zurückzubekommen, außer einem verstärkten Gefühl, sich an Hollywood rächen zu wollen. Man sagt, dass es sehr schwer ist, sein Drehbuch in einen Film zu bringen. Nun, nachdem ich diesen Film gesehen habe, denke ich, dass ein einbeiniger Affe ein besseres Drehbuch schreiben könnte, ohne Stift oder Papier.🐒 Die meisten Rollen waren einfach falsch be- und umgesetzt! Riddler einfach im the Gimp Look und dahinter ein spätpubertierender Frotteur und Alfred hm ne da setz ich gar net erst an! Batman erinnert ein bisschen an einen der Saint-Brüder aus Marvels The Punisher Catwoman ging einem die Filmlänge durch als hartes nerviges Vendettagirl sowieso auf den Keks! Den Stern gibts für die Darstellung von Falcone, Joker und Colin Farrell als Penguin😁👌
Puhhhh, was soll ich sagen. Das ist der schlechteste BATMAN-Film, den ich bisher gesehen habe. Ich bin enttäuscht. Bei so einem schlechten Film möchte ich auch gar nicht so viel schreiben wollen.
Was für ein Stück Kunst! Das ist kein typischer Action-Blockbuster… Nein, das ist Kunst! Eine der besten Batman-Storys aller Zeiten, sowie einer der besten Neo-Noir Detective Filme aller Zeiten!