Ich, Jahrgang 59, logischerweise Filmliebhaber, jedoch kein Kritikenschreiber, war gestern Abend in Spectre und fragte mich spätestens nach 20 Minuten, wieso eigentlich ? Okay, Bond ist so etwas wie der kindliche Sonntagskirchgang mit den Eltern, da wurde MANN auch nicht gefragt und ist einfach mitgelatscht ohne groß nachzudenken. Nun könnte MANN-/FRAU einwenden, dass ich aus dem Alter ja wohl längstens raus bin und ich gebe zu, das ist mir auch durch den Kopf gegangen. Warum ich hier überhaupt etwas schreibe, hat jedoch einen anderen Grund. In der Regel bin ich mit den Beurteilungen der Filmstarts-Crew sehr zufrieden und deshalb ist es mir ein Rätsel, wie MANN dem neuen 007 vier Sterne geben konnte. Das kann ich mir nur als interne organisatorische Panne erklären. Wenn nicht, wäre mein Glaube an die Professionalität der Schreiber schwer erschüttert. Sicher, irgendwie ist immer auch alles Geschmackssache, aber bei der Spectre-Kritik bekomme ich das Bild nicht aus dem Kopf, als hätte hier ein Blinder von der Farbe geredet. Wenn MANN sich dann noch vorstellt, das für diesen unfassbaren, handwerklich wie inhaltlichen (Dialoge auf dem Niveau einer Vorschulklasse, wobei ich vielen Kindern dabei bitter unrecht tue) Totalcrash kolportierte 300 Mio. Dollar im Kamin verfeuert wurden und sich buchstäblich in Rauch auflösten, bleibt einem nur noch tief empfundene Erschütterung.
Daniel Craig halte ich immer noch für einen famousen Bonddarsteller, über Waltz Fähigkeiten muß ich kein Wort verlieren und selbst "Dr. Moriarty" mag ich, aber spätestens bei Mendes stelle ich mir die Frage, ob er einfach sicher gehen wollte, dass ihm definitiv niemand mehr eine Bondregie androht. Und die Frauen im neuen Bond ? Okay, auch ich weiß natürlich, dass die weiblichen Darsteller im Flemminguniversum bestenfalls hübsches Beiwerk, aber für die eigentliche Story unerheblich sind. Wenn es allerdings vom Drehbuch so auf die Spitze getrieben wird wie bei der kruden Belucci-Nummer, kann Mendes sie auch gleich ganz weglassen. Alles in allem, schade ums Geld und dann auch noch 6€ im Parkhaus gelassen.